※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アネモネ
妊娠・出産

13週の妊婦がマタニティブルーで悲しい思い出がよみがえり、乗り越え方を相談。

13週半ばの妊婦です。
ここのところずっと、前の主人のことを思い出したり、
一緒に飼っていた犬のこと、前回の結婚時は地方に嫁いでいたのでその土地のこと、離婚の時のこと……

離婚した後のこと、仕事であった嫌なこと、仕事での失敗、恋愛の中で傷ついたこと、等々

とにかく苦しかった、悲しかったことなどがぎゅーっと濃密に押し寄せてくる時があります。
元々、生理前は激しく情緒不安定になるので、
現在も同じホルモンにやられてるのかもしれませんが、
とってもとっても辛い時があります。

前の主人のことなんて今の主人に話せないし、
かと言って友達に話すのも今更感が。(出戻ってから3年が経とうとしてます)
辛くなって、ここに書き込ませていただきました。

これも、マタニティブルーの一種であることを祈りたいところです。
どうしようもない気持ちに苛まれた時、皆さんはどんな風にして乗り越えてますか?
気分転換の方法などもあれば、教えていただきたいです。

コメント

nana

ホルモンバランスが崩れているからだと思いますよ🍀
私の友達は妊娠中凄く情緒不安定だったみたいで泣き叫んだりしていたみたいです。
私もバツイチで、元旦那の事を夢で見たりしますが今の旦那には言いません。その事で病む時もありますが、今の幸せのとこを考えたりして乗り切っていますよ😊

• アネモネ

アネモネ

ホルモンバランスの崩れってほんと怖いですね😭
    毎月そう思ってましたが、今はずっとその中にいる感覚があるので期間的にも長くてつらいです。
    夢に出てくるのは勘弁ですね💦
    再婚できた幸せやこれからの楽しみを考えてみます。
    ありがとうございます😊

• 6月25日

私も再婚してます。
そして最近よく元旦那とその家族が毎日のように夢に出てきます。
元旦那とその家族の事は何とも思ってないですし、関わりたくないくらいです。
なんなんでしょうね?
ホルモンの関係でしょうかね?

今の旦那には夢の事は言えませんが、今のほうがとっても幸せなので、今の幸せをかみしめています😊

• アネモネ

アネモネ

夢って不思議ですよね。時に残酷というか……
    私も前の主人に関してはなんとも思ってないというか、申し訳ない気持ちはあっても未練なんてないはずなのに、嫌です😫😫
    私も、今の毎日がとっても幸せです。
    しっかり地に足つけてかみしめていきたいです。
    ありがとうございます😊

• 6月25日
すずめ

私も、たまに前の夫のことを思い出しますが、だからどうしたいわけでもないので夫には言いませんよ〜。
嫌いで別れたわけじゃないけど一緒にいたら私の精神崩壊すると思ったことと、それより何より今の方がずっとずっと幸せだなーってこと再確認してまた違うこと考えてます😊
きっとアネモネさんが思い出しちゃうのも今の幸せ再確認するためですよ♫

• アネモネ

アネモネ

そうなんです、だからどうしたいとか全くないんですよね。
    私も嫌いじゃなかったけどあのままなら身投げしてました💧崩壊一歩手前ですね。
    幸せの再認識のために過去がぶり返してるって、、目から鱗です😳😳😳
    そういう風に考えて、今を少しでも大切にしたいと思えました。
    ありがとうございます😊

• 6月25日