不妊治療中で、次回の人工授精がダメなら体外受精を希望。体外受精について相談し、次の周期から準備できるかどうかを知りたい。
こんにちは、相談させてください。
現在不妊治療で人工授精まで行っています。
今日妊娠判定で陰性だったため生理待ちの状況です。
私としては、3年半もずっと妊活しているのもあり出来るだけ早い妊娠を望んでいます。
なので、次回の人工授精がダメだった場合自分から体外受精を希望したいのですが、おかしいでしょうか?
先生の指示通り従うべきでしょうか、、、。
一度妊娠経験があり(稽留流産)、年齢も26歳なのあと何回かは先生も人工授精を考えていると思います。
また体外受精を行う場合は説明会への参加や準備期間があると聞きます(自分なりに調べてはみたのですが詳しくは理解できずに申し訳ありません)
先生からは次も人工授精をするので生理が来たら10日後に卵胞チェックにきてください、と言われているのですがその時に体外受精について相談すればその次の周期から準備は始められるものなのでしょうか?
それともそれではもう次の周期には間に合わないでしょうか?
勉強不足で不快な思いをさせてしまったら申し訳ありませんが、詳しい方お話聞かせていただけませんでしょうか?
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

のん
人工授精何回くらいしてますか🍀😌
不妊治療は積極的に意見言わないと損ですよ~☺️高い治療だし、色んな方法や検査もあるので納得いく治療してくださいね。
患者が薬や💉を積極的に使いたい人や、できるだけ自然でいきたい人がいるのと同じで、病院も積極的にステップアップを勧めるところと、患者が希望すればってところもあります🍀😌
だいたい目安として、問題ない夫婦であれば6回程度で8割近い人が妊娠できるので6回くらいを目安にステップアップを勧める病院が多いです。
病院によってはセミナーがありますし、採卵周期前に1.2周期ピルで子宮休める病院もあります。
体外受精は一応リスクもあるので、初めての体外受精ならしっかり理解した上で進めてくださいね☺️若いと💉の反応が良すぎて卵巣が腫れるリスクOHSSもありますよ。

ma♡
初めまして😊
私も不妊治療してます。体外授精→顕微授精までいってます。
私の通ってる病院では人工授精6回してダメだったら体外授精を勧めるようでした。私は結局7回しました。最後の人工授精の判定日に陰性だった為、体外授精に向けての夫婦で行く説明会の予約を取りました。
その説明会の翌月から採卵に向けてのホルモン補充をして、採卵が終われば移植です。
私も1日でも早くと思ってましたが、移植までには4~5ヵ月かかったと記憶してます😣病院にもよると思いますが💦
ちゃきさんに体外授精の意思があるならば先生に相談することはおかしくないですよ!!私ももっと早くにステップアップしてたらよかったなと思います‼️
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
やはり、体外受精は一度にかかる期間が長いですよね😭
生理が来て、次回の人工授精の準備に入る前に今回ダメならばと相談してみます!
ありがとうございます!☺️- 6月25日

galbo
自分から体外受精を言ってもいいと思いますよ!
私も早く妊娠したかったので、体外受精したいです、って先生にいいました!
病院によって違いはあると思いますが、私の所は説明会が予約いっぱいで3ヶ月近く待ちました^^;
私の場合は、説明会の日がちょうど生理1日目だったので先生に相談したら、その月からすぐ採卵に向けて開始できました!
OHSSの可能性もあったんですが、卵巣の腫れや腹水もそれほどひどくなかったため、採卵から移植を同じ月でする事ができました^^
一度早めに病院へ相談をしてみるのが良いかもしれません😀
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
勇気が出ました☺️
主人が帰ってきたら話し合って、できるだけ早くステップアップをお願いしようと思います!
予約がいっぱいなこともあると聞いて驚きです、とりあえず先に説明会だけでも行けるか確認しようと思います!- 6月25日

みにおん
人工授精は6回までとか色々ありますよね!私は4回目でもう心折れて自分から体外したいって言いましたよ☺️
すぐ採卵ではなく、準備のための前周期を1周期置いてから採卵でした!
体外といっても刺激方法が沢山あるのでどの方法が合っているかなども血液検査しながら決定していくと思います☺️
相談するだけでもお話は聞いてもらえると思うので、こうしたいと思っていると話すと良いと思います〜!
12月の終わりにリセットして相談
1月に準備期間の前周期
2月に採卵
3月に移植、判定日って感じでした!
-
はじめてのママリ
具体的にありがとうございます!
ついさっき、クリニックに電話して体外受精の説明会を予約してみました!
とりあえず説明を聞いてみて検討するのもありかな、と!
前向きに考えたいと思います☺️
ありがとうございました!- 6月25日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
実は以前通っていたクリニックから転院してまだ3ヶ月なので人工授精は一度です。
前のクリニックでは一度人工授精していますが、そこは婦人科がメインなので人工授精も洗浄なしで行うところだったので専門的なクリニックに最近変えました。
以前他のクリニックに通っていた時は妊娠率をあげるためとクロミッド を処方してもらい妊娠できましたが(結果、流産しましたが)、今のところは自力排卵してる人にはクロミッド を処方しない方針のようです。それについても今度それとなく自分の希望を話してみようと思います。
診療時間外に夫婦揃ってのカウンセリングも受けられるようなので相談してみます☺️