保育園選びで迷っています。①は先生がベテランで楽しそう。②はのびのび保育。どちらがいいか悩んでいます。
皆さんならどちらの保育園を選びますか?
因みに車通勤のため保育園の送り迎えも車です。
①家から車で5分の公営保育園
・先生達がベテランさんばかり
・子供たちも自由にのびのびしていて楽しそうな様子✨お勉強などはなし。
・役員や行事の係は多め。
・お布団や諸々購入したり、オムツ持ち帰り
・駐車場が、ピークの時間だと込み合って待ったりする可能性あり
②家から車で10分の民営保育園
・若い先生からベテランさんまで様々
・年少から異年齢保育。基本的にのびのびだが、年長になるとひらがな練習などのお勉強も少しあり。
見学の最中、こんにちはー!とこどもたちが元気よく挨拶してくれました✨
・役員や行事の係は一切なし。
・お布団や諸々の購入はなし。買うとしたら帽子くらい。オムツは園で処理してくれる。
・駅近で電車利用の方が多いため、駐車場は込み合わないとのこと。
どちらも見学に行き、どちらかといえば②に惹かれています。ただ毎日通うものですし、家からの近さも考えると迷います。
- はじめてのママリ🔰
ちーたむ(27)
私も②の方がいいなぁと思いました(^-^)
なごみ
私なら2です!
車で5分も10分も大して変わらないような気がするので💦
それなら私は10分の方が魅力的です(*^^*)
専業主婦ならまだいいけど、仕事をするのであれば行事や役員多めは厳しいです💦
オムツの持ち帰りもしんどいし(/ _ ; )
ねこひた
5分しか変わらないなら②の園にします!
うちは車で3分ほどのこども園ですが毎週布団持ち帰りで結構大荷物になり大変なので…(´・ω・`)
みみ
私なら②ですね!
どちらも職場方面にあるなら、車の5分は大して負担ではないです\(^o^)/
うちの子が通う園はオムツも布団も持ち帰りなので、週末や月曜日に雨が降ると正直大変です💦
ぷぷぷ
園の行事の時はどちらも借りられる駐車場や別の交通手段がある感じですか?であれば②ですかね♡行事用の駐車場がないなら、①だと歩いていけるのでいいですね😊
役員の仕事多いのも大変ですが、役員してると他のママとのコミュニケーションもとれて、情報が入ってきやすいという利点もありますよ😊
コメント