5階の分譲マンションに住む女性が、下の階から苦情の手紙を受け取り困っています。子供がうるさくなる可能性を伝えたが、下の階の住人と顔見知りではないため、対処方法に悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
分譲マンションの5階に住んでいます。
この部屋は小学校低学年まで自分の住んでいて、今は両親に家賃を払って借りています。
先程ポストを見たら下の部屋の方から苦情の手紙が入っていました。
去年の3月入居したのですが、その時上と隣と下の方にもうすぐ子供が生まれてうるさくなるかもしれないと伝えてはありました😣
上の方と隣の方は昔から住んでる人だったのですごく良くしてくれ、下の方は賃貸なのか、売りに出されていたのを購入したのかは分かりませんが、何回か挨拶に行ったのですが、時間が合わず会うことができませんでした。
なので、エレベーターなどで会っても顔がわかりません😣
ジョイントマットは敷いていて、娘が物を投げたりしてもすぐに取り上げて気をつけてはいたのですが😭
最近ヨタヨタと歩けるようになった娘は転んだりして音をたててしまったりしていると思います😵
経験がある方、どのように対処しましたか??
謝罪には行ったほうがいいですか??何か手土産?も必要でしょうか😣
初めてのことでどうしたらいいか分かりません😣
- おさる(4歳4ヶ月, 6歳)
トマホーク🎐
直接苦情出すなんてちょっとアレな方ですね、、、
直接やりとりしてしまうとトラブルの元になってしまうので、オーナーか管理会社を挟んでのやり取りが賢明だと思います。
そしてお互いに今後一切の直接やり取りを止めてもらうよう注意してもらった方がいいかもしれませんね。
最近怖い事件も増えてますし、どんな方が住んでらっしゃるのか見当もつきません。
無事にしこりの残らないよう解決するよう事が進みますように😊👍
のん
分譲でも管理会社ありますよね☺️⁉️
直接謝りに行かずに、まずは管理会社に下から苦情がきたことを伝えて、防音対策はきちんとしているけど他に何を気をつけたらよいか、本当におさるさん宅の音か調べてもらうことはできるか聞いてみるといいですよ。
マンションって建物の構造によっては意外に真上じゃなくて斜め上の家の音だったりするので😅
みかん
すぐ謝罪に行った方がいいと思います!
おそらく耐えに耐えて、手紙という手段に出たのでしょうから。
分譲マンションに住んでいた時、同じように下の方から苦情がきました。
防音マット・絨毯・ジョイントマットを敷いていましたが、それでもダメだったようです。
一度うるさいと感じると、わずかな音にも耳が反応しちゃうんでしょうね。
上2人を怒鳴りつけ歩き出した娘を抱き上げる日々に疲れ、分譲マンション売却しちゃいました!
幸いローンはなかったので。
今は気が楽になり、家族みんな笑顔が戻りました☺️
ジョイントマットだけではかなり不十分です。
うちは廊下など全てに敷いてました。。
-
みかん
築年数20年以上ですかね?
小さい時に住まわれていたようなので…
そうすると、今の新築より音が響く可能性はあります。- 6月17日
コメント