コメント
桃華07
臍帯動脈のことでしょうか??
桃華07
臍帯動脈のことでしょうか??
「胎児」に関する質問
妊活中です👶 腸の状態が胎児に影響すると本で読んで、なるべく腸の荒れる小麦粉や牛乳は摂りたくないなあと気にしてます🥹 小麦粉のグルテン、牛乳のカゼインが原因だそうです。 あまり気にしすぎてもストレスになる…
妊娠性痒疹でクロベタゾール使用して大丈夫ですか?😭 皮膚科医から処方されたものですが、 検索すると胎児の奇形などの影響があるという記事も見ました、。 使われていた方、大丈夫でしたか?😭
薬剤師さんに質問です🙇♀️ 妊娠性痒疹でクロベタゾールを塗っています。 全身に塗りたくってます。。 しかし胎児の奇形のリスクがあると今日知りました。 大丈夫でしょうか?😭 一応皮膚科医が出してくれているので大丈夫…
妊娠・出産人気の質問ランキング
むらえり
臍帯動脈は胎盤に繋がっているものですよね…??胎盤ではなく心臓に繋がっている血管だと言っていました(>_<)
桃華07
心臓に繋がっている、というのは、胎児の心臓に繋がっている血管ということで宜しいですかね(*^o^*)?
臍帯動脈また臍帯静脈は、生前はへその緒に巻きついていて、胎盤と胎児の心臓を繋ぐ血管のことですので、たぶんそれのことでは無いかなーっと思うのですm(._.)m
むらえり
そうです!胎児の心臓に繋がっている血管ということです!
そうなんですね!胎盤から心臓に繋がっているんですね。でもこれって1本消えなくて大丈夫なんでしょうか?大問題なのでは…?(>_<)
桃華07
不安なお気持ち、察します(T_T)色々と不安になりますよね
臍帯動脈は胎児の時には2本ありまして、生後にへその緒が離脱する時に萎縮して消失します(^◇^)
ただ、臍帯動脈の話となると、胎児の時に1本消失するという話を伺ったことが無いので混乱しておりますm(._.)m
確かな答えを出せないのが申し訳ないのですが、もしかして主治医は「2本あるはずの血管が1本しかない」と、言われていませんでした??
むらえり
先生は胎児のとき2本あり、生まれる前にお腹の中で普通1本は無くなると言っておりました。私は今、総合病院に通院しているのですが、総合病院だから気づいたけど、普通の産婦人科のエコーだったら気付かなかったでしょうと言われました。なので残っていることに気付かず生活している子もたまにいると…。こんな曖昧な質問に真剣に考えて回答して下さってありがとうございます(>_<)次回の検診でもう一度しっかり聞いてみます!