※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
妊娠・出産

生後3か月の赤ちゃんが暗い部屋で眠れず、抱っこで寝る状況です。成長とともに暗い部屋でも眠れるようになるでしょうか?また、23時に寝るのは遅いでしょうか?

もうすぐ生後3か月になる子どもがいます。
生後1か月の頃から夜寝る時に暗い部屋に連れて行くと大泣きします!
もう少し大きくなると暗い部屋でも眠れるようになるのでしょうか?
ちなみにいつも抱っこでゆらゆらでないと眠れません。
寝るのも23時と遅いです😭

コメント

ヨンミリ

私も上の子の寝かしつけには本当に苦労しました。ママリでたくさん質問して、いろんなこと試しましたが全然だめでした。
他の子供に通用することが我が子にも当てはまるとは限らないので焦る必要ないですからね!!
うちは、寝っ転がるのがダメでオムツ替えするだけで赤ちゃんの頃は毎回ギャン泣きでした。
なのでねんねで寝かしつけが全くできませんでした。
夫が見かねて抱っこ紐で夜過ごしてたら寝るようになったので、そこからずっと抱っこでしか寝なくなり、1歳過ぎまでずっと抱っこ…
周りからは大変だねと言われましたがねんねで寝かしつけの方が大変…💧
また、寝返りもハイハイも歩き出すのも早い子で、寝ようねーとなってもまず横になってくれずにずっと動いてるので大変でした。
ねんねで寝かす挑戦もしましたが、毎回早くて1時間、酷いと2時間寝かしつけにかかりました。
いろんな方の話を聞きつつ、その子が寝れる方法ならなんでもいいと思います!
そんな娘も1歳半になる頃にはだいぶ寝かしつけも楽になり、今となれば自分で寝室に入って横になってくれ、下の子の邪魔が入らなければ15分ぐらいでぐっすりです。
いつかは理想通りに寝てくれる日が来ますよ😊
娘さんに合った寝かしつけ方法が見つかるといいですね!
がんばってください!

• maru

maru

1歳過ぎまで抱っこだったんですね!
    私もネントレとか調べてしようとしてみたり、抱っこで寝付けそうになったら布団に置いてみたりといろいろ試しましたがかわいそうなほど泣くので抱っこで寝かす方が精神的に楽です。
    赤ちゃんにも個性があって、うちの子は抱っこで寝るのがいいんだ!って思えました!少しは気持ちが楽になりました😊
    ありがとうございます!

• 6月19日
mom

暗い部屋=寝る
と分かっていて眠気もあるのに眠れなくてぐずっているのではないですか⁇
まだ抱っこでゆらゆらで大丈夫だと思いますよ😊
もう少し早く寝かせてあげても良いかもしれませんね🙆‍♀️

• maru

maru

そんな感じです!
    眠いけど暗いのは嫌だって感じです💦
    9時に寝た!と思っても10分ほどで目覚め11時という感じです😭
    そして朝が起きられない悪循環です💦

• 6月19日
み

すごく共感します😂
娘も来週3ヶ月ですがまだ寝るのにほぼ抱っこで揺すらないと寝ません。
長いときは1時間ずっとゆらゆら揺れてたり😰
毎回ミルクを飲ませているときに部屋を暗くしてそのまま寝かしつけています!
ちなみにうちも23時過ぎに寝て9時過ぎに起きます😊

• maru

maru

同じですねー!
    私も1日の中で寝かしつける時何回もゆらゆら揺れてます😵
    最後の授乳を暗い部屋でするようにしてみます!
    早く起こしてリズム整えなきゃって思うけど自分も寝不足で一緒に朝寝坊しちゃいますよねー😭

• 6月19日
  • maru

maru

どんどん疲れも溜まっていく一方ですよね💦
    お互いいつか楽になることを信じて気長に頑張りましょう😭

• 6月20日
  • み

ほんとに夜こどもが寝てから片付けもしたりで朝起きれないです😰
    朝寝てるのを起こすのもですしね😔

• 6月20日
あや

娘も夜遅く寝て朝11時頃まで寝てたんですけど、そろそろ生活リズムを整えてあげようと思って2ヶ月頃からゆるーくネントレしました😊
まず、授乳するのにいちいち移動するのが面倒(混合です。)だったのでリビングで寝てたのを寝室で寝るようにしました。朝も7時頃起こして朝日を浴びさせる事をしました。日中は明るいリビングで夜は暗い寝室でとメリハリをつけました。夜、寝るとき以外は寝室には行かないようにしてます☺️
最初はベッドに寝かせたら泣いてましたが添い寝して手を握ってトントンしたら眠ってくれるようになりました。
あまりにグズる時は入眠グッズとして
おしゃぶりを咥えさせてます。
もうすぐ4ヶ月になりますが、
いまは22時までには寝て朝7時に起きるリズムになってきました👶🏻
暗闇はだんだん慣れてくると思います😊抱っこも最初は泣くと思いますが寝る時はベッドで寝る習慣をつけて手を握ったり話しかけたり側にいるよ!と分からせてあげたら安心して寝るようになるかもですね☺️
私は寝たふり作戦などもしていました😂グズグズ言ってましたが諦めて寝てました😂
なにが正解か分からないし個人差もあるので手探り状態ですがママの身体も大切ですからね🤗
お互い育児頑張りましょうね☝️

長々失礼しました🙏

• maru

maru

うちも寝る時以外は寝室に行かないようにしてるのでそのうち早く寝てくれるようになりますかね?
    私もあやさんを見習って頑張って早起きして頑張らなきゃ!
    ほんと、子育てに正解はないですよね!
    うちの子にあったやり方を探してみます😊

• 6月20日
ゆーみ

うちはまだ1ヶ月ないけど寝ますよ。
部屋は真っ暗じゃないんですよね?

抱っこでユラユラは辛くないですか⁉️

• maru

maru

羨ましいです!
    豆球にしてます!
    辛いですが、布団に置いて寝かせようとするとずっと泣き続けます💦

• 6月19日
  • maru

maru

授乳後わりとすぐ寝かしつけてます😵

小さい時から布団でトントン試してますがダメなんです😭

• 6月19日
  • maru

maru

添い乳1か月の頃はしてましたが今はいらない感じです。
    いろいろ試してみます!

• 6月19日
  • maru

maru

ありがとうございます😊

• 6月19日
  • ゆーみ

ゆーみ

豆球でダメなんですね😖
    お腹空いたりとかでもないんですよね?

抱っこでユラユラは癖になったんじゃないですか?

• 6月19日
  • ゆーみ

ゆーみ

それでも寝てくれないんですね😥
    うちは寝ない時は添い寝でおっぱい咥えさせて寝せますよ。

• 6月19日
  • ゆーみ

ゆーみ

大変だけど頑張ってください😊

• 6月19日