※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめごん
家族・旦那

家族に摂食障害の方がおられる方にお聞きしたいです。夫が以前から摂食…

家族に摂食障害の方がおられる方にお聞きしたいです。
夫が以前から摂食障害らしき症状です。食後に意図的に嘔吐することが多々あります。仕事中の食事などもあるので、全て把握しているわけではないのですが、ほぼ毎日嘔吐していると思います。
嘔吐を続けていては体に負担になるし、やめれないか?と話しても、本人は「自分の意思で嘔吐をコントロールできて、うまく体重管理したり、気持ち悪くなるのを防いでるんだよ。」とすごく明るく、自慢気に話してきて、病院で一度ちゃんと診察してもらおうと言っても、全く拒否です。

結婚してからずっと症状は続いており、私の食事の出す量が多すぎるのかとか色々悩んでかなり前に義母に相談もしましたが、「あの子まだ吐いてるの?私もだけどあの子昔から胃が弱くて油物に弱いのよ。ほっといたらいいから。胃薬飲ませといたら?」と、独身時代から嘔吐していたような気配を感じさせつつ、全く摂食障害という認識はないようで、感覚が違いすぎて義母にはそこから相談できないです。

家族として、症状改善にできることってなんでしょうか?やはり病院に無理にでも連れていくべきですか?経験者の方がおられたらアドバイス頂けると嬉しいです。

長々とすみません。

コメント

ゆきと

摂食障害は本人は自分でコントロール出来てるって美学として捉えてしまうので受診が一番ですかね。
吐き続けたら胃や食道に負荷がかかり続けますし、
逆流食道炎にもなります。
かと言って食事を摂らない拒食も、反動から来る過食も体の為にはなりませんし、
家族にできるのは懇々と説得したり
生活習慣改善の献立を一緒に考えたり
ストレス源を解消する手助けをしたりしかないかと。
もちろん病院で出来るのもカウンセリングでストレスを緩和したり
油物に弱いなら胃の保護などの処方したり、
他に疾患がないか調べたりですが
どちらも意識改善を図る事が一番だと思います。

• うめごん

うめごん

返信ありがとうございます。
    やはりそうですよね。本人が病院をとても嫌がって、(摂食障害扱いされる事自体嫌がり)そういう会話になると遮るように会話をシャットダウンされます。子供達もいるから、体を大事にしてほしい。と伝えてもダメでした。

上の子に「お父さんは上手に吐けるから、やり方教えてやろうか?」とか笑いながら言ってるぐらいです。それはさすがに冗談みたいですが、冗談でも言ってほしくなくて、怒りました。

私から何を言っても響かないようで、病院に行ってほしいですが、うまく説得もできず悩んでます。

• 6月18日
  • ゆきと

ゆきと

鈴木その子って知ってますか?
    芸能人なのですがその方の息子さんが摂食障害でした。
    多くの摂食障害は自覚がないんですよね。
    美学になるからやつれたりしても自分自身を美化してうつってしまうし
    摂食障害と言われるのは自己否定されている感覚になり避けてしまいがちです。
    それでより悪化する事もあるので
    誘導の仕方を変えて否定せず、肯定せずに進めるしかないかも知れません。
    例えば(吐きすぎて)声がかすれてない?とか
    (吐きすぎて)疲れたみたいにやつれてない?とか
    遠回しに病院を進めてみてはどうですか?
    摂食障害は心療内科や精神科ですが
    身体に異常をきたしていれば
    内科や消化器科でも診てくれますし
    そこから医師に適切な科を紹介してもらうのも手です。
    間違っても上手な吐き方なんてありません。
    その感覚が異常なのを分かってもらいたいですね。

• 6月18日
  • うめごん

うめごん

鈴木そのこさん知ってます。そうなんですね。遠回しに話すの、参考にさせて頂きます。症状が嘔吐以外ない場合は心療内科や精神科ですかね?(体格は標準体型で、筋肉もあり、健康的に見えるぐらいなんです。)

• 6月18日
  • ゆきと

ゆきと

鈴木その子さんは摂食障害の息子さんを亡くされた事を書籍などで出したような思があります。
    基本的にはそうなりますね。
    けれどいきなり心療内科って抵抗もあるから内科や消化器科から行った方が無難かも知れません。
    少なからず嘔吐を繰り返すと食道や喉を痛めますから目に見えなくても炎症があったりしますし
    そのせいで胃の不快感がある場合もあります。

• 6月18日
  • うめごん

うめごん

具体的にアドバイス頂いてすごく参考になりました。デリケートな問題なので、周囲の人にはなかなか相談できず、モヤモヤしていました。
    本当にありがとうございました。

• 6月18日