コメント
退会ユーザー
私自身まだいとこの結婚式に出たことないのですが、他の人の結婚式で親族をみたり、私の結婚式に来てくれた親族の様子みると、黒のワンピースドレスできてたり、着物の方もいたり、若い方だと袴の方もいたり…って感じでしたね!
実際私がこれから参列する機会があればそのときは黒のワンピースドレスにしようと思ってます!
りん
従兄弟だと親族にあたりますよね!
あまり華美なドレスは印象良くないかなと思いますが基準が難しいので、私なら訪問着にしますかね〜😣でも義母に聞いてみるのが一番だと思います!
ドレスにするならネイビーなどの落ち着いた色で、袖あり、膝下丈が印象良いかと😌色が暗くてもレースがあしらってあるなどデザインが上品なら素敵かなと思います!あとは小物を明るめのものにするといいかと✨
-
不器用母ちゃん
コメントありがとうございます。
義母が常識なくて…😖
義姉に普段着るようなチェックのミニワンピースを勧めていたので、ダメだろうと思って😞
袖あり、膝下が印象いいんですね!
やはり小物で調整するって感じなんですかね。- 6月17日
-
りん
そうなんですね😅でも結婚式マナー知らない年配の方も結構いますよ!今はネットで調べられる時代なので知っておくべきかなとは思いますが…あとは単純に何も気にしてないか、笑
私の友人向けパーティーに義母と義妹(高1)も招待しましたが、私が貸したドレスに普通のカーディガン、つま先でてる厚底のコルクサンダルで来てびっくりしました。笑 すみません自分語りで😅
写真のようなドレスいいかなと思いました!- 6月17日
-
不器用母ちゃん
世間体を気にする人なのに、知らないままで恥ずかしくないのかな?と思っています😅
知らないのは、仕方ないけど調べてはほしいですよね😖
程よくレース地のものですね!
探してみます☺
ありがとうございます✨- 6月17日
みっくん
白以外なら何色でもいいと思いますが…
私は紺色のワンピースにしましたよ😊
私はもう膝丈は着れないので😂笑
膝下のロングワンピース着てました😊
友達の結婚式に来ていた親族を見ると、若い子は赤とか緑とか鮮やかなワンピース着てたりとかするのですごく露出があるとかでなければいいのかな〜なんて思ってます!
-
不器用母ちゃん
白は着てはいけないっては分かるんですが、膝丈じゃなきゃいけないと思ってました😲
30代なので、黒とか紺の膝下でもいいかもしれませんね🙌- 6月17日
-
みっくん
関係性にもよるかもですが、旦那様側のいとこの結婚式なら親族とはいえあまり関わりない方ですよね😅
なので目立たないように失礼のないようにならなんでも大丈夫ですよきっと😂
兄弟ならあれですけど、いとこだし…旦那に任せて私なら空気になります😂笑- 6月17日
-
不器用母ちゃん
年に1回会うか会わないかです🤣
行かないわけにもいかないので、フォーマルに近いもので探してみます☺
みきまる
姉の結婚式には黒のドレスで行きましたよ!
今度義兄の結婚式でも同じのきていく予定です!
一番右の黒いドレスです!
-
不器用母ちゃん
親族だとやっぱりフォーマルですね☺
9月だと暑いかもしれないので、半袖で探してみます✨- 6月17日
-
みきまる
ジャケット着ているだけで中は半袖です👌🏻
- 6月17日
-
不器用母ちゃん
そうなんですね!
不器用母ちゃん
これ!というのは、あまりないんですかね…🤔
私も黒のワンピースドレスは持っているんですが、それだと全身黒になってしまうのでダメかなと思って悩んでいます😖
退会ユーザー
特にないと思いますよ!
男性だとなんかこれ喪服じゃん?みたいないとこもいてww
靴をベージュとかにしたらどうですか?
あと友人の結婚式の時の親族は、グレーのワンピースドレス来てる方もいましたが白に近いからやめたほうがいいんじゃないかなーと思ったりもしました🤣
不器用母ちゃん
男性だと黒だから分からないと思ったんですかね😏
激しくベージュとか白っぽい色が合わないんですが…大丈夫ですかね?😭
グレーと黒のツートンカラーなら大丈夫かもしれないですね🤔
退会ユーザー
グレーと黒いいと思います!!!
不器用母ちゃん
ありがとうございます☺
そんな感じの色合いで探してみます✨