※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘が脱走癖があり、窓や玄関の鍵を開けて外に出ようとする。2人目が生まれる前に対策を知りたい。

2歳9ヶ月の娘が居ます。
娘はちょっと脱走癖があって私がトイレに入ってる時や家事をやっている一瞬の隙にちょくちょく家から脱走しようとします。
リビングの窓(ベランダからそのまま外に出れてしまう)の鍵にもチャイルドロックが付いているのですが、そのチャイルドロックを解除して鍵を開けて窓から脱走。
玄関のドアもチェーンロックまでしっかりかけているのにゴミ箱やらご飯食べる時の子ども用の椅子やらを踏み台代わりにして鍵もチェーンロックも開けて靴までしっかり履いて脱走。
今は娘1人なので私が十分注意して見ていれば脱走される前になんとか防げるのですが、あと2ヶ月後に2人目が産まれてからが不安です…
ベビーゲート等も考えてみましたがよじ登って乗り越えてしまいます。
何か良い案があればお教え願いたいです。

コメント

なめ

車の事故も多いし、怖いですね。
椅子やゴミ箱隠してもダメですか?

• N

N

狭いアパートで収納スペースや隠す場所がないんです…
    2階の部屋が唯一隠せるのですが切迫で階段の昇り降りがつらくて…椅子やゴミ箱等踏み台にしてしまう物を常に2階の部屋に撤去してしまおうかなとも思っています😓

• 6月18日
パピチー

えー💦それは大変ですね😭
2歳になるとかなり頭使っていろいろやりますよね💦
うちも椅子やらちょっとした箱を自分で運んできて手の届かない物を取ったりするので、そういうものは私が離れる際は一度撤去しています😅
いちいち面倒ですが、子どもの安全には変えられないのでやってます😱
もうすぐ3歳ですが、ダメだと言ってもやっちゃいますかね?
何か気になる物が外にあるのか、ママにかまってほしいんですかね?

• N

N

ご近所さんにわんちゃん飼ってるおうちが結構沢山あって、よく犬の鳴き声の大合唱が起こるんです…
    どこかの家のわんちゃんが鳴くとつられて他のわんちゃん達も鳴き始めるという…
    それで動物大好きな娘が大いに反応してくれちゃって、早朝の4:00~5:00とかにわんちゃんの合唱で娘が起きると一目散に玄関行ってしまいます。
    気を張って寝てるからか娘の足音で起きれるのですぐに気付けますがやはり怖いです。

撤去する場所がない程狭いアパート暮らしで、隠せるとしたら2階の部屋なんですが…
    切迫との診断も受けているので物を持って階段の昇り降りするとすぐにお腹が張ってしまってかなりしんどくなるので、踏み台になってしまう物は常に2階の部屋に置いておく方がいいですかね…??

• 6月18日
  • パピチー

パピチー

すみません、下にコメントしてしまいました😭

• 6月18日
  • N

N

大丈夫ですよ☺️

• 6月18日
りん

すごいですね😂器用だし、お母さんのやってる様子をよくみてるんですね〜
でもNさんからしたら大変な事ですよね💦💦
ゴミ箱とかとにかく登れるものを隠して、椅子は変えてみたらどうでしょうか…?そしてベビーゲートはよじ登れないタイプのネットのものにするとか…高さのあるロック付きのものでもだめですかね🤔
お外が好きなら、大変かもしれませんが、天気のいい日は遊ばせてあげたり散歩に出かけたりして、満足させてあげる。あとは子供って自分の遊ぶスペースがしっかり確保されてると喜ぶみたいなので、お家テントとか設置してみたらどうでしょう✨

• N

N

もう毎日恐ろしくて…😂
    雨が降っていない限り毎日お散歩した後にベランダでお砂遊びもしているのですが、どうしても夕飯の支度の時間や朝起きた直後に脱走しようとしてしまって…

とりあえず踏み台にされそうな物は2階の部屋に隠してしまおうかと思っています!!
    近所の支援センターにあるネットタイプのベビーゲートを腕の力だけで身体を持ち上げてよじ登ってしまっていたので…高さのあるロック付きのベビーゲートを買おうか旦那と相談してみます!!
    子ども部屋にボールプールもあってそこで遊ばせてるんですが、外が好きみたいで…
    雨の日なんかもう大暴れです😱

• 6月18日
  • りん

りん

わお、ますます力も知恵もある娘さんだなと思いました🤣
    家事の時間はどうにもできないですもんね…
    みなさん仰るように、物理的にロックが解除できない何かを使うのが一番な気がしてきました!
    あとはもう、1人で外はダメだと言い聞かせるしかないですね🤔手を繋いで外を歩くとかそういう決まりごとの絵本があればいいんですが…

• 6月18日
  • N

N

もうほんとにびっくりするほど力も知恵もありますw
    つかまり立ちもひとり座り出来ない時からテーブルにぶら下がって腕の力だけで立っていたくらいだったので腕力だけは凄いです😂

やはり物理的に何かロックを解除できない様に対策するしかないですよね!!

もう何回でも言い聞かせないとダメですよね!!
    一緒にお散歩する時は手を繋いで歩いてくれるのですが…

• 6月18日
SINRI

リビングの窓にはノムラテックのウインドロックはどうでしょう。我が家はこれ付けてます。子どもが解除するのは限りなく無理かと思うので安心です。良かったら調べてみて下さい。

玄関ドアに関しては踏み台になるものは全て撤去するしかないかなぁ…
届かなければいいわけなので。

いずれにしても脱走は怖いですね。
どうしてそこまで脱走したがるのかは聞いてますか?
ママに言わずにお外はダメと言い聞かせてもきかない感じですか?

• N

N

ノムラテックのウインドロック!!調べてみます!!ありがとうございます!!

やはり撤去が1番ですよね…

ご近所にわんちゃん飼ってらっしゃるお宅が多くて鳴き声が聞こえると見に行きたい!!と言っているのでお外には毎日連れてっているのですがどこのおうちのわんちゃんも家の中で鳴いて居るのでなかなか会えず…
    あとは「パパを探しに行くの」と、仕事に行った旦那を探そうと出て行こうとした日もありました。
    後でママが連れて行ってあげるから。
    1人でお外は危ないから黙って言ったらダメだよ。お外に行きたい時はママに言ってね。と言い聞かせてはいるのですが、イヤイヤ期もあるのか全く聞く耳持たずの時が多いです。
    聞き分けのいい日は「わかった」ってちゃんと聞いてリビングに戻ってきてくれるのですが…

• 6月18日
littlefalls

1人でお外に行ったら危ない、ということを繰り返し言い聞かせてもダメですか?既にやられているかとは思いますが…💦
うちの子は最近ものすごく言葉を理解している様子なので、ダメなことは理由も含めて何回も言い聞かせています。
お外に行きたい時は1人で行かずお母さんに言ってね。とお願いしてもダメですかね💦赤ちゃんが生まれたらどうしても手を離せないタイミングも出てくると思うので、今のうちになんとかしたいところですよね😭

• N

N

イヤイヤ期もあって、なかなか言う事を聞いてくれない事が多いです…
    お外行きたい時はママに言ってね。
    1人でお外は危ないよ。と言い聞かせているのですが、「わんちゃん見に行きたいの」とか「パパを探しに行くの」と言って玄関にベッタリです💧

踏み台になる物を撤去してなんとか玄関からの脱走だけでも防ごうと思います。
    ベランダからの脱走は窓から出れるのがリビングのみなので見張ってられるので…

• 6月18日
みー

こういう物を取り付けてみてはどうでしょうか?
強い力がないとロックが解除できない仕組みになってます。
窓も、突っ張り棒式になってる柵のような物も売っていますし
粘着タイプのいたずら防止ベビーガードを
大人しか届かない場所に貼ってみるとか
対策は色々あると思います😊
後はゴミ箱や椅子をしまっておく事も大事だと思います!

• N

N

おぉ!!凄い😭👏🏽
    こんな物があったなんて!!
    ありがとうございます!!

柵やベビーゲートはよじ登って乗り越えてしまうので逆に危ないと旦那から反対されて居ますが、粘着タイプのいたずら防止ベビーガード等は知らなかったので旦那に話してみます!!

もう収納スペースが無い程狭いアパートなので、こういう危ない事も増えてきたので早くもっといいおうちに引っ越したいです😂

• 6月18日
パピチー

なるほど!じゃあワンちゃんを見たいんですかね?
昼間娘さん連れてワンちゃんを見に行って満足させてあげられたら良いのかなと思いますが、切迫だとキツイですね💦
もう今は撤去出来るものは2階に置いて置いた方が良いのかなと思います😱
何かあってからでは遅いですから😢
あとはとにかく娘さんに1人で行っては行けない事伝えていく事ですかね😊うちの息子も気になったら突っ走って行くタイプなので何度怖い思いをしたか😭なのでうちはお約束ごととしてやってはいけない事を話しています!忘れてそうだなと思ったらその都度一緒に確認しています😊
そしてもし車に轢かれたり、迷子になってしまったらママはとても悲しい気持ちになってしまうから辞めてほしいと伝えてます✨

• N

N

ご近所さんのおうちでお庭でわんちゃん遊ばせてたりすれば1度見せれば満足してくれたりしますが敢えてご近所以外のわんちゃんが居る場所まで連れて行ってあげるのはなかなかキツイですね💦
    あとは、「パパを探しに行くの」と言って仕事に行ったパパを探しに行こうとする日もあるのでそれだけはほんとにどうしようもなくて…

全て2階に撤去します!!
    子どもの命より大事なものありませんものね!!

車に轢かれたら…とか車が危ないという事がまだ理解出来てないみたいで…
    一緒にお散歩しててもわざと道路に飛び出そうとしたりするので、何度も何度も言い聞かせています😭😭

• 6月18日