※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇりーぶろっさむず🌸
お金・保険

出産手当金の支給期間や不支給期間について理解できず困っています。支給されない期間が33日もあるのはなぜでしょうか?税金の払い方も含め、どう理解すれば良いでしょうか?

出産手当金についてです。

出産手当金が支払われるのですが、制度の理解が出来ず困っています。詳しい方教えて下さい💦

出産予定日は2/24で出産日は2/25です。
予定日42日前は、1/14
出産翌日から56日後は、4/22です。
1/13までは働いておりました。

請求期間は1/14から4/22となっているのですが…
不支給期間が1/14から2/15の33日間となっています。
不支給理由が事業者からの報酬額が出産手当金の額以上である為となっています。

職場の締め日が15日なので、12/16から1/13までの分はお給料として支払われるので、1/14.15の2日間は支払われないのであれば理解できるのですが、1/16から2/15までは職場も休職扱いとなっている為、その分が支払われないのが不思議でなりません😅
33日も不支給期間となるものなのでしょか?

2月分は休職中として税金は振込で払いました💦笑
長々と読んで頂きありがとうございます。
どう理解すれば良いでしょうか?
よろしくお願いします!

わかりにくい質問ですみません。

コメント

神流

手続きはどなたがされたのでしょうか?
職場のかたの日時の記載ミスの可能性はありませんか?
後は、有給を消化し終わってからの産休扱いになってるとかですかね。
通常、1/14~産休でお給料が発生してないのであればその日から出産手当金は支給されるはずです。

• ちぇりーぶろっさむず🌸

ちぇりーぶろっさむず🌸

回答ありがとうございます😊
    手続きは、職場でして頂きました。
    一度職場に問い合わせたいと思います。

有給消化の話はされておらず、同僚に聞いても、不支給期間はないと言っていました😢

• 6月15日
そうちゃんママ

仕事で労務関係の手続きやってますが、報酬額が……ということなので、上の方が仰る通り有休にしてたりしませんか?

うちの会社は休みの間に有休消滅するのが勿体ないので有休が余ってたら有休にして日額満額もらう人も多いです。

• ちぇりーぶろっさむず🌸

ちぇりーぶろっさむず🌸

ありがとうございます😊

有給消化の話は聞いておらず、同僚も不支給期間はないと言っておりました😢

• 6月15日