マグミット錠250mgの効果と服用方法について教えてください。便秘で腹痛や下痢があり、初めての便秘薬です。何錠服用すればいいでしょうか。
マグミット錠250mgはどれぐらい効果ありますか?
妊娠していないときは便秘したことなかったのですが、ここ最近つわりで水分もあまり取れずそのせいで便秘だとは思うのですが排便は3.4日に一度のペースで
その排便が一時間ぐらい腹痛に悶えて冷や汗が出る程の腹痛&下痢で…
昨日の夜中もそんな感じですごく辛かったので前もって処方して貰っていたマグミットを今日から服用しようと思ったんですがこういった便秘薬を飲んだことがなく服用方法も一日2〜8錠を数回に分けて服用とザックリなため何錠飲もうか迷っています😥
どなたかアドバイスお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
きゃん☆
効果は人それぞれです😅
私は300mgを1日2回2錠ずつで数日のんで、数日休んでっていうのが一番合います😊
1日3回1錠ずつとかで始めて、自分に合う量を探してみるのがよいと思います🙌
マグミットは便に水分を含ませて柔らかくして出すタイプの便秘薬なので、激しく下痢したりするような薬ではないので、頑固な便秘なのであれば始めから少し多めで始めて、ゆるすぎるなーって思ったら減らしていくのでも良いと思いますよ😆
まいこ
こんにちは☆
看護師してます。マグミットは個人差によりますが250mgだと2錠服用かなと思います。私は毎日ありますが生理前は便秘になる為便秘時 は500mgを1錠服用してます☆アローゼンという便秘薬も生薬でスルッと出る感じでおススメですが飲みづらいのが欠点です^_^;
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!回答ありがとうございます!
2錠服用という事は1日に2錠ということでしょうか?😢
便秘薬を使用したことがなく、便秘もしたことないので全く分からず…😭
すみません…- 6月16日
-
まいこ
出にくい体質であれば朝昼夕で服用するのですがまずは夕食後に服用されてみてでなければ朝も追加して服用し、それでもでなければ昼も服用されてみてはどうでしょう☆
- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 6月17日
ぽんぽん
私も便秘で同じ薬服用してます。
初めは毎食後2錠と言われましたが便秘の状態によって1錠に減らしたり朝2錠のみなど飲み分けてます!
私は薬剤師さんから最低でも1日6錠までに抑えてね!って言われました🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!便秘も便秘薬も初めてなので一日6錠は多い気がしたのですが初めはそれぐらい服用した方が良いんですかね…
ナタデココさんはどれぐらいの便秘でしたか?😰- 6月16日
-
ぽんぽん
薬服用する前は1週間に1回でたらいいかなって感じでした😭
今は毎日朝昼夕に1錠ずつ服用してますが、それでも2〜3日に1回ですね😭
最初食後2錠ずつ飲んでたら下痢になったので毎食後飲む場合は1錠にしてますが1日1回の時は2錠にしてます✨
便の柔らかさで飲み分けてます😊- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
一週間に一回ですか😱
でしたら私は朝昼夕1錠ずつで様子見てちょうどいいかもしれません😌
詳しくありがとうございます😊- 6月16日
まる子
看護師です。
マグミットは便を柔らかくする薬なので、今の時点で下痢があるのであれば2錠から様子を見たほうがいいと思います(>_<)
水分もあまり取れないほどのつわりということは、きっと身体もあまり動かせてないですよね?寝たままでよいのでお腹をのの字マッサージしてあげるとお腹の動きを促進できると思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!2錠というのは一日2錠という事でしょうか?
はい😥身体もあまり動かせず悪阻で気持ち悪いのと立ちくらみも酷いので寝たきりです…
子宮が大きくなってる痛み?もあるのであまりお腹は触らずにいたのですがやはりマッサージした方がいいですよね😓- 6月16日
-
まる子
一日2錠ですね!排便の状況をみながら朝夕に一錠ずつとかでどうでしょうか?苦しくて、出る気配もなければお昼にも飲んでみてもいいかもしれません。
あーごめんなさい!痛みがあるんですね💦💦それなら無理しないほうがいいですね😣- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一回1錠を1日3回飲んでみようと思っていたのですがまずは朝夕の2錠にしてみます!
そうなんです😥未だにお腹が微妙に痛くて…
まずはマグミット飲んで様子を見てみます!ありがとうございます😊- 6月16日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
1日3回 1錠ずつ始めてみます!
今まで便秘したことないので今の状態がよく分からず…😥
でも3.4日出ないのは頑固な便秘なんですよね😰