※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
km
子育て・グッズ

1歳半の子供が身長が低く、体重が増えているが身長に追いつかない悩み。両親は高身長で、カルシウム不足が原因か心配。身長と体重がバランスよく伸びることを希望。

もうすぐ1歳半になりますが周りより身長が低くここ2.3ヶ月は伸びていません😭
生まれたときは3600超えのビッグベビーだったのですが4ヶ月すぎると体重の増えがゆるやかになり周りより小さいぐらいでずっと6.7kgで止まっていました🙌🏻

やっと食べる量も増え9.7kgまで現在いきましたが
次は身長の割には体重が重い気がします😂(笑)
現在身長が72.5cmで平均より下です。

私は167cm.旦那は186cmと高身長なので後で追い上げてくるタイプかな?とも思っているのですが
身長低いのはカルシウムが不足とか関係あるんですかね😂?
体重と身長が比例するぐらいに伸びてくれたらなあと‥😭😭

コメント

そらマメ

うちの子は小さめで産まれたので、尚更周りの子よりやや小さくて、身長と体重が伸び悩んでます💦
ご飯は人より食べる子なので、保育士さんに相談したら、その子の体調(風邪ひいたりなど)でも差が出たりするらしく、今の時期にグングン伸びる子もいれば、ほんとーに徐々に伸びる子もいるらしいので、それぞれ個別性があるものだと言われ、最近は気にしなくなりました😀

• km

km

気にし過ぎも良くないですね🤔!
    凄く太ってるわけでもないし後から身長も追いつくと信じて気長に見守ろうと思います♩︎

• 6月19日
coco

動くようになると体重が増えにくくなりますよね。うちは離乳食をなかなか食べてくれず悩みどころですが....
体重と身長は同時には増えずどちからなのかなーって思ってます。どちらも停滞期はあるのですが、、
うちは一歳すぎに体重の増えが緩やかになり今は3ヶ月程 全く体重変わらずです。むしろ減っているくらいですが...(~_~;) 頭を机下で頭をぶつけるので身長測ってみたら8センチくらい伸びていてびっくりしました。身長がなかなか伸びていず、食べが悪いのでカルシウムだけはとカルシウム入りのドリンクを飲ませていました!

• km

km

8cmも😳!凄いですね👏
    確かに体重が増えていない時は身長が伸びて今は体重のみが増えてる気がします!
    不足しがちなのでカルシウム入りのドリンク飲ませてみます♡

• 6月19日