歯磨きが上手くできず困っています。歯ブラシを噛むだけで、動き回ります。皆さんはどのように歯磨きしていますか?助けてください。
歯磨きが上手く出来ません…。
寝転ばせてしようにも嫌がり、
動きまくります。
360度毛がたるタイプの歯ブラシ
は喜んで持つのですが、噛んでるだけ。
皆さんはどの様に歯磨きしてますか?
助けて下さい。゚(゚´Д`゚)゚。
- 春緋ママ(6歳)
コメント
にくさかな
泣き叫ばせながらやってます🤣横にしたら両足を伸ばして両肩をホールドして転がらないようにしてます💡
大好きなうーたんのぬいぐるみを両手に持たすと、割と落ち着いてできることも増えてきました(*´꒳`*)
ちょこmama
寝転ばせて歯磨き体勢になると泣くので洗面所の鏡の前で抱っこしながら磨くと嬉しそうにしていました☺️ちゃんとは磨けないですが、まずは慣れること・歯磨きは楽しいよと思えるようにしていこうと思っています🙆♀️
-
春緋ママ
それいいかもしれないです!
でもうち洗面所に鏡がない
作りになってて。゚(゚´Д`゚)゚。- 6月21日
まりりりりん
初めはそうでした、、押さえつけてしてました😓
自分で磨かせるときは一緒に歯磨きしています。
仕上げ磨きは、もしYouTubeを見せられる環境でしたら、、ですが、娘はアンパンマンの歯磨きの動画を見せたり、手鏡を持たせて歯磨き中の口の中を見せたりしてみたら段々と歯磨きに興味を持ってしてくれるようになりました!
あとは、歯が真っ白!!綺麗な歯ー!と褒めまくると嬉しそうにしています😂
今もイヤイヤ言う時はありますがほとんどのときは大人しくしています。
性格かもしれませんが。。
最終どうしてもしないと言い張るときは怒って泣かせてでもやってます😅
-
春緋ママ
息子はアンパンマン好きなので、
まず動画で興味持たせてから
試してみます(´∀`,,人)
何才くらいから自分できちんと
磨く様になりましたか?- 6月21日
-
まりりりりん
自分でシャカシャカ磨いてる!って思ったのは年明けくらいだったので、2歳4ヶ月くらいでしょうか?
でもいつもするわけではないです😂
だいたいマグロみたいに寝転んでママー(パパー)してーって言ってます😂- 6月22日
🎀ミニーちゃん🎀
つい先日、区役所でやってた歯科相談で歯磨きの仕方を教えてもらいました☺
多分、春緋ママさんもされてるかと思いますが、床に足伸ばして座って、足の間に子どもを寝かせて、腕はママの足で押さえて、動かないようにします😃
泣き叫んでもやって下さいって言われて、面と裏を10回こするだけでいいと言われました✨
で、歯磨きの最中は、ごめんねー、とか嫌だよねー、とかのマイナスな言葉がけではなく、すごいねー!とか、きれいになってるよー!とかのプラスの言葉がけして、終わったら、ギューって抱き締めてあげるといいそうです❤
歯みがき難しいですよね😅
お互い頑張りましょう💪
-
🎀ミニーちゃん🎀
あ!
面と裏、ではなく、表と裏です💦💦- 6月21日
-
春緋ママ
明日の朝、泣き叫んでも
心を鬼にして頑張ってみます!
お互い頑張りましょ(´∀`,,人)- 6月21日
3-613&7-113
とにかく、何事も褒めてました😊抑え付けてやるのは、大人でも嫌なこと無理矢理抑え付けてやられたら嫌なので即やめました。
歯ブラシ渡して受け取ったら褒める、咥えたら褒める、噛んだら褒める…て何しても褒めてました。一歳頃にそれやって、すぐ歯磨き大好きになりましたよ。
-
春緋ママ
褒める事も大事だと聞きました!
歯磨きとは関係ないですが、
ご飯の時に椅子に大人しく座って
食べてくれなくて…5分くらい
したら椅子に立ったりします。
その時はどうしてましたか??- 6月21日
-
3-613&7-113
大好きなママが褒めてくれたら嬉しくなって、歯磨きにも抵抗なくなりますよ😊
娘も、立ち食いブームありました💦悩んだ末、二兎を追う者は一兎をも得ずだと思って「座って食べるという躾」「食べること」のどちらを優先にするか決めました。私は、食べることを優先にしたので着席→食べる→立つ→立ち食い→座らせる→食べる→立つ…を延々と繰り返しました。二週間〜一ヶ月くらいで、座って完食に戻りましたよ。- 6月21日
N9
うちの場合は歯ブラシを娘用と私が持つ用で準備します。
そして娘が自分で歯磨きしてるうちに自分が持ってる歯磨きでシャカシャカ〜とやっちゃいます。
最近はお母さんと一緒のマネで「仕上げはお母さん〜♪」と歌いながらやると娘も「ママ〜」と言って床にゴロンってしてくれるようになりました😊😊
春緋ママ
私が甘いのか、泣いたらすぐ
抱っこしてヨシヨシってして
しまいます。゚(゚´Д`゚)゚。
うちの息子はお気に入りの
ぬいぐるみを持たせたら、
投げつけてました笑笑
にくさかな
そうなんですね💦市のブラッシング指導では、泣いてもやるように言われました😅
テレビで幼児の虫歯の治療を見たのですが、太い綱みたいなので全身をぐるぐるに縛られて動けなくさせた上に、目隠しされ、口が閉じないように器具をいれて口を開けっぱなしにさせて、、、😭そんなことになるくらいなら、歯磨きのたびに泣かせてた方がマシだと思って💦心を鬼にして頑張ってます😭