2歳児を連れた妊婦が買い物で困っています。泣き叫ぶ子どもをどう扱うか悩んでいます。ベビーカーを使うべきか相談しています。
今日、心臓が止まるかと思った出来事がありました。完全に私の注意不足で自分を叱りたいです。
ドラッグストアでの買い物中に、そこではいつもパンを買うので息子は早くパンコーナーに行きたがりました。しかしパンを持つと早く開けてくれとせがむのでいつもパンコーナーは最後に行きます。カートは泣き叫ぶので歩かせてました。あまりにパン!パン!とうるさいので見てきなよ!と言い私はほかの買い物を2、3選んでパンコーナーまで角1つだったので油断してました。そして角を曲がり子供がパンコーナーにいるかと思うといませんでした。カートを置きっぱなしにして店内を走って探しましたが、見当たらず店員さんにも探してもらうように声かけて私は外に出ました。すると駐車場にもおらず、道路に出ると通行人に抱っこされたパンを握りしめた息子がいました。静岡であった家から出て線路に入って亡くなったニュースが頭に浮かんで涙が出ました。幸いケガもなく保護されてたのですが、車にひかれていてもおかしくなかったと思います。
ここで質問なのですが、妊娠9ヶ月とゆうこともあり、抱っこも厳しく泣き叫び自分でカートから立ち上がってしまうような2歳児をお持ちのお母さん達はどのようにお買い物してますか?ベビーカーも泣き叫び迷惑になると思い使ってませんでした。しかし、旦那の帰りも遅く、日曜しか休みがないことや、日曜に旦那が用事があると買い物はやはり2人で行かざるを得ません。泣き叫んでもベビーカーに縛り付けて買い物してもいいものでしょうか。
- バルタン星人(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ゆん
生協で頼む、旦那や実親など
だれか一緒に行けるタイミングで
買い物する
とかをしてました😂
ほんとこれだけが足りないから買いに行く!くらいじゃないと2人で買い物行かなかったです😂
みい
わたしも妊娠9ヶ月で一歳半の子持ちですが、最近イヤイヤ期がはじまったのか外でもギャーギャー言うようになりました。
周りからの目は痛いですが、命には変えられないので、ベビーカーに座らせたまま、泣かせたまま買い物してますよ。
-
バルタン星人
やはり命には変えられないですよね。泣かせてでもベビーカーに、乗ってもらおうと思います。ありがとうございます!
- 6月25日
-
みい
お母さんって、本当に大変ですよね。
お互い頑張りましょう!- 6月25日
-
バルタン星人
ありがとうございます。旦那にもしこたま怒られて、、、
頑張ります!- 6月25日
ママ
私は外では手を繋がないと歩かせないです!
もう絶対お約束でどんな時も必ず手繋ぎ。自分の手がふさがる時は服の裾に捕まってねとお願いしてます。
離れたら注意する。捕まえる。絶対離れない。を徹底してますねー><
少し前までなかなか手繋ぎ出来ずウロウロしたがりましたが、娘が興味を示して行きたがるところにはなるべく一緒に立ち寄るなどして欲求を満たすことで最近はすっかり定着して常につないで歩いてくれます><!
-
バルタン星人
根気強く手を繋ぐようにしつけたいです。イヤイヤ言われて、はじめは無理やり繋いでたんですが、最近は離れていかないこともありなぁなぁになってました。とりあえずこれからはベビーカーに縛り付けて買い物します!
- 6月25日
みーみー
うちもこの間、そういう事あって、心臓がドキドキしました。誘拐か外に出て事故にあったかと思いました(;ω;)
コープをしてます。後は、泣いても喚いてもカートに乗せる、立つけど座って‼️って注意して、買う物だけササっと急いでます…。急ぎすぎてたまに買い忘れする事も(>人<;)
-
バルタン星人
ほんと生きた心地がしなかったです。コープみなさん頼んでるみたいですね!早速、資料請求したいと思います!ありがとうございます!
- 6月25日
さママ
生協で頼むとかネットスーパーとかはいかがですか?
生協は妊娠中〜1歳までの子供がいる世帯は配達料無料ですし、
ネットスーパーもいくら以上買ったら配達料かからなくなるとかもあるはずです^ ^
それなら重いものも玄関先まで持ってきてくれますし、
外に出るのはお散歩がてら、何か1、2つ買うくらいのお買い物でもいいかなと思います✨
動きたい盛りでベビーカー、カートに乗ってくれないのは大変ですね💦
今回はお子さんに何もなくてよかったです⭐️
-
バルタン星人
妊娠中から無料なの、先ほど調べて知りました!さっそく資料請求します!
イヤイヤ期もあり、ほんと手を焼いてます。なにもなくて良かった。。。ありがとうございます😊- 6月25日
-
さママ
わたしも出産してから知りました(笑)
もっと早く知ってればよかったと思いました😅
生協はアプリで注文もできて簡単ですし、基本何でもあるので重宝してます😃
我が子はまだ6ヶ月なのでおとなしくベビーカー乗ってくれてますが、これから歩き出したら怖いです💦- 6月26日
こすっ
うちも、生協で大体は注文してます。
足りないものは息子も一緒に買い物します。うちもカート乗らないので
抱っこしながらしてます💦
お腹張ったりしたら少しの時間だけどユーチューブ見せてます。
-
バルタン星人
みなさん、生協の注文してるみたいなので、私も資料請求しました!
生協は衛生用品やシャンプーベビー用品などもあるのでしょうか??
YouTubeうちの子興味ないのか、外に出るとそんなのいらねー!って携帯掘り投げられます泣
切迫ぎみで歩くだけでも張るので、買い物もほんとスピード勝負でやってる分、子供のワガママに付き合いきれず、1人でパンコーナーに行かせてしまったことを後悔してます。
これからは泣いてもベビーカーに縛り付けるようにして、出来るだけ生協で済ませたいと思います!ありがとうございます😊- 6月25日
さな(25)
同じ状況です!!!
主人は帰りが遅く、週に1しか休みが無いので基本息子と2人で買い物に行きます🚙
うちの子は最初はカートに乗っているけど自分の好きな物を見つけると降りたがってグズグズ言いだし最終的にはカートに乗るのを拒否して抱っこ!抱っこ!と言われます😓
私ももうお腹も大きくなってきて腰痛もあるので抱っこは大変です😞💦💦
親戚からの紹介で2週間前からコープを始めました!少し割高かな?って思いますがスーパーに行く手間を考えると便利だと思います🙌✨
オムツも2個買うと割引されるし離乳食の種類も豊富だったので次の子の時は試してみる予定です😌💓
バルタン星人
やはり、ネットスーパー使うべきなんですかね。送料とか考えると無駄だと思ってたんですが命には変えられないですよね。
旦那も私も実家は車で1時間かかるので、日頃は頼ることができず。。。
日曜にできるだけまとめ買いするのですが、今週は旦那に予定があり買い物に行けなかったので、2人で行ってしまいました。
ゆん
旦那が帰ってきてから
子ども見てもらって買いに行く
旦那に帰り買ってきてもらう
もしてましたよ!
うちのところは妊娠で母子手帳もらった時点で生協の配達料無料です!
子どもと2人で、確実に暴れられるのに買い物なんて行ってらんないわ!と思ってすぐ諦めました😂
バルタン星人
旦那が帰って来る頃にはスーパー閉まってて泣
田舎なので9時には閉まるんです。
生協ってコープですよね?妊娠中から一歳まで配達料無料でしたっけ?
子供2人になると、余計大変ですよね!生協みてみます!ありがとうございます😊
ゆん
そうでしたか😭
じゃあお休みの日に頼るしかないですね💦
うちの地域はそうです😊
地域によって多少差があるかもしれませんが💦
バルタン星人
そーなんですよ。お休みの日に頼るしかないのに、朝から出かけちゃったりして頼り甲斐のない旦那です。旦那も週に一回の休みだしそこまでガミガミゆうのとなぁーと。朝から行かないとできないことなので泣
生協って衛生用品や日用品やベビー用品なんかもありますか??
ゆん
売ってますが日用品やベビー用品、衛生用品は基本そんなに安くありません😭
私は溜め買いするタイプなので
生協で買わなくて済んでますが
そういう系は休みの日にある程度
溜め買いしてるのが良いかと思います😭
バルタン星人
わかりました!ありがとうございます!