※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

排卵誘発剤や体外受精での妊娠では、流産率が高くなる理由について不安があります。稽留流産経験者で、今回の妊娠が心配です。

排卵誘発剤、hcg注射を経て妊娠5週目です。

こんな記事を見つけたのですが
排卵誘発剤使用や体外受精での妊娠では
どうして流産率が高くなってしまうのでしょうか?

去年稽留流産し、投薬治療後の妊娠なので
また流産したら…と不安でたまりません😞

コメント

ママリ

体外受精までするということは、平均年齢がどうしても高くなる傾向がある為かなと思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    なるほど…☝️でも今は若くても体外受精される方多いですもんね💦治療の末の妊娠が流産率が高いなんて知らなかったのでこの記事を見つけてびっくりしました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 6月27日
牛

排卵誘発剤を使った場合、とある血中ホルモンが自然よりも下がって十出るようで、それが子宮の安定性をうんちゃらかんちゃらで、あーなってこうなるみたいな文献がありましたよ!

ただ、私は4回妊娠し1.4回目の妊娠は自然妊娠、2.3回目はがっつり誘発剤使ってます。
1.3回目の妊娠で流産しました。1回目は枯死卵?とやら、3回目の時のは成長具合みると、成長一旦止まった後に成長再開したりなど、明らかに様子がおかしく染色体異常だったのかなと思ってます。

たしかに誘発剤を使うことでリスクは上がる文献があるけど、流産自体にいろんな原因があるので、あくまでも要因の一つ程度で捉えててください!

誘発剤だと良質な卵と聞いたことがあります。(ほんとかい)卵ちゃんは質の良いものが排卵されたはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ホルモンのせいで子宮の安定性に問題が出るのですか🙄さきぺそさんは4回も妊娠されているのですね🤰自然妊娠でも誘発剤使用でも、ダメな時はダメだし上手くいく時は上手くいくってことですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)いい卵が排卵されたと信じておきます!!詳しくありがとうございました❤️

• 6月27日