保育園に通う三才の息子が単語しか話せず、成長に遅れを感じています。家族には愛情不足や教育の問題かと思い悩んでいます。
恥ずかしい話しなのですが、もうすぐ三才になる息子の言葉が1年前と変わらず単語少しだけしか話せなくて、凄く腑甲斐無いです。
1年前から保育園に通っているのに、周りの子はどんどん話せるようになっているのに、うちの子は単語でしか話せません。。
トイレや、お箸とかは他の子より早かったのですが、言葉は保育園の中ではたぶん一番遅いです。。
実家暮らしだから、大人が四人もいて話し掛けたりしているのに全く話せません。
母には親がだらしないからだと責められる度に息子に申し訳なく思います。。
私の愛情不足なんだと悲しくなります。
絵本をみせても興味を持ちません。。
私の教え方が悪いのかな。。
- めーぷる(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
息子は私が教えなくてもYouTubeで言葉覚えます(笑)
愛情不足じゃないと思うし恥ずかしいなんて思わなくていいと思いますよ。
退会ユーザー
上の子は私が教えなくてもテレビなどみて勝手に覚えて話してました!
単語しか話せないのは心配ですね💦
センセイは何かおっしゃっていますか?
検診などで何か言われたりはありますか?
愛情不足なんて思わなくて大丈夫ですよ!!
-
めーぷる
2歳検診で自閉症なんじゃないか?って言われたんですけど、言葉以外問題なさそうで、自閉症じゃないと思うんですけど。。😓
- 6月17日
-
退会ユーザー
保育園ではどんな感じなんですか?
上の子は人見知りで年少の頃はほとんど先生と話すことなかったです。
年長になって自ら話すようになったと言われました!
気になるようであれば、病院で聞いてみてもいいのかなと思います!
単語というのは、
ママ、パパ、あっち、これ
みたいな感じですか?
ままどうぞー。など2語文は言わないですか?- 6月17日
-
めーぷる
子ども同士では仲良く遊んでるんですが、先生には話し掛けたりしないです😓
2語文で唯一話せるのはママ、好き!
くらいです。😓
あとはだいたい身振り手振りで教えてくれます。。😓- 6月17日
-
退会ユーザー
3歳でそれはちょっと気になりますね💦
成長はその子それぞれなのでなんとも言えませんが、3歳検診など近々ありましたら、相談してみるといいと思います!- 6月17日
めーぷる
動画とか教育によくないと思って最近は息子がいる時間は携帯とかタブレット全部隠してます😭
教育教材やらしても単語でしか話せなくて、文で話せないんです。。😓
退会ユーザー
テレビでYouTube見れるんですが、夕飯の支度の時とかお世話になってます(笑)
文で話せないのはちょっと心配ですね。保育園の先生などに相談してみたらどうですか?
めーぷる
子ども同士だと仲良く遊んでるんですけど、息子が先生に話し掛けることがないんです😫
私がいないと話し掛けたりしないみたいで人見知りなんですかね。。?