豚の角煮を初めてつくります。豚のブロック肉を紐で縛るイメージがある…
豚の角煮を初めてつくります。
豚のブロック肉を紐で縛るイメージがあるのですが
炊飯器で作る場合は紐で縛らなくてもいいのでしょうか?
至急お願いします!
- がらぴこぷぅ
コメント
ままり
縛った方がいいですよー!
めくま
縛るのはチャーシューと煮豚では…。
角煮で縛った事ないです。
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がらぴこぷぅ
そうなんですね!
勘違いしました!
ありがとうございます!- 6月19日
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めくま
多分、角煮で豚バラ縛っちゃうと、脂身がボロボロになっちゃうんで、
そのままでいいですよ。
下茹では、ジューシーにしっとり仕上げたかったら、お肉は切らずに茹でて、
脂をしっかり抜いてホロホロに仕上げたかったら切ってから茹でると、良いですよ。
最初から調味料を入れて下茹で無しだと外側は脂っぽく中はパサパサになりやすいので、二段階にするのがおススメです。- 6月19日
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がらぴこぷぅ
クックパッドを見たのですが
下茹でではなく焼き目をつけると書いてありましたが
下茹での方がいいのでしょうか?💦- 6月19日
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めくま
焼くのは下茹で前の処理ですね。
焼いておくと、より香ばしくジューシーな仕上がりです。
下茹でして脂抜きしないと、結構ギトギトしますが、そういうのが好きな人もいますし、そこはお好みですね。- 6月19日
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がらぴこぷぅ
なるほど!
すごく参考になりました!
質問ばかりで申し訳ないんですが
調味料は何をいれますか?- 6月19日
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めくま
下茹での際に、生姜とネギの青い部分を入れて、一度肉を取り出して水洗い。
で、醤油酒みりんと砂糖で煮込んで、
照りが出てくるまで煮詰めます。
煮込みまでは炊飯器で出来ますが、煮詰め炊飯器ではしきれません。
なので、お鍋に移して煮詰めるのがいいです。
味は冷える時に一番染み込むので、
一度粗熱が取れるまで冷まし
(本当は玉子など入れずシンプルにお肉だけなら半日以上ほど置くと良いです)、食べる前に温めます。
乾燥に弱いので、冷やして保存中は、ぴったり空気が入らないようにラップがいいです。- 6月19日
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がらぴこぷぅ
詳しくありがとうございます!!
とっても参考になりました!
作ってみます!♪- 6月19日
さらい
角煮はしばったことないです。
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がらぴこぷぅ
ありがとうございます!- 6月19日
ゴルゴンゾーラ
私も縛ったことないです!
片栗粉まぶして表面焼いてから下茹で後、煮込みます!
脂が多いので…
こってりしそうですが、炊飯器なら焼かずにできそうですね☺️
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がらぴこぷぅ
こってりしすぎも体に悪いので
焼いて下茹でした後味付けする事にします!
ナツさんは角煮を作るとき調味料は何をいれますか?- 6月19日
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ゴルゴンゾーラ
すりおろし生姜、酒、砂糖、醤油で味付けしてます☺️
- 6月19日
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がらぴこぷぅ
ありがとうございます♪
とても参考になりました!- 6月19日
がらぴこぷぅ
お早い返信ありがとうございます!
料理し終わった後に切ればよいのでしょうか?
ままり
切ってからやるなら縛らなくてもいいですよ!
形を整えるためなので!
がらぴこぷぅ
なるほど!
ありがとうございます!
ままり
あ、角煮はしばりません!!
がらぴこぷぅ
あ、そうなんですね!
勘違いしました!
ありがとうございます!
ままり
すいません😵💦
勝手にチャーシューだとおもってました💦💦💦
がらぴこぷぅ
いえいえ、ありがとうございます!