※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんの
その他の疑問

0〜2(3)歳までの保育所等から0〜5歳の保育園に転園って結構厳しいですか…

0〜2(3)歳までの保育所等から0〜5歳の保育園に転園って結構厳しいですかね?
そう思って、0〜5歳の保育園希望しましたが入れず、0〜2(3)歳も視野に入れた方がいいかと考えてます。

でも転園できなかったこと考えると仕事できなくなる不安もあります😭
幼稚園はお金かかるので入れたくないというか入れられないと思いますし...

転園できたよって方がいるのか、転園できなかった方はどうされたのか気になります😞💦

コメント

みみ

うちも3歳までの保育園に通わせています。
園長先生に転園について聞いたらうちの市は3歳までの保育園に通っている子が、3歳になった年度末で転園するときに限って加点があるので、どこかしらへは転園できると言われました!
地域によって違うかもしれませんが……

• のんの

のんの

コメントありがとうございます😄
    区役所に行って聞いてきたのですが、年度末でっていうのは同じでした!でも必ずしも転園できるわけではないそうです...
    先行き不安です😭🙄

• 6月18日
はぁぴぃっ!

0〜2歳の小規模保育に入っていると点数あがりませんでしたっけ??
その住んでいる地域にもよると思いますが役所で聞いてみるといいと思いますよ!

• のんの

のんの

うちの方も入ってると点はあがります🌻でも、必ずしも転園できるわけではないようで、3-5歳の待機児童見るといるんです😅
    自分もそうなりかねないと思うと先行き不安です😷

• 6月18日
  • はぁぴぃっ!

はぁぴぃっ!

不安もあるかもしれませんがやってみないとわからないのにやるまえから諦めるより出すだけ応募した方がよくないですか?

• 6月18日
  • のんの

のんの

もちろん応募しますよ😄
    その為に役所にも行ってきて、相談しました。
    不安はある、でも諦めるとは言ってません。

• 6月18日
ショコラ

小規模から転園しました(^^)
小規模なら連携先の保育園の有無を確認されたほうがいいです。

• のんの

のんの

先程役所に行ってきて、連携先のことがわかりました!
    そこも気にして探していきます💪

• 6月18日