※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

卵管造影検査とは、どういう状況になった場合に必要な検査なのでしょうか?

卵管造影検査とは、どういう状況になった場合に必要な検査なのでしょうか?

コメント

やゃ

どういう状況、というよりは、女性側の不妊の原因になっているかどうかを探すための検査の一つなのではないでしょうか。

• ママリ

ママリ

卵管造影検査をすると妊娠しやすいと見たもので気になって💦
    早く妊娠したいと思っているので受けたいのですが、病院ではとりあえず人工授精6回してみてからと言われてたので、私はどうして受けられないのかな?と疑問に思って。

• 6月26日
  • やゃ

やゃ

普通は色々検査してからタイミング法→人工授精だと思うのですが💦
    その医院の先生によっても方針が違うのでしょうね…
    疑問に思ったのなら、こちらから先生に聞いてみても良いと思いますし、先生と合わないなと思ったのならセカンドオピニオンを見つけても良いと思いますよ!

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

夫の出張が多くて、なかなかタイミングが合わないと話したら、すぐに排卵日をずらして人工授精となって💦
    お医者さんを前にすると緊張してしまってなかなか聞けなかったのですが、次に行った際はきちんと聞いてみようと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 6月26日
初桜

わたしが通っている婦人科の場合ですが。
「女性の検査として内診と血液検査をし、男性の検査として精液検査をし、それらに異常がないのにいわゆる不妊(1年経っても授からない)の場合、卵管造影検査をする」とのことでした。
1番の理由は卵管造影検査は強い痛みを伴うから、とのことでした😣

わたしは早く妊娠したいと思っている中で、「妊娠できない身体と知らずに頑張っても時間がもったいないなー」と感じるようになり、婦人科に検査をお願いしにいきました。まだ妊活4ヶ月目だったので、上の理由で渋られましたが、ちょうどその日が検査に適した期間だったので、希望するならやりましょう、と言って頂けました。
結果は問題なく、不安が消え、気持ちがスッキリしましたよ☺️

• ママリ

ママリ

全く同じで、本当に時間がもったいないと思っています!一刻も早く妊娠したいからのんびりなんてしてられなくて😂
    出来る検査は一通りやりたいとお医者さんに言ってみます!

• 6月26日
  • 初桜

初桜

もったいないっていう考えは不思議そうにされましたけどね😂
    あと、大事なことを言い忘れたんですがわたしが受けたのは造影じゃなくて通水です💦なので参考までに‼︎すいませんー😅
    ちなみにゴールデン期間は確かにあるけど、つまりがない場合はあまり影響ないと思う、と言われました🙃
    緊張するかもしれませんが、ぜひ相談してみてください♬

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

ご親切に教えて下さりありがとうございます😊
    つまりがなければ良いのですが…まずは検査しない事には分かりませんもんね!不安に思っている事をきちんと話してみようと思います✨
    本当にありがとうございました♡

• 6月27日
りい

私はですが、、
生理もきちんと来る
基礎体温も2層
性行為1年ちょっとしても妊娠出来ず病院へ

夫婦で
血液検査.尿検査.精液検査.内診などして
どれも異常無し
それで造影検査してる?ってなって
したら卵管につまりがあり手術しました😊

• ママリ

ママリ

私の病院では血液検査も基礎体温の提出もなくて💦
    精液やエコーは問題なかったのですが、卵管は大丈夫なのかな?と気になって😂病院では人工授精を続けるように言われているので、なんだかこのままただ時間が無駄になるような気がして。

• 6月26日
チキン🍗

卵管造影を希望したいですって言えば、先生によっては予約入れてくれますよ😁
過去にクラミジアに感染したよとか、癒着あるかチェックしましょう!みたいな人が早めにやりますよ😄
卵管のお掃除ですね😁

• ママリ

ママリ

卵管のお掃除!なるほどですね🤔
    来週予約してるので、勇気出して聞いてみます!

• 6月26日
トトロ

わたしの病院では、卵管造影は超初期の初期の検査です😀
せっかく人工授精するなら 卵管きれいにしてからの方がいい気がするのですが…💦

わたしも通水検査やりましたが、なかなか授かれないので、今度 卵管造影検査もトライしようと思ってます❗️
頑張りましょう!💪🏻😊

• ママリ

ママリ

やはり病院によって方針が違うんですねー!詰まっているかもしれないのに、人工授精するのは不安です😂
    先生に聞いてみます!

• 6月29日