ぽんぽん
私は外しちゃいましたね…。
離婚以外でも苗字を私側に変える可能性もあるので💦
うちでは縦書き横書きのバランスも、どっちの苗字でもおかしくないよね!って夫と相談しています🙋

ももも
離婚しても旦那さんの名前使ってれば問題ないんじゃないですか??
なかなかしっくりくる名前探すの大変ですよね💦

e.
そこまで考えちゃうと、名前考えるの大変ですよねえ💦
一応いまの旦那の苗字と合わせて、画数とかも考えましたが…
離婚も目と鼻の先って感じなので…
わたしが離婚したさすぎて…

ゆん
私もいま候補に挙がっている名前、全く同じ感じです!
我が家の場合はあまり深く考えず、旦那とも「離婚したら丸山丸子になるね〜離婚できないねえ😂」なんて笑っています。

はじめてのママリ🔰
外すかはさておきですが、外したいなと思ったら、離婚のことではなく「丸の字は私にとってやっぱり旧姓の丸山が強すぎて苗字がちらつくから外したいかも」みたいに言ってみてはどうでしょうか?分かってもらえそうな気がします。実際わたしも旧姓の漢字を名付けに使うかと言われたら、やっぱり旧姓の印象が強くてあえては選ばないかもなと思います。
でも、花さん自身が気に入っているなら離婚のことまで気にしなくていいような気がします。

マサオ
外さなくて良いんじゃないですかね☻
離婚する予定も無いし、
離婚しても旧姓に戻さない人沢山いるし(仕事や子供の混乱避けるなどの意味で)、
子供が結婚したらまた姓が変わる可能性あるし(男でもありますし、女なら高確率で)。
-
マサオ
そういえば、書き込んでから思い出したのですが、
全く逆の発想で、わざと姓にちなんだ名前付けた知り合いもいました。
結婚して家を出ても自分のルーツを忘れないで欲しいみたいな意味で、
望月さんだとすると朋子さんみたいな名前を付けていました。
(ルーツというと誤解がありそうですが日本の方です)- 6月16日

ひよこちゃん
外さないですね。
たとえ離婚しても希望すれば旦那さんの姓を名乗れますし、子どもが大きくなってから旧姓に戻すこともできますし。
うちの母は私と妹が成人したら自分だけ旧姓に戻すつもりでいたようですが、その前に再婚しました。
せっかくいい名前が見つかったのなら、その辺のもしもは気にせずつけたほうが楽しいと思います☺️

ぴっぴ
わたしならはずしません。
離婚したらなんて言えないですよね😢
ちなみにわたしの周りは離婚してもこどもいたら名字戻さないひとのほうが多いですね。

はな
皆さんコメントありがとうございます❤️
離婚しても苗字を戻さない方も今は多いんですね!
でももし離婚となれば旦那の苗字なんて名乗りたくないほど嫌になってそうです…😂💦
名付け悩みますがもう少し候補に入れて考えてみます✨
コメント