ベビーマッサージって何ヶ月からはじめるとよいのですかね?4ヶ月からだと遅いですか?
ベビーマッサージって何ヶ月からはじめるとよいのですかね?4ヶ月からだと遅いですか?
- ママ2年目(1歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
TAMAKO
ベビーマッサージは2ヶ月から出来るみたいですが、私は4ヶ月くらいから始めましたよ😃
今は8ヶ月ですが、遅いとかはないと思います❗️
ぜひやってあげてください😊
1.0
4ヶ月からでも遅くないですよ!
ただ、寝返りなどし始めると
マッサージがしづらくなるので
寝返り前がいいと思います😊
一応、マッサージ自体は生後2ヶ月くらいから可能と言われています!
-
ママ2年目
そなのですねっおそかったですーw
- 6月25日
-
1.0
特に始めるタイミングに遅いとかはないので
今からでも十分ですよ😊
寝返りしながらでも、スキンシップの1つとしてママと赤ちゃんが楽しい時間が過ごせるのが一番なので😊
私は小さすぎると、力加減など難しいので、ある程度月齢がいってからでもいいと思います!- 6月25日
さき
私は3ヶ月になってからはじめました☺️
ママ2年目
ありがとございます!早い方が発達には良いのですかね?
TAMAKO
うーん、受け取り方だとは思いますが、数ヶ月差はそんなに変わらないんじゃないですかね😓
比べられないので何ともですが…
それにマッサージと言う名のスキンシップでもあるし、赤ちゃんは何ヶ月になっても凝るみたいなので、ほぐしてあげるのもいいみたいですよ😊
動くとやりづらくはなりますが、何歳になってもマッサージは出来ますしね。
ママ2年目
凝るんですか?!しらなかったですー!!いってみたいとおもいます◡̈
TAMAKO
赤ちゃんは全身に力が入っているので凝るみたいです😃
手や足がギュッて握ってるのも力が入ってる証拠らしいですよ。
気がついた時でもいいので、指を開いて手のひらや足の裏や指をマッサージするといいみたいです❗️
ママ2年目
わかりましたっやってみまず🙂