※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん
子育て・グッズ

下痢の時の食事について相談です。消化のよい食材を教えてください。

1歳半の息子が昨日から下痢っぽいかんじです。
今日は保育園にはお話しはして預けてきましたが、お迎え要請来てしまいました。
下痢の時のはどんな食事にすればよいのでしょうか?
レンコンの煮物は食べてくれるのですが、今まで食べていたウインナーやハンバーグなどはベーっと出して嫌がります。。
バナナは2本目も食べたがります。
消化のよいものがいいのですよね?思いつかず、おしえていただきたいです。

コメント

ゆきの

小児科の先生から、下痢の時は、ウンチと同じ柔らかさのものを食べさせてください、でないと治りません、と言われました笑
なので下痢になったら、食材はともかくとして、モグモグ期〜カミカミ期の離乳食みたいにしてあげてます!

• ぼんぼん

ぼんぼん

そうなのですね。
    これから小児科行くので聞いてみます。
    てことはお粥とかですよね。。子どもが食べてくれるか心配です💧
    ありがとうございます!

• 6月17日
  • ゆきの

ゆきの

味付けはいつも通りでいいですから、おかゆなら白だしと卵混ぜてあげたりすれば、美味しく食べられると思いますよ😊
    あ、あとレンコンは繊維質が多いので下痢の時は辞めた方がいいと思います💦

• 6月17日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

レンコン、ダメでしたか💦
    息子が喜んで食べてくれてたのですが、控えます😣ありがとうございます!

• 6月17日
ママリ

ただいま息子が下痢嘔吐で保育園お休み中の者です。
うちは嘔吐もあるのでちょっと違うかもですが、小児科の先生から油ものは全般NG🙅牛乳も脂質が多いからNG、ヨーグルトは治りかけならOK。麺も伸ばすのに油を使ってるのものがあるからNG。基本的には白米(おかゆ)や、柔らかく煮た野菜にして、と言われましたよ💡

• ぼんぼん

ぼんぼん

ありがとうございます、
    そんなに色々NGなのですね。。
    うちは昨日小児科で聞いたら、食べたがったらあげてもいいと言われました😅
    しばらくはお粥と柔らかく煮た野菜にしようと思います。

• 6月18日
ナル

おかゆ
雑炊
うどん
りんご
バナナ

このあたりが消化も良くいいですよ😊
レンコンは下痢中は消化しづらいかと💦
ウインナーやハンバーグも油っぽいので下痢中は避けたほうがいいかと思います😅

にんじんやかぼちゃもいいみたいなので、柔らかく煮てあげたり、お粥に混ぜてもいいかもしれませんね😊

• ぼんぼん

ぼんぼん

ありがとうございます!
    バナナもいいんですね!
    バナナ大好きなのだ助かります!
    参考になりました!

• 6月18日