※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

義母との関係が苦痛で、出産が近づくにつれ不安を感じています。産院に来るつもりの義母に対して、育児を手伝わせたくないと考えています。

やっぱり義母嫌いだ👎

出産が近くなるにつれて憂鬱😭

敷地内同居だから1時間かかる産院に来なくても良いけど来る気でいる。
次の日が週末なら産んだ時間が遅くても翌日来るの気でいるのは分かってる🙄

産まれてもないのに育児忘れちゃった(笑)って言う癖に下の子は首が座ってない時期でも預かる気でいる😭
↑ここにきてやっと旦那側に女の子誕生するから😩

預ける気ないし、旦那には後陣痛があることなど説明して色々阻止できるようにしてるけどどうなるのかな😩

コメント

ぱんだ

敷地内同居ではないですが、1人目の時、立ち会いしようと来て、それから入院中毎日こられました😭私も嫌い😭
そして今回里帰りしないから、産院まで車で5分😭絶対来る〜😭😭

• ゆう

ゆう

立ち会いなんて実母でも無理です😱😱
    毎日なんて…😓

里帰りしたときも翌日に高速使っても1時間半かかるとこを下道で時間かけてまで来る人なので絶対に来ます😅

• 6月18日
りん

嫌ですよね😓
うちも敷地内同居です。旦那の親は離婚して義母は出てるので口出したり、来たりはないですが、義父と義祖母がいます。私の場合、予定日が5日過ぎてたから陣痛来ないまま入院して促進剤してたんですが、旦那に産まれてから来るように義父と義祖母に言っといてよって何回も言ってて、入院する直前にも言ったのに来ました😖
やめて欲しいことを言っても無視されて益々嫌いになり今では口もきかないし会わないようにしてます(笑)

一応色々阻止したいことは、旦那さんに何回も使えた方がいいですよ。

• りん

りん

こっちのことなんか気にもしないで行動されたりすることありますよね😓

• 6月18日
  • ゆう

ゆう

義父も義祖母なんてもっと無理です😱
    実父すら連絡なしで来られたら嫌なのに😱

旦那には同じ女として勘もあるけどこういうタイプの人だからってハッキリ伝えてます😣

旦那より義母の行動や考えが分かるようになってるので伝えてますがどこまで理解してもらえるのか…😓って感じで不安です😅

• 6月18日
  • ゆう

ゆう

そういう人ほど自分は良い義母って思ってそうですよね😂

• 6月19日
ママリ🔰

私も義母嫌いです。
敷地内同居ではないですが、産院まで30分以内には来れる距離でした。
陣痛が来たと義母に旦那が連絡してくれましたが、数分後に「今日は来ないで欲しい」と連絡した時にはもう遅く、「病院向かっています」と。
さすがに陣痛中は外で待っていてもらいましたが、出産直後で分娩台で疲れはてているところに入ってきました。
入院中、授乳の時は出ていくこともなくずっと居座られ、当時は必死だったので何とも思いませんでしたが、今思えば授乳中見られていたことに腹が立ちます。

1歳児を食卓椅子に座らせようとしたり、小さなオモチャを渡そうとしたり。
考えたら危ないってわかることなのに、決まって言う台詞が「子育てから離れると忘れちゃって(テヘッ)」です。

まだ2人目妊娠してないですが入院中、保育園のお迎え等を義母に頼るということと病院に来ることを何とか阻止できないかと今から考えています(笑)

• ゆう

ゆう

出産直後に分娩室に来るのは実母でも無理です😢
    なのに義母なんて…😓
    それやられたら2度と会わないです😖

私のとこは小さい物などは大丈夫なんですがカビが明らかに…😱ってなるものをこれ使えるからって2人目にって人です😭

考えが違う以上極力関わりたくないですよね😅

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

義母嫌いで検索してたら、ゆうさんの質問にたどり着きました!(笑)

めっちゃわかります!!出産の痛みより、出産後どーやったら義母が病院に来ないようにするかで悩んでました。

一人目のとき、産後3時間後に病室に来られ、11時から18時位まで居座りました。(←根に持ってるので、めっちゃ覚えてます(笑))
5日間の入院中、3日も来られ、数分で帰るならまだしも、いつも数時間位居座り…授乳の時間だから、と言っても、泣いてないから大丈夫~とか言われ、リズムも崩れるし、こっちは産後ぼろぼろのからだで全然眠れてないのに!!ってめっちゃイライラしてました。

出産って、命がけですごく体力消耗するのに、直後に来るな!からだを休ませて、もっと考えてから来て!って感じですよね。

• ゆう

ゆう

それはあり得ないですね😠
    産院に阻止してもらって良いレベルですね😱

義母は自分がされて嫌なことを私に言うのに同じことしてるので気遣いできないタイプなので今からどうしようか…😓って感じです😂

• 6月19日