※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶたしゃん
子育て・グッズ

2歳のお兄ちゃんが7ヶ月の妹ちゃんに意地悪をするようになり、妹ちゃんがおもちゃに興味を持つと怒り出す。優しく声をかけても変わらず、どうすればいいか分からない。

2歳のお兄ちゃんが
7ヶ月の妹ちゃんに意地悪するようになりました。泣
妹ちゃんは、いろんなものに興味がある時期なので
お兄ちゃんがおもちゃで遊んでるとごそごそと動いて、、
そして、お兄ちゃんは怒って
顔を叩いたりするようになりました、、、

優しく声かけても変わらず
つい怒鳴り声に、、、。
どんなふうに注意したらいいのでしょうか、、、
分かりません。

コメント

妹ちゃんもこれで遊びたいんだねー。でも今お兄ちゃん遊んでるから待ってようね!お兄ちゃん遊ぶの上手だねー。かっこいいねー。

と、そのあとに

ねぇねぇ、お兄ちゃん?妹ちゃんさあかちゃんで遊び方とかわからないから優しく教えてあげられる?お願いしてもいいかな?

見たいにいって、遊んでくれたらまま頭おかしくなった?てぐらい大袈裟に持ち上げてました。

でもこれは叩いたりする直前に察知して防止できたとき。

もし叩いてしまったら、その前に

妹ちゃん、今これお兄ちゃんが遊んでるからお兄ちゃんが使い終わったら貸してもらおうね!お兄ちゃんもペンしちゃう前に、ままを呼んでね?ペンってされたらお兄ちゃんも痛い痛いでしょ?だからやめようね?ごめんねしようか!

てかんじでいってから、最初にかいかことをやってます

退会ユーザー

2歳だと先に手でちゃいますよね( ´-ω-)

• 6月22日
  • ぶたしゃん

ぶたしゃん

返信ありがとうございます。
    言葉かけが大事だと思ってますがなかなかできず
    ついカッとなって怒鳴る事が多かったのでどうみなさん声かけされているのか知りたかったです。
    丁寧にありがとうございます。
    早速、使ってみます!!

• 6月22日

退会ユーザー

たぶんまだ二歳だから根気よく、ペンってしたら痛くて悲しいてことを伝えていけばいいとおもいます!

うちの末っ子もすぐ手が出ちゃうので、根気よくいいつづけてます!

• 6月22日
チポメイ

注意し続けるしかないかもです(⌒-⌒; )うちも押したり叩いたり突き落としたり、、色々ありましたが3歳くらいにはそういうことはしなくなりました。成長もあるかもしれません。
下の子は2歳で暴力全盛期です。。

• ぶたしゃん

ぶたしゃん

返信ありがとうございます。
    やっぱり、注意し続ける事ですかね、、、
    妹ちゃんも叩かれたらすぐ私の方を見て泣くように覚えました。
    同じように可愛がっているつもりですがやっぱりどうしても今は手がかかる妹ちゃんにかまってしまってるんでしょうね、、、、
    お兄ちゃんの成長と思いながらも
    心のケアもやっぱり注意して
    私自身も落ち着いて接します。
    毎日反省することばかりです泣

• 6月22日
りんご

多分お兄ちゃんは意地悪をしているわけではないと思います。ぶたしゃんさんももしお兄ちゃんが包丁を触ったら止めませんか?それと同じ感覚だと思いますよ。その時に旦那様に「何止めてるの?お兄ちゃんもやりたいんだから!」と怒られたらどうでしょう?旦那様の事意味わからない、何言ってるの?なんで私が怒られてるの?となりませんか?全力で妹さんを阻止してあげてください。「お兄ちゃんの遊んでいるの面白そうだったね。でも危ないから妹ちゃんはこっちにいようね。お兄ちゃん、危なくないの一つ貸してくれない?」ぐらいでいいかもです。

• ぶたしゃん

ぶたしゃん

返信がすごく遅くなり、申し訳ありません。
    確かに、まだ小さいお兄ちゃんは意地悪してるとは思いません。お兄ちゃんがどんな気持ちなのか、
    まずはお兄ちゃんの気持ちも考えて私もみてみようと思います。
    ありがとうございました!

• 7月4日