※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みらい
妊活

卵管造影検査後、プロラクチン数値が高くて薬を服用中。排卵後体温上昇せず、排卵したか不安。低温期長いと妊娠しにくいですか?

今月卵管造影検査をしました。
やっとゴールデン期間だと喜んでいたのも束の間・・・。
低温期のホルモン検査でプロラクチンの数値が60近くありました。そのためカベルゴリンという薬を週一で内服しています。
6/15の卵胞チェックでは6/14に排卵が済んでいると教えてもらったのですが、それから一向に体温が上がりません。
もうそろそろ低温期20日目になります。
本当に排卵していたのでしょうか・・・
やはり、低温期が長いと妊娠しずらいですか?

コメント

みい

高温期にならないと黄体ホルモンも低いということになるので、受精できたとしても着床しなかったり、妊娠維持しにくいと思います😓
黄体ホルモンのことは言われませんでしたか?排卵したあと増えていくと思うのですが。

• みらい

みらい

おそらく高プロラクチンというのが関係しているのではないかなと自分では勝手に思ってるのですが・・・クリニックでは黄体ホルモンのことは言われなかったです。ただ、1回目の卵胞チェックの時に卵胞の育ちが悪かったためHMG注射を打ちました。その後予定通り排卵したことになっています。
    1ヵ月前も低温期が20日ありその後高温期14日目で生理が来たので、少なからず自力では排卵しているのかなと思っています(>_<)(>_<)
    妊活初めてから半年以上経つので、もうそろそろ赤ちゃんやって来て欲しいです・・・(´;ω;`)

• 6月18日
みんみ

私もプロラクチン高くて68もありました💦週1でカバサールを飲み、1ヶ月ちょっとで14までさがりましたよ(^^)でも飲まないとあがってしまうので、いまも飲み続けています!
プロラクチンが関係してるのかはわかりませんが、私は排卵後ゆるやかに少しずつあがっていき高温期になっていました。病院の先生にあまりいいことでないと言われてます💦

質問の答えになっているかわからないですが😅😅

• みらい

みらい

1ヵ月でそこまで下がったんですね!!
    確かに即効性はあると聞きました(^^)
    みんみさんはその後、どのくらいで妊娠されましたか(>_<)?

• 6月18日
  • みんみ

みんみ

今年の4月頃から飲み始めたのですが、まだ妊娠に至ってません😭
    ちなみにチョコレートもちです😥

• 6月18日