歯磨きの仕方について、1歳1ヶ月の娘が歯磨きを嫌がり、歯ブラシを使いこなせない悩みがあります。虫歯予防のために何が良いか、歯ブラシの選び方や口をゆすぐタイミングについて相談しています。
歯磨きの仕方について教えてください!😣
娘が1歳1ヶ月ですが、歯は上下の前歯2本は生えていて、その両サイドが少しだけ頭を出してるくらいです。
歯磨きシートを使ってるのですが、なかなか嫌がって口を開けてくれません😰
あと、かなり強く噛まれてこっちが泣きそうです😭
すごいねーとか、キレイになるねーとか声は掛けてるのですが、なかなか難しいです😭
シリコンの歯ブラシは、渡すとカミカミはしてるのですが、いまいちどうやって使いこなしたらいいのか分かりません😰
私が虫歯が多かったタイプなので、娘はなんとか虫歯にならないようにしてあげたいのですが、どうしたら良いでしょうか?😣
もうシリコンじゃない歯ブラシを使った方が良いですか??
あと、口をゆすげる様になるのはいつ頃からですか??
ゆすげる様になるまでは、やっぱり歯ブラシのあとはシートとかで拭き取る方がいいですか??
- ぷく(6歳)
コメント
Haru
1歳になるまで、ろくに歯磨きしてあげていなくて😅💦1歳になった時に自治体の保健師さんに相談した所、
・寝る前の1回だけでもいいから、嫌がってもやってあげてね
・口はゆすげないから、歯磨きの後、お水や白湯、麦茶などを飲ませれば大丈夫
と教えてもらいました😉
私は仕上げ磨き用の歯ブラシ使っていますが、うちもすごく嫌がります😂磨く所も少ないし、サッと磨いて終わりにしてます😅
なっち
うちは10ヶ月で上4本下2本生えていて、10ヶ月検診の時に歯科相談コーナーがあったので相談したところ、寝る前だけでも押さえて短時間で素早く磨いてあげてと言われ、押さえ方も教えてもらいました!
最初は嫌がるから短期決戦でやってあげてね!と言っていました😂
押さえ方は、子どもの頭を仰向けで自分のお股にはめて、子どもの両腕を自分の両足の下に入れて動けなくします。
押さえつけてやると歯磨き嫌いになりそうで抵抗あったのですが、11ヶ月頃からやりはじめて最近泣かなくなってきました!
磨き方は、上唇を指で押さえて歯をどして、横磨きで歯の上を小刻みに細かくシャカシャカしてあげると汚れが取れるそうです!
磨き終わった後に、キシリトールの口をゆすがなくていい歯磨きジェルや泡タイプのものを付けてあげると良いそうです✨
キシリトールの甘さでご褒美代わりにあげてねと言われ、うちは最後に「甘いのしよっかー」というと、泣き止んで口開けてました😊
歯磨きジェルや泡のものは、磨き終わった後に付けてあげて、あとは触らない方が効果があるそうです!
うちはお母さんの仕上げ磨きの前に子ども用のシリコン歯ブラシに歯磨きの泡を付けて渡して自分でアムアムさせて、その後に仕上げ磨き用の歯ブラシで磨いてあげてます!最近では、足の間に子どもをはめる時にもう歯磨きするとわかっているので、抵抗せずにスポッとハマってくれます!
私が虫歯1本もなく育ててもらったので、子どもも痛い思いさせたくないと思って頑張って磨いてます😅💦
それと、下の前歯はヨダレでまず虫歯にならないから、頑張るのは上の歯だよと言われましたよ✨
-
なっち
歯をどして、と書いたところ、歯を出してです🙇♀️
- 6月15日
-
ぷく
細かく教えて頂きありがとうございます😊
とても参考になります!
歯磨きジェルや泡のものって、付けてそのままでいいんですね!知らなかったです!
今日から色々試してみようと思います😊- 6月16日
すかぴ
うちも歯磨きシートは噛まれて痛すぎるのですぐやめました🤣笑
今は仕上げ用の普通の歯ブラシで磨いてます!見せると手を伸ばしてきて自分でカミカミはします。
仕上げは嫌がるけど泣きながらで口は開いてるのでそのすきにやってます💦
歯磨き後はお茶かお水ちょっとだけ飲ましてます!飲まないときは一応濡れガーゼでさっとぬぐってます。
あとは自分が歯を磨くときは歯磨きしてるよ~と見せるようにはしてます!
私も虫歯だらけだったのでなんとか頑張ってるところです!💦
-
ぷく
コメントありがとうございます😊
めちゃ痛いですよねー😂
自分が磨いてる姿見せるのもやってみます!
虫歯は可哀想ですよね😣- 6月16日
ぷく
コメントありがとうございます😊
嫌がっても寝る前に頑張ってやってあげようと思います!