子供3人かかえシングルマザーになられた方いますか?お話聞きたいです。
子供3人かかえシングルマザーになられた方いますか?
お話聞きたいです。
- まい(6歳, 8歳, 10歳)
コメント

ぴっぴ
春からシングルで、もうすぐ3人目生まれます😂

ゆうきゃ
こども3人のシングルマザーです‼
-
まい
ありがとうございます!
私ももうすぐ離婚しシングルマザーになります。
パートで働かれていますか?😢- 6月16日
-
ゆうきゃ
離婚する前はパートでしたが離婚する機会に契約社員にあげてもらいました。契約社員と言っても契約が切れることはありません。
- 6月16日
-
まい
やはりパートだと少し厳しいですよね……
私も頑張らないといけないです‼️- 6月16日
-
ゆうきゃ
パートにも手取りや支出にもよるかもしれません💦私は贅沢しなければやっていけてます。児童手当は全部3人分の学資保険に当てても扶養手当満額でやっていけてます。
- 6月16日

ま
私も3人のシングルマザーです!
6歳3歳0歳です😩
私のまわりには3人のシングルマザーがいないので同じ方がいてとても心強いです😭💕💕
まい
もうすぐ出産なんですね✨
そんな時に大変でしたね😭
私ももうすぐ離婚するので3人をかかえて生活やって行けるのか不安です……
ぴっぴ
返信遅くなりました💦
私はもうすぐパートも辞めるんですが、
養育費+諸々の手当でなんとかできてますよ!!
まい
私も今現在扶養内のパートで働いていて月々手取り8万しかお給料がないのでシングルマザーになって8万てやって行けるのか不安です。
➕養育費と手当があればいいのですか養育費はどれくらい貰えるかわからないのでなんとも分からず😢
賃貸に住んでいますか?
ぴっぴ
うちは養育費で8万貰ってて、手当はまだ2人分なので児童扶養手当5.3万と2万の計15万ちょっとが収入みたいな感じですが、なんとかできてます!
戸建賃貸です💦
市営は全然空いてなかったので、通常賃貸で月4.5万を家賃で払ってます😂(めっちゃ不便な家なので相場より安めでした)
あとは3人目が生まれたら二つの手当で2万くらいは追加になるので、やっと貯金に回せそうな感じですね😱
まい
詳しくありがとうございます‼️
うちも3人で養育費8万ほど貰えるといいのですが……
それと児童扶養手当とは2月6月10月に貰えるやつでしょうか?
母子手当とは別でしょうか?😢
ありがとうございます‼️
私もこれから色々と探していかないとなと思っています‼️
ぴっぴ
うちも養育費がいつまで貰えるかわからないので、産後落ち着いたらすぐ仕事探さなきゃなーと思ってます😱
児童扶養手当は母子手当の正式名称です🙌
支給は4月8月12月だった気がします!
まだ離婚したてなので、うちは8月から支給開始で…😖それまでは貯金で賄う形をとってます😵
今年の10月くらいから2月毎の支給になるというような噂を聞いたことがあります😂
あと、児童扶養手当は昨年の所得に応じて支給額が決まるんですが、お子さんって今まで旦那さんの扶養に入ってられるなら昨年のまいさんの扶養家族数は0で計算されるので、パート所得額によっては満額支給ではない可能性があります💦