※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝓚...💋°。⋆
ココロ・悩み

義妹が育児放棄し、子供を男性と共に置いて出て行きました。子供の将来や育て方について悩んでいます。どうすればいいか相談したいです。

義妹が育児放棄をしました💧
義妹は22歳で18歳で子供を産んでて未婚で出産し、
育てて来ました。
もちろん義実家の助けもあったし、私達も面倒見たりしてました。
真面目に働いて保育園にも行ってんですが、ココ最近彼氏が出来たみたいで結局男を取ったみたいです。
先週子供の荷物と子供を義実家に預け、そのまま男とどっかに行ってしまったみたいで、、、
旦那や旦那家族はブチ切れで(当たり前ですが)もう二度と実家に帰るな!それくらいの覚悟あるんでしょ!と言い追い出したみたいなんですが、子供が可哀想で😭
私も若くして長男を産んだんで、遊びたい気持ちは分かるよ!だけど、違うでしょ!とLINEしたんですが、既読無視。
今日子供に会ってきたんですが、もう4歳なので色々分かりますよね。私たちが行った時には楽しそうにはしてたけど、、、
もちろん義妹が1番悪いですが、その彼氏にもイライラして。子供含め付き合うのが普通じゃないの?と思ったり、でも、虐待とかになる前だったから良かったのかなぁ。と色々考えてしまって。
甥っ子はとてもいい子でよくうちの次男の面倒も見てくれるんですが、子供が1番の被害者ですよね。
旦那には義妹からちゃんと養育費貰ってうちで育てるのもいいよね!と伝えてるんですが、何が正解なんでしょうか。
このまま義実家で育てるのがいいのかなぁ。でも義母も働いてるし、身体も心配で。
もちろん我が家でどこか出掛ける時は、一緒に連れてってあげる予定です。
こんなこと誰にも相談出来ず、アドバイス頂けたらと思います。

コメント

にゃにーママ🐰

読んでて甥っ子さん、本当に可哀想と思っちゃいました…。
でも❗️甥っ子さんを守ってくれる家族がたくさんいるようで、そのことだけでもかなり救いだと思います。

甥っ子さんも4歳ですし、おばあちゃんと暮らしたい?おじちゃんおばちゃんと暮らしたい?と聞いてみてもいいかもしれませんね❗️

全然よいアドバイスできなくてすみません😭

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

お返事ありがとうございます😊
    ほんと甥っ子が1番の被害者ですよね😓
    実際金銭面でかなり負担が大きいので妹がちゃんと払ってくれたらいいのですが、それも怪しいですよね、、、
    とりあえず今は様子みてお義母さんの負担がかなり大きい様であればまた考えます😵

• 6月24日
Sally

いろいろな家庭がありますね。まるで、ドラマのような…

急に子供が二人増えるなんて…義妹から確実に養育費もらえる保証はないし、最悪の場合ですがもし何らかの事情で二人を育てられなくなった場合、そこで手を振りほどくこともできないですよね…

私にもひとり甥っ子がいますが、もし妹夫婦が事故で同時に亡くなったら…引き取ろうと思うかもしれない。私は息子ひとりしかいないので、子供一人が二人になるのは許容範囲です。ただ、愛情に差が出ないとは言えないです。事故に遭ったときにどっちを先に助けるかとか、大学に行かせる費用が一人分しかないとか、何かしら一人しか選べない状況だったら、きっと血の繋がった息子を選んでしまう。そう考えると辛いです。
子供には罪はないです。だからこそ、どうにかしてあげたいですが…

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

そうなんですよね💦
    ほんと金銭面が心配で、、、
    今も決して裕福な訳ではないので、1人増えて3人とも大学まで行かせられるかと考えると、頭をかかえてしまいます😭
    妹がしっかりして欲しいですが、‎こんな状況なってしまって今はきっと目の前のことしか見えてないんだろうなと。
    どうするのが正解なのか分からず、子供が可哀想ですよね😭

• 6月24日
クララ

参考になるかわかりませんが

私の従姉妹が姪っ子二人を育児放棄をしていて、ずっと祖父母が育ててきました
(私のプロフにある7歳と5歳の娘のことです)
私達夫婦はこの姪っ子二人を本気で自分達の子供として迎えようと準備中です
週末は私達の家に泊まって平日もどんだけ大変でも私の娘二人も含め一回は顔を合わして散歩に行ったりするようにしてます

私達は養子縁組をするつもりで色々調べたのですが
養子縁組には二種類あり、
普通養子縁組と特別養子縁組です
ネットで見て頂けたら、よりわかるので説明を省きますが、
この特別養子縁組は実の親子関係を戸籍上から無くすことが出来ます
が、原則6歳までとなってます

今後、甥っ子ちゃんの精神的なケアを考えれば親子には戻さないほうが私はいいと思います
当然、身内で養育出来ない人がいれば施設に入ることになりますが、
子を捨てるような親に4年間、まともな養育をされていたとは思えません
なので、身内で助け合ってまともな養育をして、誰かと特別養子縁組をして親子の縁を完全に切ってあげるとか
それがどうしても無理なのであれば、施設に入り、まともな養育環境で育つほうが、よっぽど甥っ子ちゃんの為になると思います
私の姪っ子二人は虐待されていて、施設も私なり調べました
施設に入れられて可哀想と誰もが思いますが、施設にいる方は、これはその子にとっての大切なチャンスなんだと仰ってました
まずは自分のいた環境がいかにおかしいかを知り、そしてこれから社会の中で一人の人間として生きていく為の集団生活を学んでいく
そういったことを仰ってました

義妹がまともに養育費を払い続けるととは思えませんし、今現在の児童手当や母子手当も全部自分の物にしてるのではないでしょうか?
甥っ子ちゃんの為にも早く市役所に行き相談するのも大事だも思います
あと、義妹がこれから二度とこんなことを繰り返さない為にも虐待の通報するのも義妹の為だと思います
もちろん、義理家の方達がそんなことはしたくないとは思いますが…

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

そして詳しく色々教えて下さりありがとうございます。
    私自身先週に起ったばかりなので頭の中混乱してて、、、
    妹が万が一戻ってきてもまたいつ男の所行くか分からないですもんね。今でさえ辛いのにまたら辛い思いはさせたくないです。
    そうですね。今現在は児童手当も母子手当も妹の口座に振り込まれてるので、早めに役所に行って手続きするように伝えます。
    施設の件は一応義理母が連絡はしたそうです。
    どうしても義理母が育てられない場合は連絡してと。
    何が正解か難しいですな😭

• 6月24日

私も18で結婚出産しましたが
遊びたいという気持ち全く
なさすぎます!だって旦那と
2人で子供を授かりたいと
思って授かれたからです。

旦那さんがいないとやっぱ
ダメですね、、そういう支えが
ないとおかしくなるんですかね?

本当、帰ってくるな。と思います。
そういう人って
変わらない気がします。
男と別れて都合良く戻って
くる可能性はあるとは思いますが😭

一緒にお出掛けしてもいいと思います。
周りがいてよかったです。
お子さん本当可哀想です、、

最近の虐待で子供が亡くなってしまったというニュースを思い返すと、Kさんや旦那さん、旦那さんの家族の方がいることが、甥っ子さんにとってどれだけ救いだったかと、全くの他人ながらすごく安心してしまいました。
義妹から養育費をもらって〜とありましたが、たぶん払わないでしょうね😅男を選んで、Kさんからのラインを無視しているところをみると、常識が欠けているように思います。
養育費をもらうと決断したなら、なんらかの法の下、書面での約束でないと、簡単にそれも裏切られてしまうように思います。
Kさん、旦那さん、旦那さんのご家族、甥っ子さんのこれからも続く幸せを心から願います。。。🙇🏻‍♀️

• 𝓚...💋°。⋆

𝓚...💋°。⋆

返信遅くなりすみません💦
    そして甥っ子だけではなく私たちの幸せまで願って頂きありがとうございます😭✨
    そうなんですね。金銭面はあまり信用出来ないのが難点です😓
    妹もうちの子供の面倒よく見てくれたりいい子だっただけにほんと残念です💦
    とりあえず役所に訳を話して児童手当と母子手当をどうにかしたいと思います。
    最悪調停にしようかとも思ってます。
    せめてLINEくらい返信欲しいです😭

• 6月27日
ちびまま

私は19で妊娠し、20歳で出産した22歳です。
同じ年齢ですよね、、、
私も19までは芸能活動をしていたので、お仕事でほぼ遊べることがなく、高校の時も青春と呼べるようなことをした覚えがありません。
活動やめてやっと遊べる!!と思った矢先妊娠でした。
降ろす選択は全くなく出産しましたが、確かに遊びたい気持ちはありますが、可愛い我が子を捨ててまで男のところにも行こうと思わないし遊びに行こうとも思いません。
我が子が1番です☺️☺️
うちは旦那が年上で子供も好きなので遊んできていいよと言ってくれるのでたまにお言葉に甘えて息抜きをしてます✨
そーゆー相手が必要だったのかもしれないですね。
でもお母さんなんだからしっかりしないと、、!!
お子さんが可哀想です、、、
しかも4歳となるとほんとに色々分かってきてしまうので尚更辛い、、、、
もう親子に戻さない方がいいと思います、、、、
お子さんが今後幸せになれることを願ってます!!✨

私は、ある意味子どもを実家に置いてるだけマシかなーって思います。
多分連れて行っても、虐待されて死んでニュースになる方が可能性高そう。
妹さんが、養育費を払うかどうかは分かりませんが、、、
引き取るかな〜ジジババといるよりはやっぱり子ども同士いてた方がいいと思うし。