2歳の子供が単品の食べ物を好み、野菜や葉物野菜を食べないため栄養面で心配。身長も86センチで痩せ型。この食事で大丈夫でしょうか。
2歳くらいの子がいるお子さん、好きな食べ物はなんですか?
うちの子は…ゆで卵、卵焼き、人参、かぼちゃの煮物、味噌汁に入ってるしめじ、サツマイモの甘煮、、、
考えたら戦時中のご飯みたいな、あんまり味付けしてないような単品のものばかり好んで食べます😭例えば野菜炒めとかシチュー、ドライカレー、麻婆豆腐、グラタン、、などのおかずは全く手につけてくれません😭カレーや炒飯は食べますが野菜を超細かくしないと口にも入れず。
ちなみに葉物野菜はまっったく食べません。こんなもんで良いんでしょうか。。栄養心配なので青汁飲ませてますが身長も86センチで痩せ型なので心配です。
- なこ(7歳)
コメント
♡♡♡ 🌹
息子は白米、生野菜のサラダ
味噌汁、漬物、などは
好んで食べますが子供が好きそうな
餃子、ハンバーグ、カレー
シチューなど全く食べません😭
もともと小さく生まれたのと
食事の事や
本当に動き回る子だからか
わかりませんが
体重が11kgともうじき成長線の下ライン
ギリギリです。
28sai🎋
きゅうりとかオクラとか切り干し大根とかコリコリ食感があるものが好きです。
反対に豆腐、茶碗蒸し、卵焼きなどふにゃっとしたものが嫌いです。
あと芋類、乳製品、パン系食べません😭
酢の物みたいなさっぱり系が大好きなのでなんでも酢の物みたいな和え物にしちゃってます!
納豆ご飯大好きだったのにここ最近食べなくなったり、本当分かりません😭
-
なこ
回答ありがとうございます!
柔らかい食感が嫌なんですかね?🤔
酢の物食べてくれるのは羨ましいです!!でもパンは楽だし出来たら食べて欲しいですね😭
納豆ご飯一緒です、うちも最近食べなくなってしまいました…納豆本当に身体に良いと聞いたので、納豆さえ食べてくれてたら安心だと思っていたのに…😞- 6月20日
-
28sai🎋
本当、パンは楽なので食べて欲しいんですが。食感が嫌なのかな。
またコロコロ変わると思います!笑- 6月20日
-
なこ
パンも柔らかいですもんね😯
同じような方がたくさんいてめっちゃ安心しました🤣💕
気長に付き合っていきます😭✨✨- 6月20日
mi-eighter
うちはハンバーグ、コロッケ、唐揚げ、焼き魚、高野豆腐の煮物、ひじきの煮物、パスタ、たまにカレー…などです💦と言うか、これくらいしか食べません。。
野菜なんて全然食べません😱
ブロッコリーとトマトは食べるのでとりあえず毎日出してます。
下の子の食べるものはローテーションで、プラスでみんなのご飯はいろいろ作ってます💦
もうイヤイヤ期だし、大きくなったら食べるだろうと諦めてます。。
-
mi-eighter
あ、あと白米、パン、うどんなど炭水化物系は食べます!
- 6月20日
-
なこ
同じおかずでローテーションされてるんですね!野菜食べないですよね…ブロッコリー栄養あるしこのまま嫌いにならないで欲しいですね😢💕
やはりイヤイヤ期だから諦めてそこまで気にしなくても良いのかもしれないですね😔- 6月20日
ママリ
白米、パン、カレーやオムライス、子供が好きなものが大好きです。
生野菜は嫌いなので、全く食べてくれません…全て椅子の下に投げられてますw
うちは最終手段でみそ汁に野菜ぶちこんで食べさせてます😂
-
なこ
わー羨ましいです😭うちも生野菜なんてとんでもないです😱投げられるくらいだったら出さない方がマシですよね笑😭✨味噌汁に入れたら食べてくれるんですね!そしたら最終ねこまんまとかでもいけますもんね笑😆👍- 6月20日
アンパンマン
うちの子も葉物野菜は完全拒否です💦
カレーやお味噌汁、茶碗蒸しなどに細かくしたりすり下ろして入れてます😭
好きなものは、納豆ご飯、唐揚げ、魚全般、カレー、シチュー、茶碗蒸し、フルーツ、アンパンマンポテト、パン、柔らかく煮た人参、なめこ、しめじくらいですね。。
-
なこ
細かくしないと食べてくれないですよね、同じです😭手間すぎてうちは毎日フープロでみじん切りしてます、、
でもカレーとかシチュー食べれるの羨ましいです😭♥️なめこ食べてくれるんですね!しめじは大好きだからなめこもあげてみようかなぁ🤗- 6月20日
ゆぅウサ
うちは下の2歳の子は葉物野菜も好きですし、枝豆やフジッコの豆とかも好きです😊
味噌汁も飲みますし、納豆ご飯も好きですが、卵焼きはあまり好んで食べないです😅
お菓子は甘いのはあまり好んで食べず、ヨッチャンイカとかおしゃぶり昆布とかカルパスみたいな大人のつまみ系を好んで食べます😂
上の4歳の子は葉物野菜などは食べないです💦
でも甘辛い味付けは好きなので、小松菜と油揚げの甘辛醤油炒めみたいにして出すと食べます😋
-
なこ
すごーいです!!私からすれば葉物野菜と納豆ご飯食べてくれればもうそれだけで悩みません笑🙈✨オヤツもスナック系より良いですよね!そのまま好き嫌いなく育ってくれたら良いですね☺️💕上のお姉ちゃんくらいになるとイヤイヤ期じゃないし、味付けで誤魔化していくしかなさそうですね😭- 6月20日
ママ
うちの娘は
納豆ご飯、焼き魚、ナゲット、ポテトフライ、スープ、麻婆豆腐、保育園のレバーのケチャップ和え、フルーツ全般が好きです。
逆に、あむさんの息子さんと同じくカレーやシチューと言ったどろっとしたものや、野菜炒めも最近は全く食べてくれないです😭
夕飯なんてほぼヨーグルトとフルーツのみなんて日もありますよ。
それでも身長は92cm、体重は12キロと健康児体系なので、もしかしたら親譲りの部分が大きいかもです。
-
なこ
本当ですか!うちの子も昨日カレーと生野菜サラダだったのですが全く食べずかぼちゃの煮物、ゆで卵、白米しか食べませんでした😞安心しました😭💕身長めっちゃ大きいですね!😳
私も153センチで旦那も低いので遺伝だと思ってそこはあんまり深く考えなくても良いかもしれないですね😯- 6月20日
なこ
あ、うちも白米は食べます、書き忘れてました😅
分かります、子供が好きそうなハンバーグとかオムライスとかミートボールとか…食べてくれません😭
うちも他の子と比べて小さいしスイミングの時とか肋骨見えてる?!ってなります😔男の子ですし心配になりますよね。。。