※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご飴
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜の空腹について、断乳後の対応について相談中です。離乳食の時間を遅くするか、粉ミルクをストローであげる方法を検討中です。

赤ちゃんが寝る前の空腹はどう対応していますか?

生後10ヶ月。完母でしたが離乳食もよく食べるので思いきって断乳しました。(小児科でも相談し、発育十分なのでOKもらっています)

毎日17時くらいに3回目の離乳食なのですが、20時半くらいになるとお腹が減ってしまうようで泣きます。
哺乳瓶拒否なので粉ミルクも飲めないし、このまま朝まで空腹にさせておくのも可哀想なので、どうにかしてあげたいのですが、みなさんは断乳後どうされていますか?

離乳食の時間を遅くする?
粉ミルクをストローであげる?(粉ミルクは味も嫌がりますが…)

コメント

ぱーら

卒乳されたわけじゃないなら母乳飲ませてあげてはどうですか?
うちは離乳食期間は、寝る前に母乳かミルクあげてましたよ✋️

• りんご飴

りんご飴

このまま卒乳を考えています。
    とりあえず今は母乳で対応できても、今後1歳で卒乳するとしたら、そのときの空腹はどうすればいいでしょうか?

• 6月20日
  • ぱーら

ぱーら

一歳くらいになったらお昼寝の時間が短くなって、もっと早く就寝すると思いますよ✋️
    うちの子も今もですが、1歳頃から20時前に寝ちゃってました😊

• 6月20日
  • りんご飴

りんご飴

そうなんですねー!
    現在、お昼寝は1日合計2時間~2時間半にしていて、それ以上にならないように起こしています。それで就寝時間は20時半~21時くらいです。
    お昼寝の時間も考えてみます!

• 6月20日
みーまー

うちも3回食始めた頃は17時半頃でしたが今は18時半頃までズラしましたよ☺️

17時半頃はまだミルクもあげてたので,寝る前に飲ませてましたが,そのミルクを減らしてなくしていくに当たってごはんの時間もズラしました😃

いずれは,大人と同じ時間に食べさせることになると思ってちょっとずつズラした方がいいかなと思って😁💦

2回目のお昼ごはんと3回目の間におやつはあげていますか??
おやつをあげて2回目と3回目のごはんの間隔を空けたらどうでしょう??😮

• りんご飴

りんご飴

うちも行く行くは大人と同じ時間に夜ご飯にしたいと思っています👶
    おやつもあげながら離乳食の間隔を広げてみます!

おやつはあげたりあげなかったり。(15~16時にお昼寝していることが多いので、おやつをあげ損ないます😭)
    あげるときは、ハイハインなら1袋だけです。ウエハースなら1枚。少なすぎますかね?💦💦

• 6月20日
  • みーまー

みーまー

そうなんですね😮💦
    お昼寝の時間をズラすかおやつの時間になったら起こすとグズりそうですか??😌

うちも,お昼寝で多少おやつの時間ズレますが,おやつの時間に寝始めじゃなければ,大体起きてからあげるようにしてます☺️

うちもハイハインなら1袋です😃
    あとは,おにぎり,フルーツ,ホットケーキなどを30g程(私の勝手な適量😂)をあげてます😊

ちなみに,ミルクもおっぱいも卒業したので,午前,午後と2回おやつあげてます☺️

あとは,おやつの量を増やすよりも,体重が増えすぎとかでなければ,離乳食の量を少しずつ増やしてお腹を満たしてあげてはどうでしょう??☺️
    おやつは補食なので😃

• 6月20日

同じくらいに断乳しました。
同時に、17時だった夕食を18時に、21時だった就寝時間を遅くても20時完了にしました。
間にお風呂を挟むので、寝る直前まで頻繁に麦茶を飲ませていました☺
そのまま月齢が進むと夕食の量も増えて、就寝遅れても本人も慣れて騒がなくなりました。

• りんご飴

りんご飴

ありがとうございます!
    今、離乳食の間隔が4時間のため、16時に食べさせているのですが、おやつを今より多めにあげて夕食を18時にしようかなぁ。。

離乳食も作っただけ全部食べてくれるので、夕食の量も増やしてみますね!

• 6月20日

退会ユーザー

うちも同じくらいの時間でした☺
    そのくらいから、昼間のおやつはバナナとかパンをドン!とあげ始めました😊
    これからどんどん動いて消費も増えてくるので、吐いたり様子がおかしくなければじわっと増やしてあげても大丈夫でしたよ。
    上手くいくよう願ってます✨

• 6月20日
102

子どもは、おやつが補食になるので、お腹空いてしまうなら、19時頃におにぎりやサンドイッチ、お芋など、あげてもいいと思いますよ。

ありさ

私も卒乳して、ミルクかフォローアップミルクあげてねといわれ...
今はストローでフォローアップミルクです!
それかヨーグルトフルーツあげてます!
やはり、夜通し寝るにもお腹空くみたいで😭なにかはあげた方がよいみたいです!
離乳食の時間は18時です。
遅くあげて吐いたりした時
怖いので、19時前にはあげて
ほとんど20時か20時半ミルクです!
やはり腹持ちがいいみたいです!
それ以降はなにもあげません!

むー

私も同じ事で悩んでいました!
10ヶ月になる前に卒乳に近い断乳をしました!
同じく17時頃にお腹が空いて泣くので、そのときにバナナをあげて少しお腹を満たして、18時頃に離乳食にしたら寝る前にお腹が空いて泣かなくなりましたよ!
寝る前のおっぱいを辞めてから、寝る前に泣かれたらバナナ(捕食)をあげていたのですが、夕方にずらしたら泣かなくなりました😊