娘が卵アレルギーかもしれない症状が出て病院に行った。明日再度来院し、アレルギー検査や食事の進め方について相談したい。初めての子供の病気で不安と焦りを感じている。
娘が卵アレルギーかもしれません…
8時に、初めて卵白にチャレンジしました
その後全然平気だったのにお昼前に急に全身に蕁麻疹
微熱も出て、痒くてたまらないようで首を血が出るまでひっかいて大泣きですぐに病院に行きました
アレルギー緩和させる飲み薬やロコイドなどを処方され、明日また来るように言われました
同じようにアレルギー出た方に質問です
今後の方針としては、どうなっていくものなのでしょうか?
アレルギー検査しましたか?
とりあえず卵は避けて離乳食進めていきましたか?
明日病院で話はあるかと思いますが、まさかアレルギーでるとは思ってもいなくてとても焦りました…
かゆみがピークの時はほんとに可哀想で、ただ冷やして抱っこしてあげることしかできなくて、何もできず悲しくなりました。。
今までまだ病気らしいものにかかっておらず、子が苦しむのってこんなに辛いものなんだなぁと、ただのアレルギー症状ではありますが痛感しました😢
そして今後どうなっていくのだろう?と不安になり…
経験者の方のお話がききたいです。
- カガミ(6歳)
コメント
♡コキンちゃん♡
アレルギー検査して数値を知っておくことが大切かと思います!
うちは1人目卵アレルギーで1歳半頃まで避けていました!2回目の検査で数値が減っていたので、少しずつ卵がつなぎとして含まれているものを食べさせていき2歳では生卵まで食べられるようになりました(^-^)
成長と共にアレルギーなくなる場合も多いですよ!
3人目、カガミさん同様アレルギー反応があり、アレルギー検査しました!
数値が3と高めですが、食パンのダブルソフトとか微量に含まれてるもので様子みてます!
退会ユーザー
息子が卵アレルギーで、食べた瞬間、蕁麻疹が出て病院に連れて行きました💦
その時のかかりつけの病院では薬出されて終わりで、アレルギー検査とかもなしで、今後は蕁麻疹が出ないぐらいの量をあげて!と言われたけど、怖くてあげれなくて、完全除去してました💦
その後かかりつけの病院を変えたら、アレルギー検査と負荷検査もして、少しずつ食べれるようになってきてます!
先生からは年齢を重ねると、どんどん食べれるようになるよ!と言われてるので、根気よく頑張ってます😊
-
カガミ
返信ありがとうございます😊
かかりつけの病院では検査なしだったんですね。うちのかかりつけも多分そうなりそうな気がしています、、、
出ないくらいの量あげて!って言われてもまた苦しい思いさせそうで怖いですよね(^◇^;)
もしうちもそう言われたら他の病院行かせようと思います😭
少しずつ食べられるようになったんですね、良かったです!!😄
うちも少しずつ食べられるようになってくれたらいいな…
ありがとうございました!- 6月24日
-
退会ユーザー
アナフィラキシーで死ぬこともあるし恐怖ですよね😰
今の病院では検査結果から、これだけの量が食べれるよ!と教えてくれて、病院で食べて様子を見てくれるので安心です😊- 6月24日
-
カガミ
そうですよね、アレルギーってほんと怖いものですからね😖💦
量も提示してくれると安心できますね!
いまのかかりつけはなーんか信頼できない部分があるので…明日相談した時に納得できなかったら他の病院へ変えようかなと思います笑
ありがとうございます😊- 6月24日
退会ユーザー
娘が卵白アレルギーです!
発覚してから今まで完全除去してて、1歳半過ぎたのでアレルギー科のある小児科で、経口負荷試験を来週する予定です☻
乳アレルギーもあり、乳は先日経口負荷試験してきました!今後は毎日決められた量をあげて、様子を見ていくみたいです!
長い道のりですが、卵は治る方が多いしきっと治りますよ〜☺️💕
頑張りましょうね♡
-
カガミ
返信ありがとうございます!
一歳半過ぎてから検査なんですね、それまでは完全除去…検査って一歳半過ぎないとむずかしいのでしょうか?
無知ですみません💦
他の方と同じように、決められた量少しずつ上げることで克服できる方は多いみたいですね!少し希望が持てました、ありがとうございます😊- 6月24日
-
退会ユーザー
最初の血液検査は6ヶ月でして、1歳、1歳半と半年ごとにやってます!
1歳ごろが一番アレルギー反応は強く出てしまうみたいです💦
なので少し落ち着いてくる1歳半から開始…という風に聞きました😊病院によって違うかもしれませんが😣💦- 6月24日
-
カガミ
そうなんですね!詳しくありがとうございます😊
明日病院でしっかり話聞いて今後の方針決められたらと思います^_^
ありがとうございます😊- 6月24日
みゆ
息子も卵アレルギーです😊
クラス3で卵白のみのアレルギーみたいです🥺
半年間は卵除去でした。(つなぎに含まれてる卵は大丈夫でした)
少しずつ数値が下がってきて今は卵と一緒に炒めた野菜をあげてみたり、ポテトサラダにゆで卵入れて卵以外の部分食べさせたり…と少しずつ卵を摂取するようにしてます😊
卵自体を食べてしまうとまだ蕁麻疹が出てしまうので、克服するまでにはもう少し時間がかかりそうです🥺
-
カガミ
息子さんもそうなんですね😖
克服までは結構大変そうですね…少しずつ少しずつ、摂取していくんですね。。
また顔全体に蕁麻疹でて耳がぶよぶよに腫れ上がったら…と思うとホントに怖いし可哀想ですが、先生と相談しながらうちも克服できるようにしていきたいなと思います😭
お話ありがとうございます!
同じ方がたくさんいて、少し不安がやすらぎました!- 6月24日
カガミ
返信ありがとうございます!
お子さんおふたりアレルギーなんですね😖
2歳で生卵食べられるようになったんですか…!希望が見えてきます😭
ちなみに検査は小児科でされましたか?アレルギー専門医にみせましたか?
♡コキンちゃん♡
今では卵かけご飯大好きです(^-^)
卵アレルギーてきついですよね😭
おかずに困れば卵料理あてにしちゃうしw
小児科で他にアレルギーがないかなども見てもらいました!
ちなみに、3人目数値はお米、小麦、卵アレルギーです😂
反応が出るのは卵だけですが、朝ごはんにパン食べたらお昼夜にうどんはあげない!とかで調整してます!
お米も問題なく食べれてますし、本当に難しいです😭
カガミ
そうなんですよね、だんだんマンネリ化してきたので卵でレパートリー増やしたかったんですが😭💦
3人目のお子さん大変ですね😭
主食でアレルギー出てしまうと調整が難しそうです💦
これからどうなっていくかわかりませんが、信頼できる先生と相談しながら進められたらなぁと思いました、ありがとうございます😊