※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまごろう
その他の疑問

離婚調停で離婚が決まって、毎月の養育費を支払うように証書に記載され…

離婚調停で離婚が決まって、毎月の養育費を支払うように証書に記載されてるんですが
振り込まれなかった場合はどうすればいいですか?

コメント

よーちん

振り込まなかった場合強制執行されると思いますが証書ないですか?😖

• くまごろう

くまごろう

証書あります‼︎
    強制執行とはどのような風にするんでしょうか?

• 6月23日
  • よーちん

よーちん

うちはまだやったことないのでわからないですが多分向こうに何かしらの通知が行くと思われます😣

• 6月23日
  • くまごろう

くまごろう

そうなんですね✨
    強制執行は何回でもできるんですかね🤔?

• 6月23日
  • よーちん

よーちん

払わなければ出来ると思います😖1度無料弁護士相談で聞いてみるといいですよ😊

• 6月23日
  • くまごろう

くまごろう

そうしてみます😊✨
    教えてくださって、ありがとうございます😊

• 6月23日
  • よーちん

よーちん

いいえ😊大変ですよね😭うちは今の所ちゃんと振り込まれてます🥺

• 6月23日
  • くまごろう

くまごろう

そうなんですね✨
    面会とかはされてますか?

• 6月23日
  • よーちん

よーちん

離婚決まった時に週1回と言われましたが何だかんだ月1になってラッキーです☺️

• 6月23日
ママり

強制執行は確かお願いするのにも4.5万かかるとこの前弁護士に言われました(><)

• くまごろう

くまごろう

お金かかるんですね😭
    知らなかったので、教えてくださってありがとうございます‼︎

• 6月25日
  • ママり

ママり

そうなんですって( i _ i )
    養育費5.6万もらうのに4.5万以上かかるなんて、いい事ないですよね…❗️

• 6月25日
  • くまごろう

くまごろう

強制執行して今後毎回絶対に振り込まれるなら1回位は…
    とは思いますが💦
    振り込まれる見込みがなく毎度払えるわけでもないし、それなら養育費諦めそうです😂

• 6月26日
はなママ

強制執行の前に、調停をした家裁に行って相談してください!家裁から元旦那さん側に勧告書?みたいの送付してくれますよ。それでも支払われない場合は無料弁護士さんなどで強制執行について相談してください!ただ弁護士さんにお願いするので強制執行してもらうならお金はかかりますが…一回やってもらえば元旦那さん側が会社を辞めて行方をくらませない限り貰えるので気持ち的に安心するかと思います^ ^

• くまごろう

くまごろう

やはりお金がかかるんですね💦
    先月は連絡したら振り込んでもらえたのでまだ安心ですが
    これからどうなるのか分からないので、振り込まれなかったら相談してみます😣

丁寧に教えてくださってありがとうございます😊

• 7月2日