子どもの体重増加について、1ヶ月検診から今日までの体重増加や授乳回数、逆流の可能性について相談中です。母乳の量や授乳ペースについて不安があります。
完母です。子どもの体重増加について教えてください。
鼻詰まりが酷くなったので病院に行きました。
体重計ってくださり1ヶ月検診から今日まで、1日68g増えていました。
3236gで生まれて今日5990gです。
日中は1時間おき、夜は2〜3時間おきで、1日15回程授乳しています。
私は鼻が詰まってむせてるんだと思ってたのですが、飲み過ぎで逆流してむせる場合もあると。搾乳したものをあげて120gを1日8回を目安にあげてみてと言われました。
ただむせてるのは、ここ2日くらいの事なので、それまでは問題なく飲めてたと思うのですが…
母乳はいくらあげてもいいもんだと思ってたのですが…3時間おきに母乳をあげるペースに整えるべきなんでしょうか😥
- ママリ(3歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
確かに飲み過ぎでむせたりとか、うちの子もしてました。
ただ、うちの子は一回にたくさん飲めない子だったので、3時間開けようと思っても、結局1時間2時間で泣いたりしてたので、あげてました💦
間隔開けられるなら開けた方がいいとは思いますが、赤ちゃんが一気に120飲めなかったら結局お腹空くと思うので、個人的には無理して開ける必要ないかなぁと思います💦
だだんだん
こんにちは!
私も1ヶ月ちょっとの息子がいますが、1ヶ月検診まで3時間毎の授乳+泣き止まない時に授乳していました。体重は1000g増え丁度良かったです!
1ヶ月検診でもう泣いた時だけ授乳したらいいと言われたので、泣いたら飲ませるようにしていますが、ベビーの生活リズムが出来たようで、大体3時間〜4時間でお腹が空くみたいです!
お腹空いたら泣いてくれるので時間や量にとらわれず、気楽に授乳してみてはいかがでしょうか?
-
ママリ
こんにちは!
コメントありがとうございます!
うちの子も1ヶ月検診では丁度いい増え方だったのですが、そこから今日までが一気に増えちゃったようです💦
3時間〜4時間おきで授乳ペースが出来てらっしゃるんですね。うちはバラバラですが、アドバイスのように気楽に授乳していきたいと思います。ありがとうございました!- 6月19日
ママリ
コメントありがとうございます!
母乳の出がよ過ぎたりしても、きっとむせちゃいますよね💦
無理して空ける必要ないとご意見くださり少し安心しました。
泣いても少しあやしたりして、お腹がすいたタイミングを見極めて授乳してみます。
ありがとうございます!