子供が手洗いや歯磨きを忘れることに不安を感じています。主人には気にしすぎと言われ悩んでいます。
イヤイヤが始まってお店で寝転んだり、手で床をすりすりしたりします。
息子がすんなり洗面台までついて来てくれればいいのですがそうでない時子どもの手洗いを忘れてしまう事があり、気づいたら洗うのですが、洗う前に手を口に入れていたりする事があって、エキノコックスとか色んな病気にならないか不安になってしまいます。
あとは、子供の歯磨きをし忘れたり。
主人には気にしすぎと言われるのですが、
基本的な事を忘れるなんて母親としてどうなのかなと
思ってしまって日々悩んでます。
- あみ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
レロちゃん
病気にならないか不安になるのに忘れてしまうってゆうのは、かなり疲れてるとかなんですかね😭💦
まあどちらも出来る限り忘れずにやったほうがいいですが、忘れてしまったものは仕方ないですよ!
次から気をつけましょう◡̈
ほのか
わかりますぅ、おんなじです。
去年、病院帰りに手を洗わなかったのでインフルエンザにかかりました。
それ以降、帰宅後、ご飯前はできるだけ石鹸で手を洗うようにしています。
手を洗ってくれない時は机にお手ふきを置いてます。
知り合いのママさんは、帰宅後もごはん前も手を洗ってないみたいでビックリです。しかも、そういう子って風邪もひかずに元気なんですよねー。
イヤイヤ期あたりから、こどもに振り回されていろんなことが中断されたり、置き忘れたり、抜け落ちたり、ママさんあるあるだと思いますよ。
あみ
考えてる事と行動が伴わなくて、
これから2人目が生まれるのに大丈夫なのかすごく不安です😔
次気をつけていけるように頑張ります!!
ありがとうございます🙇♀️