名古屋の東部医療センターで移動性精巣の手術をした方や、他の病院で手術を受けた方の情報を求めています。3才児健診で移動性精巣と診断され、手術の必要性について悩んでいます。地元ではないため、情報が欲しいとのことです。セカンドオピニオンも考えています。
名古屋の東部医療センターで移動性精巣の手術された方みえますか?もしくは、他の病院でされた方やこの病院が有名だよとわかる方みえましたら、教えて下さい。3才児健診で言われて、東部医療センターで診てもらったら移動性だけどけっこう上の方にあるから、急がないけどいずれは手術した方がいいと言われました。地元ではないため名古屋の病院に詳しくないことと、まわりに同じ手術をした子がいないため教えて下さい。セカンドオピニオンもした方がいいのか悩んでいます。
- きこりん(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの息子は瑞穂区にある名古屋市立大学病院で1才9ヶ月頃、停留精巣のオペをしました。片方は移動性、もう片方は完全に上にある状態でした。
私は三重県に住んでいて、三重県の病院で定期検診等お世話になっていました(>_<)そこに来ていた先生が 名市大病院の小児泌尿器科の教授をしていて「三重県には小児泌尿器科で信頼出来る病院(オペの件数など)がないから、よかったら…」と名市大を紹介されました。
とても丁寧で優しい方なので定期検診の時からとっても良くしてもらっていて、手術も必要最低限の切る箇所で済ませてくれました。
「上の方にあるから急がないけど…」と言われたとの事ですが、、上の方にあるからこそ急がないといけないと思います。本来ある場所にない状態が長く続くのは将来的にも影響する(不妊の原因になる)と言われました。
きこりん
コメントありがとうございます!
名市大の先生が来てくれてる病院にかかっていて良かったですね!
私も地元は三重なんですが、少ないんですね。確かに小児泌尿器科って今回のことで初めて聞きました。
名市大も2泊3日で親がつきっきりですか?傷痕も気になるので、最低限でやってくれるのは親として救われますね。しばらくは痛がってましたか?
教授なんて忙しいだろうに丁寧で優しいのは聞きやすくて安心だし嬉しいですね。
昨日かかった先生はなんだか淡々としていました。。
癌になりやすいことや不妊も心配ですし、来年から年少でいろいろ動き回ることも増えるだろうし、年齢を重ねるごとに怖いとわかってくるだろうから小さいうちにやっておいた方がいいんでしょうが、5月に言われたばかりでまだ知識も乏しくもう少し様子をみたいのが本音です。
移動性は様子をみることもあると聞いて、ひとりの先生ですぐ決断ていいのか迷います。
退会ユーザー
三重大とか海南?だと泌尿器科の先生がオペをするらしくて、小児も経験はあるけど…という感じみたいです(>_<)
名市大は入院期間めちゃくちゃ長いです…。木曜日に入院して次の週の火曜日に手術、金曜日に退院でした。(土日で一泊一時帰宅しました。)
これが普通なのか、うちが特別長かったのか分かりませんが(>_<)でも術後の経過は順調すぎるぐらい順調だったので、多分これが名市大の普通なんだと思います。
傷痕、どうなるか気になっていましたが今では全く分かりません。じっくり探しても見付からないぐらいです(^_^)
まだ半年に一度 三重の病院で定期的に検診がありますが、その先生が居る曜日は激混みです。質問攻めしても一つ一つ答えてくれるし、手術して2年経つ今でも丁寧ですし、本当に良い先生です。
うちの子は生まれつきだったので「歩き出したら下がるかもしれない」と言われて様子を見ていました。でもちっとも下がらない&下にあった方も動き出してしまったからオペをしました。
私も その先生と名市大の先生に話を聞いてから手術を決めたので(うちの場合は先生と名市大の先生は同じ病院ですが…)、セカンドオピニオンも してみたほうがいいのではないかなと思います。
きこりん
名市大は1週間もですか!たいてい2泊か3泊とみたので長いですね!
子供も飽きちゃいますね💦
親も付き添いが大変💦
さっき、名市大のホームページを見たのですが林先生ですか?
下腹部と袋と2ヶ所切るんですよね。
手術のやり方も見たのですが、精巣を取りだすなんて痛そうです~
でも2年でほとんどわからなくなるんですね。切り方が最小限&手術が上手だからでしょうね(^-^)
激混みも納得です。
退会ユーザー
そうなんです(>_<)私も当時は名市大の日数が普通だと思っていたのですが、少し前にママリで2泊とか3泊とか見てビックリしました(^_^;)しかも第二子出産予定日1ヶ月前だったので とっても長く大変な日々でした(^_^;)でも帰るときには痛みも少なくなっていて、それまで病院に居れたのは安心でした。
そうです!林先生です。名市大でも診察をやっている日があります!
私も先生から手術の説明を受けた時に手書きの絵で説明されたのですが、絵を見てギャー…と思いました(>_<)私自身、手術経験がないので余計に…。
移動性だと全身麻酔をかけた時に無気力状態になると一時的に自然に下がることもあって、そうなると一ヶ所で済むこともあります。
うちの子は片方は完全に上にあったので二ヵ所切ると説明があり二ヵ所切りましたが、もう片方は移動性でだったので一ヶ所で済む場合もあると言われました。
で、結果的に全身麻酔をかけた時に下がったので片側は一ヶ所で済みました。
術後は痛そうに見えましたが特に腫れる事もなく無事に終わりました。
きこりん
うわぁ、お腹大きいときに大変でしたね(>_<)
去年、肺炎で入院したときに2泊しましたが、親はお風呂は急いで入らないといけないし、ご飯は病院のコンビニだし、ベッドは子供と一緒だから狭いしで2泊なのに大変でした。。
入院期間が長かったの、遠方だからってのもあったかもですね。
なにかあったとき、すぐ行けないですもんね💦
林先生ですか✨
ありがとうございます。東部医療センターも名市大系列みたいだし、小児泌尿器の先生もいるみたいなので大丈夫だとは思うのですが、セカンドオピニオンも考えてみます。
でもセカンドオピニオンって言いにくいですよね~💦
1ヶ所だけでいい場合もあるんですね!袋の部分の傷痕は袋はもともとシワがあるし、傷痕も分かりにくいとみました。
傷口は少ない方がいいですもんね。
腫れることなく、順調に終わり本当に良かったですね✨
いろいろ教えて頂いてありがとうございました!なかなか聞きづらいし、まわりにも気軽に聞ける人がいないので、ここで聞けて本当に助かりました(^-^)
退会ユーザー
手術予約している間に妊娠が発覚したので、早めに組み込んでもらえました(>_<)普通に予約待ちしていたら、いつになるか分からないという感じでした。
停留精巣で入院した時は手術当日だけがお風呂ダメで、あとは毎日子供と一緒に入っていました!(お風呂と言ってもシャワーだけですが…)
ベッドは付き添い者用のものを借りましたが狭くて、しかも子供のことが気になって寝られなかったりして結局子供のベッドで添い寝してました。
親のご飯は名市大もコンビニです(T_T)
私的には3才過ぎてて様子見というのがちょっと引っ掛かってしまうので、セカンドオピニオンおすすめします(>_<)言いにくいけど子供のためですもんね(>_<)チャンスがあるならいろいろな先生のお話を聞いてみた方がいいと思います!
長々とすいませんでした(>_<)
きこりん
いろいろありがとうございます!
めちゃくちゃ勉強になります(>_<)
名市大は普通に予約では手術けっこう先になるんですね。東部医療センターは2か月後くらいかなということでした。
名市大はそれだけたくさん患者さんがいるんですね。もしセカンドオピニオンをしても、林先生はお忙しいだろうから診てもらえなさそうな気がします💦
やっぱり早いうちにやった方がいいんでしょうね。ネットでいろんな人のブログを見ても、2歳くらいまでにやったお子さんがほとんどでした。
先生的に、移動性だから急がなくても、ということなのかわかりませんが。
何度もすみません!
良かったらもうひとつ教えてください💦
ペコさんのお子さんは、定期検診のときは触診だけでしたか?
エコーとか他の検査もして、その結果手術した方がいいとなりましたか?
うちは触診だけで、まだ1回しか見てないのにもう手術なんだって感じです。
退会ユーザー
外部からの予約だから…というのもありそうです(>_<)手術の日にちが決まるまでは行ったこともなかったので(>_<)
新患を診ている曜日があると思うので待ち時間は長いけど診て貰えるという感じだと思いますよ!
移動性だとまだ降りてくる望みはあるから…なのかもしれませんね(>_<)
定期検診は毎回、触診・尿検査・エコー・サイズ計測でした。手術が決まったのは歩き始めても下がらないからという理由と、元々下にあった方が移動性になったのでしばらく様子を見てから下がる見込みがないから…でした(>_<)
タマタマの大きさの差はありましたが、触診・尿検査・エコーは何も引っ掛からずでした。
きこりん
返信が遅くなってすみません💦
下にあったものが、移動性になることもあるんですね!
そして、毎回そんなに検査やるんですね!尿検査は手術の術前検査でやるくらいだと思ってました。
でもそれだけ検査して何度か受診して説明を受けたら、納得して手術に踏み切れますね(^-^)
朝昼夜と家でも見てみてと言われ、チェックしてますがお風呂のときは毎回下がっているけど、朝はないときが多い。診察は触診だけ。
なので、どうも私は手術の踏ん切りがつきません。。
旦那は医者がやれっていってるなら…って感じであんまり見てくれないし。(病名のことすら調べてません。心配じゃないの!?とケンカになりました😡)私ばかりいろいろ調べてて病んできました。
でもぺこさんにいろいろ聞けて救われてます。
たくさん教えてくださって、ありがとうございました(^-^)