※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocone
子育て・グッズ

1歳半の娘が、瞼を指で押し上げる癖があり、心配しています。どうやってこの癖をやめさせるか、アドバイスをお願いします。

1歳半の娘の事です💦
1歳になったくらいから変な癖があり、困ってます😭
アイプチで二重を作るとき、プッシャーで瞼をグッと押し上げるのわかりますか?
あれを指でやります😱
指で二重にするみたいに、瞼をグッと押し込む?というか…わかりづらくてすみません💦
いつか目を突きそうで怖いし、瞼をグッと指で押すから目にもよくなさそうだし…
眠る前や、ふとした瞬間によくやってて、
気付いた時は危ないからダメだよ、と手を離すのですが、私が手を離すとまたやります😱
こんな癖があるのうちの娘だけですよね😭
どうやったらやめてくれるでしょうか😭
やらなくなるのを待つしかないですかね😭

コメント

にじのいろ

心配になりますね💦まつげが目に刺さって痛いとかですかね?
目に違和感があって、やってるのかなと思いまして

• cocone

cocone

遅くなりすみません💦
    ほんとに、いつか指ブスっといきそうで怖くて😱まつげよく見てみたんですが逆睫毛とか刺さってるとかはなさそうでした🥺
    たまにまつ毛引っ張ってることもあります😵

• 6月26日
nn62yy

心配になっちゃいますね💦
かゆいとかなんでしょうか?
一度小児眼科とかに相談してみてもいいかもしれないですね。
ただの癖ならそのうちやらなくなるかもしれないし。

• cocone

cocone

遅くなりすみません💦
    たしかに眠いときは目をこすったりもしますが、かゆいという感じではなさそうです😵まつ毛もきになるようで私のまつ毛を引っ張ろうとしたり自分のを引っ張ろうとしたりするので、単に気になってるだけなのかな?とも思うのですが、いつか目を突きそうなのだけ怖くて💦😭

• 6月26日
みり

頭痛いとかではないですよね?
私も幼いときからその癖あります😰
今はしませんが、目の奥から頭痛があって瞼のところを押すと少しマシになったので。
少なくとも小学生の時はしていた記憶があります💦
ただ楽しくてしているかもしれませんが、こういう人もいるので参考までに書いてみました🙇