夫が帯状疱疹で、子どもに感染する可能性について質問があります。
夫が帯状疱疹になりました。
1週間前から太ももに痛みを感じていましたが仕事が忙しく病院に行けてませんでした。
一昨日の夜のお風呂上がりに発疹に気付き昨日皮膚科を受診して帯状疱疹だとわかりました。
皮膚科の先生は「本当に初期の帯状疱疹だから子どもに移ることはほぼないと考えて良い」「水疱の浸出液に触れない限り感染しない」とおっしゃっていたようです。
10ヶ月の赤ちゃんがいて一昨日の夜もその前も何度か夫とお風呂に入っています。
上記のように皮膚科の先生に言われたからお風呂に一緒に入ったことは言ってないようです💦
ネットで調べてみても書いてあることは様々で、アスクドクターズで聞いても先生によって見解も様々です。
なので実際に経験または知識のある方に質問です。
・まだ水疱になっていない超初期段階の発疹でもお風呂で移ることはありますか?
・タオルをわける、手洗いをしっかりする、以外に感染予防対策はありますか?
・もし子どもに移ってしまった場合、発疹はどのような出方をしますか?
上記以外のことでも良いので教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- なーちゃん(2歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
エビフライ
娘が1歳前に(予防接種前)旦那がなりました。
胸から背中にかけて帯状疱疹ができて、ものすごい痛みで仕事も休んでました😫
旦那が行った皮膚科も子供には移りませんよーといわれましたが、気になって洗濯物は別したり、旦那近づけないようにはしてました。
娘は移ることはなかったですが、予防接種ときかかりつけ医聞いたら、水疱瘡と同じウイルスなので移る可能性はあると言われました🤔
なーちゃん
回答ありがとうございます!
やっぱり水疱瘡として移る可能性はありますよね💦
治るまではなるべく接触するのは避けます💦
経験談を聞かせていただきありがとうございました😊