※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
比奈♡
妊活

18歳の女性が不妊の可能性について悩んでいます。病院に相談するべきか、不安を感じています。旦那は子供がいるため、自分に原因があるのではないかと心配しています。どうすればいいでしょうか?

カテ違いだったらすいません。
何度がお世話になっております。

私は今月で18になるのですが、
25年の秋、16歳の時に中絶しています。
この時は同じ年の子との子供でした。

そして去年のこの時期に
22個上の方と結婚しました。

そのくらいから
いつ妊娠してもいいねとなり
避妊はしていません。

旦那は元奥さんとのあいだに
16の息子がいます。

お互いに妊娠に至った事はあるのですが
ここ一年経っても妊娠しません。。。

18ですが、不妊なのかな?
と不安に思う毎日です。

病院に不妊の相談に行くのは
まだ早いですよね?

でも、男の人も年齢とともに
妊娠に至らなくなりやすいと聞いたので
とても不安です(*´iωi`*)

私はどうするべきでしょうか?

ダラダラと長文すみません。

コメント

いちご✨

産婦人科でブライダルチェックというのをやっています。
どこの病院でもやってるわけでは無いですが…。
もし、近くにあるようでしたら受けてみてはいかがですか?

azu5523♡

基礎体温は計っていますか?
排卵日を狙ってタイミングを取っていますか?

もちろん過去の中絶が原因で不妊になっている可能性もあります。

旦那さんの方も年齢もありますし、前妻とのお子さんから16年もたっているのでは状態はわかりません。

排卵検査薬を使用したりしてタイミングを合わせても妊娠に至らなければ病院へ、相談されてはどうですか?

yuri46

22個上ということは、旦那さん40くらいですかね?
年齢だけが関係あるわけではありませんが、年齢を重ねると確実に精子の数や運動率は下がりますので、ご夫婦で一度クリニックで診てもらっても良いと思いますよd(^_^o)
特に気になる要因がなければ安心出来ますし、もし治療が必要だったら、理由が分かった方が良いですよね◎

初めまして!
29歳、只今妊娠11wの初マタです。
私は24歳の時に中絶しました。
その時の彼は同い年でした。
約2年前にその彼と別れ、すぐに10歳年上の人とお付き合いしましたが毎回、中出ししても妊娠せず。
元々、生理周期がバラバラだったし排卵チェックとかもしてなかったのですがね(^^;)

そして今年1月下旬に妊娠発覚しました。
ただ単にタイミングが今まで合ってなかったのかもなって思います。
それと妊娠したいって気持ちが強かったり、そればかり考えてる時ほど妊娠しません。
私も不妊なのかな?って本気で考えた時期がありましたが妊娠したいって気持ちから離れてリラックスした頃に今回の妊娠が発覚したので、あまり考えすぎるのもよくないと思いますよ。
気持ちは分かりますが(´•ω•`)