親知らずの抜歯について。3年ほど前に下の親知らずが虫歯になったので、…
親知らずの抜歯について。
3年ほど前に下の親知らずが虫歯になったので、1本抜きました。その時に、もう1本も抜いた方がいいと言われました。でも、かかりつけ医の歯医者では抜けない親知らずなので、総合病院に紹介状書くと言われたのと、1本目を抜いた時が辛くて、ずっと歯磨きだけで頑張ってきました。
その後、妊婦歯科検診を受けた時に、やはり早めに抜くように言われました。
2人目も授かりたいと思っているので、卒乳した今が抜き時なのはわかっているのですが・・・なかなか勇気が出ません😭😭実際今は痛くないし・・・。痛くなってからでは遅いのでしょうが。
同じような方いますか?
誰か勇気をください💦
- 2児の母(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
痛くなる前に抜歯した方がいいと思います💦妊娠してからだと麻酔出来ないと思いますし😭
けど勇気いるのわかります💦
わたしは4本すべて抜きました(笑)
なおたん*✧︎
びみょーーーーにタイプが違うのですが…
私は下の親知らずがかなりの難抜歯になるらしく(顎の神経に歯の根っこが接触してます)、抜いたら麻痺などの後遺症のリスクが高いため悪さしてないなら様子見で良いと言われてます😣
ちなみに、横向いた親知らずなので世間一般的には抜いた方が良いやつです💧
総合病院で抜くということは難抜歯とかですか?😣
-
2児の母
そうなんです。以前に抜いた親知らずは、まだ生えてないけど横向いてたので、歯茎をめくって、歯を割って出しました。今回のは少し斜めになってるけど生えてるので、素人目に見ると今回の歯の方が簡単そうですが、難しいようです😓総合病院に行かなければならないほどの親知らずなので、ビビってしまってます😭
- 6月18日
👧
私も左下の親知らずが歯茎に半分被さっていたので上の親知らずも一緒に抜いた方がいいのとのことで2年前に抜きました🙂その時表麻しないで直接浸麻を打たれたので痛すぎたのもあり右も左と同じ状態ですが放置してました😨しかし最近かなり痛くなってしまい軟膏と痛み止めでなんとか乗り切りましたがこんなことなら妊娠前に抜いておけば良かったと後悔しました😔妊娠中でも抜けるみたいですが先生の判断なのでそこはなんともいえませんが、痛くなればすぐには抜けません。炎症を落ち着かせてからなので私は2〜3週間ぐらいかかりました!今抜いてしまったほうが後々楽でいいと思います🥺💞お大事に。
-
2児の母
私も妊娠後期に1度痛みを感じて歯医者に行きました。大きなお腹だったので、授乳が終わったら抜くように言われました。あの時はこれまでに抜いてなかったことを後悔しましたが、無事出産、卒乳した現在、また躊躇してます💦ダメですね😫
娘を家族に預けて、歯医者行こうと思います!ありがとうございます!- 6月18日
2児の母
4本とも抜歯されたんですね!尊敬します😭
なんの抵抗もなく麻酔できる今のうちに頑張ります😫
退会ユーザー
わたしは虫歯になってしまったので抜こう!じゃあ、ついでに他のも!って感じでした😂いっぺんにではなく、2本ずつ抜きました💡時間あけて残りの2本抜こうとしたら上の子妊娠がわかったので、卒乳してから残りの2本抜きました😂
頑張ってくださいね😭✨
2児の母
ありがとうございます!!