はじめてのママリ🔰
もう少しで2歳4ヶ月ですが全然やってません(笑)息子が行きたい〜と言う時だけ連れてってます😂
ちゃそ
うちは1歳半くらいからうんちはトイレでするようになりましたが、おしっこはまだトレーニングしてません😊
梅雨で洗濯物増えたら面倒なので、梅雨あけたらゆるーく始めようかな~と思ってます😊
えみみ
子どもがうんちとかしっことか言うようになったので、ゆるーく始めました
子どものペースで大丈夫じゃないですかね?昔は一歳になったらとか言われてたみたいですけど
子どもが興味持ち始めてからの方が早く終わるみたいですよ〜
いずな
皆さんコメントありがとうございます!!
子供のタイミングなんですね!
うんちの意見もありがうございます!
参考になりました!!
食欲の春夏秋冬
うちは3歳になってからでした!
もっと早くしたかったけど、息子のやる気がゼロでお兄さんパンツはイヤ‼️オムツがいい‼️と頑なだったので、無理やりトイトレ始めても長引くだけかと思い、たまーにトイレ行ってみる?とか聞いて、イヤと言えばそれ以上は何も言わないようにしてました。
結局3歳半になる頃に突然本人のスイッチが入り、1週間ほどで、夜も完全にパンツになりました。
保育士さんはトイトレは本当に個人差が大きいと言ってましたよ!
本人のやる気がないと意味がないし、無理やり始めると便秘や膀胱炎になる子が多いそうです。
他の子と比べずに娘さんのタイミングでいいと思いますよ〜(^^)
かんちゃ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
今1歳7ヶ月ですが、1歳5ヶ月の時とりあえず便座に座ることを怖がったので、座る練習から始めました。今は少し教えてくれるようになりましたが、
特に焦っても居ないし、今妊娠中てこともあり、本格的に始めるのは出産して落ち着いてから。と思ってます!
なので2歳過ぎてから頑張るつもりです👍
コメント