※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sara
子育て・グッズ

鼻水からくる結膜炎はうつりますか?保育園はお休みした方が良いでしょうか?

目やにが出るので眼科に行ってきたら鼻水からくる結膜炎だと言われました。
その時聞くのを忘れてしまいましたが、鼻水からくる結膜炎はうつるのでしょうか?
保育園はお休みした方が良いのでしょうか?

コメント

ちちぷぷ

うつりません😊保育園も大丈夫ですよー!

• Sara

Sara

うつらないと聞いて安心しましたー😉ありがとうございます🤗

• 6月16日
ちぃ

その程度の説明なら大丈夫なんだと思います。

もしうつるやつだったら、大人にもうつるので、タオルを共用しないとか消毒をこまめにとか説明受けると思います。回復までどれくらいとかも教えてくれると思います。

• Sara

Sara

タオルや消毒の話しはなかったですね。うつらないからって事だったんですかね。
    ありがとうございます😊

• 6月16日
iso

アデノウイルだったら、幼稚園や保育園はお休みしないとまずいですよ😰

アデノは感染力が強く、高熱がでます。特にお昼頃から夜中まで高熱が出て、朝方には少し下がります。それを繰り返してるうちに目の赤みも引いてきます。目の赤みが完全に引いてから3日は自宅待機と医者から言われましたけど💧

• iso

iso

ちなみに、アデノは子供から大人にもうつります。

• 6月16日
  • Sara

Sara

眼科行く前日に鼻が出るので耳鼻科に行き鼻や喉診てもらいましたが、アデノとは言われませんでした。
    熱もありません。
    眼科でもアデノとは言われませんでした。
    お子さんアデノにかかった事あるんですね💦高熱辛いですね💦見た目治っても自宅待機もたいへんでしたね😭

• 6月16日
海波

私の保育園は結膜炎で1週間出席停止でした。
風邪の菌が目に回ったので、かなり大変でした😅💦💦

• Sara

Sara

1週間長いですね💦
    保育園に行くといろんな病気になるなで1週間のお休みは大変ですね💦
    うちの子も早く目やにおさまるといーです😭

• 6月16日