※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
雑談・つぶやき

今日子育て支援センターに遊びに行きました。うちの子が遊んでいる所に…

ちょっとモヤモヤするので聞いてください。
今日子育て支援センターに遊びに行きました。
うちの子が遊んでいる所に同じ歳の1歳10ヶ月の女の子がうちの子供が持ってるおもちゃを無理やり取ろうとしてても横にいるお母さんは何も言わず見てるだけだったので私も様子見てたらあまりにその子がしつこく無理やり取ろうとするので、うちの子は怒ってその子の腕をかみました、特に何もなかったけどその子はびっくりして泣いて泣いてしたのでそこのスタッフがかけつけて冷やしたりしてくれたけど、私がなぜか怒られてその状況を皆みてるのでなんか嫌な気分になりました。喧嘩ぐらいするだろうし、おおげさに冷やしたりしておお騒動するのでうちの子もビックリしてその後そんなに遊ばなくなりました。噛むのは悪いとは思いますが、そんなしつこく取りに来るからうちの子も反撃したと思うし。うちだけ悪者になって気分悪いです。噛まれた親は嫌な気分になるでしょ!逆だったら嫌でしょ!とかその支援センターの理事長に怒られたけど私が悪いのでしょうか?てか、喧嘩してもいいと思うのですが、嫌ならその親も注意して離すべきではないのでしょうか?噛まれた噛まれた言われて感じ悪いです。支援センターなど行かないほうがいいのかな?その理事長の言葉にむかついてます、

コメント

ままり

喧嘩はするべきだけど、噛むの止めなかったらそりゃートラブルになると思います💦
オモチャ取るのを静観するのはまぁギリギリありかな?と言う感じですが、噛むのを止めなかったら怒られはすると思います。

• すず

すず

噛んだからやはりうちが悪いってことですか?噛むのを止めないっていうか、取り合いになり最後に噛んだのです。噛んだままだとうちが悪いけど、噛んだのは最終の一瞬だし、↓の晴日ママの回答のお互い様とおもうけどなぁ

• 6月24日
晴日ママ

おもちゃ横取りに来た子の親が見てるだけなら
自分が我が子に他のおもちゃで気をひかせるとかも出来たと思うので
お互い様かなと😥
まだ分からなくても最初に自分が遊んでたから今度はお友達に貸そうか!とか😢
でも支援センターの対応は最悪ですね🤦‍♀️

• すず

すず

お返事ありがとうございます。そうですよね!お互い様ですよね!噛んだのは最終の一瞬でしつこいから噛んだとおもうのにめちゃくちゃ悪者になりました。

• 6月24日
  • 晴日ママ

晴日ママ

ちなみに我が子はもう二人とも保育園ですが
    0歳児1歳児はそんなトラブル多いです🤣
    大怪我する、させる以外はきにしません😌

• 6月24日
  • 晴日ママ

晴日ママ

支援センターの対応は最悪なので
    他のセンター行ったり考えますね😢

• 6月24日
  • すず

すず

ですよね!そんなのこれから絶対にでてくるし、喧嘩してもいいと思うのにまわりからめちゃめちゃ悪者になりました。理事長にお母さんの責任!あなたが見てないからって皆の前で怒られて、私は実はみてましたけど。言い訳はしませんでしたが、腹が立ちました。保育園行ったらまたお母さんが怒られるのかな?これからの悩みですね、

• 6月24日
  • 晴日ママ

晴日ママ

保育園では怒られることはほぼないと思いますよ💕
    今日お友達とおもちゃの取り合いになりやられましたすみませんと言われるだけで!
    やられたら報告ありますが
    やった事は報告ほぼないです😌
    我が家はおしゃべりな長男が次男がした事教えてくれます🤣

• 6月24日
  • すず

すず

やられたら報告あるけど、やったら報告ないんですか?!へー、聞いたら謝りに行かないといけないですものね?保育園でもこんなトラブルあるのかしら?いやだなぁ。
    喧嘩なんてすると思うのに、噛まれた噛まれたうるさい!その子は虫刺されが沢山あってそっちのほうがわたしなら気になるわ思いました笑めんどくさいですねー嫌な気分になって疲れました。

• 6月24日
ゆー

支援センターの方の言い方は少しキツめかなとは思います💦
うちだけが悪いわけじゃないのにって思いますよね😭
一緒にいたら噛む前に止めるのは親の責任かなと思います。
おもちゃの取り合いみたいになった時、相手の親が何も言わなくても「今使ってるから待ってね」とか逆に自分の子に「これどうぞしよう、こっちで遊ぶ?」とか声を掛けて相手のお母さんにも聞こえるように言ったり早めに間に入ってあげた方が良いと思います😊

• すず

すず

お返事ありがとうございます。支援センターの理事長に怒られて嫌な気分になりました。早めに止めたほうがいいんですかね?私は喧嘩してもいいと思うので暫くみてたのですが。そのお母さんがおおげさに痛かったねー痛かったねー言うので理事長やスタッフに怒られて、まわりの人も引いてて、めちゃめちゃ悪者になりました、

• 6月24日
  • ゆー

ゆー

そんな風に言われたらきっと誰でも嫌な気分になります。
    けんかは言葉でのコミュニケーションがある程度できるようになったら必要かもしれません。
    お互いがまだ2歳前、まだまだ自分の欲しい、やりたい、って気持ちだけで動く頃だと思うので早めに止めていいと思いますよ😊
    すずさんとお子さんが嫌な気持ちになっては楽しくないと思うので♩

• 6月24日
  • すず

すず

ありがとうございます。本当にモヤモヤして嫌な気分です。皆の前で母に怒る支援センターもどうなんだろうと思います。早めに止めたほうがいいんてすね!止めるとうちの子はギャン泣きしてめんどくさくなるのですが、まだそのほうがましかなと思います。

• 6月24日
🐙ヒョンジン🐙

んー
なんか難しいですよね😢
それぞれ子育てに対する考え方があるし、全員一緒の考えではないし。

喧嘩くらいするというのも理解できるし、
赤ちゃん同士のおもちゃの取り合いなんて、まぁ普通のことだと思います。

私も同じ状況だったら
暫くは様子を見守ると思います。

が、その子がしつこくとろうとした時点で
「あ、こっちのおもちゃもあるよ」
みたいに
どちらかの気を引くか、離したりした方が良かったかなぁと思います。

うちの子たちも
噛んだりしてしまう可能性大の性格だし、見守りつつ
これ以上はあかんっていうラインにきたら
必ずとめに入る様にしてます💦

なんかまとまりない文章ですが💦

難しい問題ですよね😢

だから私はあまりそういう場所に行かない様にしてます💦

色々な考え方があるので
;;(∩´~`∩);;

• すず

すず

お返事ありがとうございます。嫌な気分になったので私ももう行くのを止めようと思います。私は少し横で見てます。喧嘩してもいいと思うんです。なんでそんなおおげさなのかわかりません。そのお母さんも喧嘩してもいいと思ってきてるのだと思ったら、噛まれた瞬間噛まれた噛まれたおおげさに大きな声で言うし、支援センターの人もおおげさだし、皆の前でめちゃめちゃ私が怒られて悪者になりました。私が悪いんでしょうか?考え方あるのでめんどくさいですね。喧嘩ぐらいするとおもうのですが。

• 6月24日
  • 🐙ヒョンジン🐙

🐙ヒョンジン🐙

なるほど、私は相手のママさんの対応が気になってましたが
    そんな感じだったんですね!!
    それなら
    私もイラっとしちゃうかもです
    (╬‐д‐)
    「いやいや、うちの子もしつこくしてたし、すいません💦」
    みたいな感じだったらそこまで思わないけど😢

そういえば
    うちの長男がすずさんのお子さんくらいの月齢の時支援センターで
    走ってお互いおでこゴツンして
    (どっちが悪いとかない状況で)
    「すいません💦」ってめっちゃお母さんにあやまったのに、
    まさにその今日のお母さんみたいに
    「痛かったね」とか超大袈裟に騒いでました💦

長男は全く普通でそのまま走っていって
    相手の子は大袈裟に(笑)泣き出したのでスタッフが冷やしたりしてましたが、これ書きながらその時のこと思い出しました( ˘•ω•˘ )

余談すいません💦

どっちにせよ
    その理事長?の対応はどうかと思いますよね。
    もっと他の言い方あるんじゃないかと思います!!

そうなんです😰
    そういうゴタゴタが面倒くさくて
    なかなか支援センターには行けません
    ( ^_^ ;)

• 6月24日
  • すず

すず

同じ状況!まさに同じですね!そうなんです、その時まわりの目も冷たくなりませんてしたか?空気がいっきに変わり、また支援センターの理事長がでてきて私に追い討ちをかけてきたので、私は撃沈。
    その相手のお母さんが痛かったね!騒ぐから腹が立ちました。私は仕方なく謝りましたが、無視されて、痛かったね!そのお母さんもしつこく帰るまで言ってました!シ大きな湿布をおおげさに貼るし。
    こんなに腫れてとか大きな声で言われたけど、虫刺されがその子はひどくあったので、噛んだか?虫刺されか?わからないのに、騒ぐから、子育て支援センター行くのが嫌になりました、保育園入れたほうがこんなトラブルないのかな?もっとあるのかな?めんとくさいから嫌ですね、

• 6月24日
ひなちょ。

子供の喧嘩
1つのおもちゃの取り合い

良くある事だとは思います。
相手のお母さんは少し様子見してたのか放置してたのか…
きっとその方は後者なんでしょうけど

あまりにしつこく無理やり取ろうとしてきたなら
そこで間に入ります。
(私ならトラブル回避で初めの段階で間に入ってしまうかもしれないです)
色んな意味で自分の子を守る為に。

しつこく無理やり取ろうとしてるのに放置してるお母さん
取られないように必死の子を様子見してたすずさん
結果的に同じ事なのかなと思いました。
そうなると噛んでしまったのですずさん側が悪くなってしまうと思います。

• すず

すず

そうなんですね!噛んだから悪くなってしまうんですね!私は逆でもそんなおおげさに言わないですけどね。子供の喧嘩なんでおおいに喧嘩したらいいと思ってるので、でも相手は違う感じてした、嫌なら止めたらいいですのに、より近くでいたのは相手側なんです。私は途中で止めさせたら泣く子なのでやられても見守ってます。いつもは3歳の子のとやりあいしててたたかれてます、

• 6月24日
  • ひなちょ。

ひなちょ。

センターの方はその途中経過をしっかり把握もしてないと思うので

言い方悪いですけど
    暴力ふるった、先に手を出して相手に怪我をさせた
    何でお母さんちゃんと見てないの!!ってなるんだと思います。

先に手を出した方が負けとも言いますし…そういう事なのかなと…。

子供同士の喧嘩、取り合いって良くありますけど
    子供の喧嘩大いに結構!!って考えの人も居るし
    喧嘩はダメ!絶対ダメ!って考えの人も居るし
    そこは色んな考えの親が居ると思いますのである程度で間に入って
    どちらかの気をそらすとかした方がいいかなと思いました。

私は大いに結構!とは思わず
    幼稚園の上の子でも、多少の叩いた叩かれたはあるし仕方ないと思ってますけど
    やっぱり肩に上下の歯型ガッツリ付いて内出血した時、
    朝礼台に座ってて押されてそのまんま落ちて後頭部打った時とかは
    先生に言いました。
    (いずれも先生は知らなかった。
    うちは手を出していないと相手から聴取。
    ちなみに相手親に連絡行きます。)

お互い様の部分はあるけど
    やっぱり後々面倒臭い事になるんで
    叩く、蹴る、噛むとかはいけない
    喧嘩はしないようにと言っています。

• 6月24日
  • すず

すず

これからやっぱり色々でてくるんですね!あー、今日だけで気分がブルーになってるんてすが、この先幼稚園、小学生になってもあるからこの先長いですね。旦那が保険かけよう、とか言い出しました。

• 6月24日
晴さやかりん🐶🗿

私は、そういう風になるのが嫌い、苦手なので、早め早めに、子どもに声かけちゃうタイプです💦
もうトラブルになりそうに感じたらすぐ、自分の子を少し遠くに誘導するとか、他のおもちゃに気をひくとか、相手の子に、このおもちゃはどう?って言ってみたりです。
別に、自分のこのやり方が正しいとは全然思っていません。
本当は、子ども同士である程度やり取りさせたほうが、社会性は身につくだろうと思います。

けど、結局、最後すずさんのように自分が怒られてしまったらイライラするだろうし、ひきずる性格なので。

息子が小さい時、どちらが悪いとかでもないトラブルでも、相手に泣かれてしまって、息子はほとんど泣いたりしない性格なので、息子のほうが悪く見られる事が多くて、ウンザリする事が多くて、学びました。

なので、そもそも支援センターのような場所にはまったく行きません。
未就園児の間は、子どもは退屈してるかもしれませんが、保育園や幼稚園に入れば、嫌でも揉まれて、社会性も身についていくし、問題ないと思っています。

私のはあまり参考にならないと思いますけど、こういう人間もいます。

• すず

すず

いやいや、とっても参考になりました、ありがとうございます、行くとめんどくさいですね!いろんな考え方があるので。私もかなり撃沈するタイプなので、ひきずってます。イライラしてます。なんでうちが怒られるんだ?って感じです。
    もういくのは止めようと思いました。

• 6月24日
  • 晴さやかりん🐶🗿

晴さやかりん🐶🗿

逃げてるだけだって言われたらそうかもしれないですけど、別に絶対に行かないと行けない場所でもありませんしね。
    公園で親子で遊んでいてもいいですし。

その理事長さんの怒り方はひどいと思います。
    怒るなら、両方に、トラブルになる前にお母さんも少し対処してね~みたいに言うべきかなと思います。

結局、世間ってトラブルに至る過程はほとんど見てなくて、最後何か事が起こったら、今回の場合は、噛んでしまった、噛まれたほうが泣く、噛まれたほうの母親が騒ぐ、そこばかり見て判断しますよね…。

すずさんも、噛んでしまいそうな手前で、声掛けはするべきだったかもしれませんが、一方的に片方だけが怒られるのは辛いですよね。

合う合わないがあるので、無理に行く必要はないですよね🌟

他に何か楽しい場所があればいいんですけど、これから暑くなるし、なかなか遊ぶ場所もなくて、考えちゃいますよね~(><)

• 6月24日
  • すず

すず

本当に遊ぶ場所困りますね。もうなんだか疲れました。

• 6月24日