※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chan🐰
お金・保険

お金の使いすぎに悩んでいます。節約を意識していたが、昨日は予算を大幅にオーバー。自己コントロールが難しいと感じています。

周りにお金の事は中々言えないのでここで吐き出します。
喝入れてもらって構いません。

私は物欲がすごく、今までもちろん多少我慢はしてましたが
割と好きなだけ使ってました。
でもこれを改めようと先月から本格的に
無駄使いを減らそうと意識して、先月は範囲内で済みました!
今月、昨日まではまぁギリだけど順調。

でも今日旦那のYシャツを買いにモールに行ってしまい、子供服がSALEをしてて
どうしても買いたくなり、五千円までにおさめよう!
と決めたのに買い出したら止まらなくなり
結果、2万千円使い、外食費で2千円。
昨日も保育園のプール用品など揃えて1万使ったのに!

帰ってきて我慢できなかった自分にショックと後悔。

今日使わなければギリおさまった。
前半ちゃんと我慢してたのにそれがムダになった。
あと6日の辛抱だったのになぁ

はぁ。
ため息しか出ません。
治らないのかな

コメント

まるもり

私もつい楽しくなって買いすぎちゃったりします😂😂出来る対策としては、カードを持たず現金を最小限しか持たないとかですかね?

• Chan🐰

Chan🐰

買い物楽しいですよね〜〜😭❤️!!
    ほんと、ついつい…

ポイント付くからと思い、いつもカードなんですが
    やはりそれが良くないですよね、、
    そうですね!
    次の対策は現金を最小限!でやってみます!

• 6月23日
  • まるもり

まるもり

分かります😳💦ポイントとかセールとか誘惑に頑張って勝ちましょう!!!

• 6月23日
  • Chan🐰

Chan🐰

また誘惑に弱いのも難点ですよね。笑
    頑張って勝ちます😭

• 6月23日
ママリ

私も物欲すごいですが、最近は買い物に行かない日を設定してます。
行けばなにかしら買ってしまうので。
スーパーも行く日を決めてそれ以外は行かない。
ショッピングモール極力行かない。
ネットもショッピングサイト等は見ない。笑

• Chan🐰

Chan🐰

ほしさんも物欲すごいんですね🥺!!
    行けばほんとに何かしら買っちゃいますよね。笑
    行く日を決める!なるほどです。
    旦那のYシャツの件が無ければ行く予定では無かったんですけどね…😭

ネットショッピング見ないも今頑張ってるところです😂😭

• 6月23日
あすか

メルカリとか、ギャップのセール
H&Mを使ってみてはどうですか?(^o^)

あとは稼げば問題ないと思います (♡´◡`♡)
貯めるのも大事ですが、ストレスかかりすぎても、しんどいですし♡

• Chan🐰

Chan🐰

GAPのセールは結構安くなりますもんね!!

ほんとそれですね😭
    ストレスになりつつあります…笑
    稼げば問題ないって言葉になんか少し救われました、、🥺

• 6月23日
ふゆ

私はなおりません!(笑)
稼ぎがないのに消費だけが増えるのであれば問題ですが、そうでないならその分稼げばいいやーと思ってしまうので欲しいものは買っちゃいます😅💦
今1万使ったところで別に明日からの生活変わらないしなって思ってます🤣(笑)

• Chan🐰

Chan🐰

なおりません宣言に笑ってしまいました😂
    たしかにその考え方の方が仕事頑張れるし、あまりストレスも感じなさそうです🥺!!

• 6月23日

わかります。笑
私は妊娠してから仕事やめて自身の収入は0だったので、買おうと思ってもお金ないから買えなく我慢出来てましたがまた仕事始めて収入が入るようになってから、物欲が・・・😅笑

絶対的に予算に抑えたいのであれば、現金オンリーが一番効果的です😌
私はポイント貯めたい派なので全部カードですが😵笑
あとは、欲しくなりそうなものは見ない❗️笑
意外と効果ありますよ😋
食材買うにしても、デザートコーナーやお菓子コーナーは通らないようにしているので無駄なものは買わないです😁

子供服のセールがあるとつい沢山買っちゃいますよね😭
夏服とか特に好きなので私も毎年たくさん買っちゃいますが、結局全部着きれないまま終わってしまうので、それも無駄だと思いセーブできるようになりました😅

• Chan🐰

Chan🐰

収入入ると出てきますよね、、欲、、😭

やはり現金オンリーですよね。。
    私もポイント貯めたい派でカードなんですがもうこの際現金オンリーのが良さそうですよね私の場合😭😭

今ネットを見ないように頑張ってる所ですT^T
    たしかに通らないようにするの良いですね!😳

• 6月23日
のんちゃんまま

私も前まで物欲が凄くて月に何回かパルコの方に行けば5.6万は使っていました🤦 その他にも出費があり😅今まで色んな方法試して今は絶対に手を出さない口座に毎月計算して必要な使う分のお金以外をいれて 使うお金は別の口座にいれて っていうやり方をしてからお金が貯まるのが嬉しくて物欲がなくなりました!☝️ Chanさんも治らないわけではないので色んな方法を試して自分が続けられることを見つけることがいいと思います😆💗

はし

レシートあったら返品しに行きましょう‼️
欲しいものはその場で買わず1週間後にまだ欲しかったらまたお店に行って購入するとか、わたしは食品を毎日買い物に行ってしまいついつい余計な物も買ってしまいます‥‥

さくら

お金があるならいいんじゃないですかね??

私はお金なくてかえないので、うらやましいです!
基本メルカリです。
服とか300円のとか。
^_^

☆★

欲しいものはその場では買わず、一旦家に帰り、本当に必要なものかを2度3度考えましょう❗

1、2週間考えてどうしても必要なものでしたら購入したら良いと思います🌸☺️

ママリさんさん

私は物欲すごいときと全然なときで差があるのですが、物欲すごいときは買わないと気が済みません!
ただ、定期的に断捨離を始めてから、安いからとむやみやたらには買わないようになりました。
断捨離してますか?もしまだなら…1年以上着てない服や使ってない物は購入時期問わず捨てたりリサイクルに出したりメルカリで売ったりすると、家もすっきりするしいかに無駄遣いしてたか分かるので、無駄な買い物はしなくなるかもしれません。
必要な買い物はしてもいいと思います。
あとは、稼いで収入を増やせば問題ないかと◎

たま

私も勝ってしまいます。夜中にネットで2万ぐらい買っちゃいました。
育休中お出かけおおくてやばいです(*´-`)
来月からは節約しないと。

私も物欲すごくて、一回何十万と衝動買いしてましたが、子供が大きくなってきてお金がかかるようになってきたり、マイホーム買って貯金のことを真剣に考えだしてからは、節約しか頭になくなりました😂😂笑

今は家が新築でピカピカになったのもあり物を増やしたくないので、あまり買い物してません😊一度ライフプラン二ングしてみるといいかもです🌟今無駄に使いすぎると、後で大変なことになるのが分かると思います😂

わたしも物欲すごすぎて…
毎日Amazonで買い物して、毎日ヤマト運輸きます笑

少し控えなきゃと思っているので、
出かける時にカードを持たず現金のみ必要な分だけ、
Amazonやネット通販はなるべく週1におさえる
ハードルだいぶ低いですが、これだけでかなり回数は控えられてます。

でも欲しいもんは欲しい笑
意外にお金使わなかった月は翌月に繰り越してその分を一気に使うためにデパートへ出向きます🙆‍♀️
買う回数を控えても金額は控えるつもりはないです😅

夫婦そろって物欲魔です🤣

積立ての保険や定期預金で毎月強制的に貯金してるので、カードの支払いが滞らなければいいや!とカードの利用額だけチェックして後は開き直ってます笑

あいうえお

私も治りません!!笑
まぁ欲しいものは欲しい!!いらないものはいらない!!というか考え方と言い切ってます笑笑
カードでも使った分を別財布にしていく方法を取れば管理できると聞いたことがあります(◡‿◡*)

イヤイヤママ

とりあえず、断捨離して物が減れば、なぜ、今までこんなに買ったのか、、、と、後悔して買わなくなりますよ。

あと、どうせ買うなら長袖、半袖、サイズを何枚ずつ買うか決めておいて、数分買ったら次のサイズを買ってみては?

例えば、90センチの半袖は15枚。
それ以上は買わないし、買うなら95センチの半袖にするとか。
私は携帯に何が何枚あるかメモしていますよ。