※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チッチ
妊娠・出産

2人目希望で不妊治療中。兄弟作りたいが、子供の幸せを考え悩んでいる。兄弟の存在価値や将来への不安も。他の方の経験を聞きたい。

わからなくなりました。

二人目希望で現在不妊治療中なのですが…
何が最善なのかわからなくなっています。

上の子は3歳年少です。

この子の周りに兄弟や従姉妹などは居なく、私や夫も高齢なので、早くに寂しい思いをさせるかもしれません。
親の介護や葬儀などの問題に、一人で悩まなければならないかもしれません。

自分自身が兄弟多い中で育ち、幼少期は楽しい思い出しかなかったのもあり、兄弟作ってあげたいなぁと漠然と不妊治療をしています。

ですが子供の寝顔を見る度に、この子にとってどうする事が幸せなのか?自問自答しています。

お金も愛情も、この子だけに100%注げる今の状態が一番良いのではないか?
それよりも、兄弟間で遊んだり学んだり出来る方がかけがえのない事なのかな?

今でさえ夕方には電池が切れかけてくる自分の体力など、2年後3年後にはどうなっているのだろうか?パワフルにやっていけるのかな?

自分自身兄弟多かったけれど大人になってからは揉めて今は全員散り散りです。
それでも私は兄弟は居てよかったと思うしその存在は今の自分を形成する上でとても大切だったと思っています。

ですが骨肉の争いで居ない方が良かったと一生憎しみ合うような兄弟もたくさんいます。

しかしそれは一部で、やはりいつでも支え合える、困ったときに助け合える兄弟の存在は、出来る事ならあった方が良いのでしょうか?

まとまりもなく長くなりすみません…💦

皆様が2人目を望んだ理由、
諦めた理由、お話しお聞かせ頂きたら嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ゆうちゃんママ

私は兄弟がいた方が、小さい頃影響し合って互いの成長にいいだろうと思い、二人目妊娠しました。

ですが、出産が近づくにつれ、息子は急にママを取られて寂しい思いをするかな?とか心配になることもあります。

みみりん

わたしではないですが、すみません(><)

母が、わたしを35歳で出産し、
弟を7年後42歳で出産しました。
わたしも弟の時も妊活をしてた訳ではなく、自然に授かったそうです。

元々母的に、わたしの時のお産がきつすぎて、(3日程陣痛耐えた上での緊急帝王切開です)
2人目は考えてなかったそうですが、
恐らくわたしの周りのお友達がみんな2人、3人兄弟でそれを見て
兄弟を考えてくれたのかな?といまはおもいます。
わたしも当時、一人っ子がとても寂しかったのですが、弟が生まれて
少し母を取られた気がしましたが
嬉しかったです。

お産は、弟の時はもう42歳だったし最初から計画帝王切開の予定で、とても楽だったとよく言ってます。
あと、2人目ができた方が
育児も大変って思いがちだけど、楽になったそうです🤨(それは、わたしにはよくまだ理解できませんが😣)

わたしを出産後、沢山無理をしたせいや、ストレスで体調崩しがちで
よく入院したりして
一時期とても大変だったそうですが、
弟を産んだら、とても健康的になったそうです!

文まとまってなくてすみません😭
あくまでわたしの考えですが、
弟がいてほんとによかったし、
体力面を心配されてますが、
それについて、わたしの母は大丈夫だったということを
伝えたかったです😣

saa

2人目を諦めたというわけではありませんが、妊娠出産を機にひとりっ子でいいと思いました。
娘は不妊治療をして体外受精で妊娠しました。
不妊治療中は辛いというより…こんなことまでしないと妊娠できないのかと絶望していました。
やっと妊娠できたら今度はつわりが辛くて、陣痛の痛み、入院中に授乳が上手くいかなくて辛かったこと、いまだに忘れられないです。
つわりの辛さと陣痛の痛みは時間が経ったら忘れるとか、すぐ2人目欲しくなるとか言われましたが、いまだに思い出すだけで痛くなります…笑
あと、娘が本当に可愛すぎて2人目も同じくらい可愛いと思えるのか…とも思うようになりました。
私は弟と妹がいるのですが、妹とはすごく仲が良くて毎日LINEして泊まりに来たり一緒に旅行したりしていますが、弟は連絡先も知らないしどこで住んでいるかどこで働いているかも知りません。
物心ついた時から話した記憶があまりないし、正直あまり好きではありません。妹は私以上に弟と犬猿の仲です。
だから、兄弟がいるからと言って、必ずしも助け合って仲良くできるとは限らないと思います…
親やまわりは兄弟はいたほうがいい!といいますが、それより助け合える友達に出会えたほうがいいと思いますね。
でも、私はひとりっ子でいいと思ってますが、主人は2人目を諦めてないと思います😅
なかなかすぐには割り切れないですよね💦

まあ

自分が4人兄弟で、大人になりみんな結婚した後も仲良しで兄弟がいるのが当たり前の中で生きてきたので2人目も自然にほしくなリ望みました。
ですが、私の周りには1人だけでいいという考えの友達もたくさんいます。
私は、みんな年齢が近く毎日バタバタイライラしながら子育てをするなかで1人だけならもっと心の余裕を保ちながら子育てできるのかな?っと思ったこともあります。
ですが、その中ではやり兄弟同士仲良くしているのを見ると2人産んでよかったと思っています。

人によって環境も違うし授かりものなのでなかなか難しいことではあると思うんですが、チッチさんとお子さんにとって最善が見つかるといいですね。

E

私も兄弟が多い中で育ってきました。
もちろん、ケンカも絶えないですし、大人になっても仲が悪く音信不通になっている兄弟もいます。
小さい頃は一人っ子が良かったのにって思うこともたくさんありました。

それでも、今は兄弟がいて良かったと思っています。
両親が共働きだったのもあり、なかなか家にいなかったのですが、兄弟という遊び相手がいるってだけで寂しい思いはしませんでした!
昔、一人っ子で育ってきた友人が「ケンカできる相手がいるだけでうらやましい」と言ってきたことがあり、今ではその言葉の意味もわかる気がします。
なにより、これから先にある両親の介護などは、兄弟で分担してできるので負担が小さくなると思っています!

いろいろなご事情があるとは思いますが…
兄弟の仲が悪くなったなら離れればいいだけですが、やっぱり二人目がほしかったって思ってもできないこともあります。
なので、私は後悔しないうちに二人目を産んでおこうと思いました!

とのっこ

私も高齢出産の年齢ですが迷いなく二人目妊娠出産しました。

私も弟がいて、今はほとんど連絡も取りませんが子供の頃は仲良く遊んだり喧嘩もしたりと普通の兄弟でしたがいてくれて良かったと思っています。

大人になってから仲が悪いとかは関係なく、兄弟は子供時代を一緒に過ごすことに意味があると思います。特に人格形成の面では大きいかと感じます。

それと産んでみて感じたのが、もし1人っ子だったら将来的にも私達夫婦が息子1人に執着してしまいその愛情が息子にとって重くなってしまい毒親のようになってしまったかも…ということです。
子供2人いたらこちらの気持ちも良くも悪くも多少は分散されますからね。

これは単なる私の感想ですが、やっぱり赤ちゃんは可愛いです。寝不足になっても自分の子をもう一度抱ける毎日がとても幸せです。