1歳頃から太ももにプツプツがあり、水イボと誤診されたが、毛孔性苔癬と判明。遺伝する可能性あり。息子も同様の症状。潰された部分は赤くなり、治るか不安。経験者や情報が欲しい。
1歳くらいの頃から太ももに小さなプツプツがあり、皮膚科にいくと乾燥といわれ保湿クリームをぬってましたが中々なおらず、昨日また、違う皮膚科にいって、先生に見せると水イボなので潰しますといわれ、潰したらこれは水イボではなく、毛孔性苔癬ですといわれました。
たぶんわたしも中学の頃から足のブツブツに悩み何度も皮膚科に行ってて薬もらっても一向に良くならなかったのでわたしも毛孔性苔癬だったのかなぁと思いました。
これは遺伝するみたいなので、息子もそうかもしれません。
しかし水イボと間違われ何個か10個ほど息子は潰されました。そのに塗る傷に塗る軟膏をもらいましたが、つぶされたところは赤くなりこれは治るのでしょうか。
同じように毛孔性苔癬で水イボと間違われたことなどある人やこの皮膚病よ人は結構いますか?
- ゆりな(8歳)
RC★mama
私の家族も遺伝性で母も姉も私も二の腕にあります。特に思春期が一番酷くてよく潰してました。中から白い塊がにゅるっと出て、潰したあとはしばらく赤くなりますが、すぐに治り、またブツブツができる…の繰り返しです。
皮膚科の先生には、これは何を塗っても治らないと言われました。別に痛くも痒くもないので見た目だけの問題かと思います。
コメント