※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいら
ココロ・悩み

統合失調症の方、お話しませんか?娘の9ヶ月のこと、薬や状態、お仕事について知りたいです。

統合失調症の方、お話しませんか?

私は生後9ヶ月の娘がいます!

薬の種類、量や今の状態、お仕事などをお聞きしたいです✨

コメント

りりぃ

専業主婦です。
薬はエビリファイを飲んでいます。
季節の変わり目や梅雨時期は調子があまり良くないですが、家事、育児は何とかこなせています。

• せいら

せいら

そうなのですね✨

私はシクレスト舌下錠5ミリを服用しています。
    私も専業主婦ですが、登録販売者の資格を取得し、働こうと考えています!娘が幼稚園に行ってからですが。

薬の量が多すぎで、医師に相談し、薬を減らしたらかなり体調がよくなりました!
    確かに曇りの日は気分がどんよりですよね。

幻聴も幻覚も全くなく、薬は注射に替えようか迷っています。

注射についてお聞きしたいのですが、わかりますか?✨

• 6月17日
  • りりぃ

りりぃ

私も薬少し調整したいのですが、旦那が薬を減らして調子悪くなったらと心配してるのでなかなか減らせません。

私も陽性症状は無いです。

ごめんなさい。
    注射は詳しく無いです。

• 6月17日
  • りりぃ

りりぃ

私も登録販売者には興味あります。

• 6月17日
  • せいら

せいら

そうなのですね。
    私も主治医と相談し、薬を調整していました。

ですが、眠気なども治らず薬を減らしてみたところ、調子がよくなりました!

薬を減らすと症状が悪くなる、薬は量が多いほど良くなると思いがちですが、実はそうではないみたいです!

私は高校卒業後、ドラッグストアで数年働いていました。そのときは登録販売者は数年の勤務経験がないと受験資格がないとされていましたが、受験資格にその項目はありませんよ✨

目の前がドラッグストアで働いていたこともありますし、歯科助手、看護助手を経験し、薬に携わる仕事がしたいと思いました!

レジ業務でお客様にありがとう。なんて言われるのが1番のやりがいでした!

• 6月17日
  • りりぃ

りりぃ

そうなんですよね。
    薬は必要に応じて調整した方が良いと思ってるんですが、旦那が心配するのも分かるし、私が調子崩すと子供を見る人がいなくなってしまうので、しばらくは今の量になりそうです。

登録販売者は実務経験必要無いんですか?
    私も医療事務など少しの期間ですが、していたので医療、薬に関わる仕事に興味があります。

• 6月17日
  • せいら

せいら

そうなのですね!
    私もワンオペ状態ですが、なんとななっていますよ✨

受験資格にはいらないです。ただ、資格取得後に働くときは2年くらいの実務経験が必要です!それまでは登録販売者研修となります。

私も医療事務の勉強しました✨
    ですが、仕事が忙しくなり資格取得には動けませんでしたが。

• 6月17日
  • りりぃ

りりぃ

参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 6月17日