排卵に関する不妊治療中の31歳女性。卵胞は育つが排卵せず、AHM値低い。排卵症状が減少し、体外受精を検討中。同様の経験者の意見が欲しい。
排卵について
現在不妊治療中、31歳です。結婚して、3年弱です。病院に通いだして1年ちょっとですが、1回転院しており、いまの病院には半年程です。
卵胞は毎回育つのですが、中々排卵せず、hcg注射をされています。
今年の3月にポリープがあったため、手術でとりました。
数値としては、AHMの値が同じ年齢層よりも低く、残ってる卵が少ないようです。それ以外の数値は正常といわれています。
ふと気づいたのですが、2-3年前は、排卵時にはおりものが大量にでて、排卵痛もおこり、胸もはってくる等の症状があったのですが、ここ最近排卵症状がなくなってるので、何となくモヤモヤ気がかりです。(その頃は排卵チェックをしていたわけではないので、ほんとに排卵していたかは今となってはわかりませんが、顕著に症状が出ていたので、おそらくしていたとは。)
主治医に聞くべきでしょうが、話すとうまく説明なくなってしまい、同じ症状があった方がいればと質問しました。
今周期ダメだったら、体外受精にステップアップしようと思ってるのですが、調べていると覚悟も決まらず…
よろしくお願いします。
- なみ(2歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
yuyumama
4年半治療して、体外受精にて2人とも妊娠しました。
わたしも3回病院を変えていますが、だいたいどこの病院も、半年経っても妊娠しないなら、ステップアップしたほうがいいと聞きました。
卵胞が育つのに、中々排卵しないのは卵がもったいないかなと思います。
★Y☆R☆R★
私も同じでした!
段々胸が張ることもなくなったし…年齢的なものかと思ってました😅どぉなんでしょ?
私もなかなか子供が出来ず、結婚して7年経ってから勇気を出して不妊治療を始めました😃
1人目のときは、1度転院
2人目は1人目の転院先からスタートして、更にステップアップのため転院しました
2人目は、数年間 人工受精で頑張りましたが妊娠継続できず、体外受精&顕微授精にステップアップして1度で妊娠・出産出来ました!
結果論ですが、もっと早くステップアップしておけば悲しいリセットを何度も経験することはなかったのかなぁと思いました
その時に妊娠出来たかはわかりませんが…
そして、1回分凍結してあった胚を移植して現在妊娠10wです
体外受精へのステップアップに何か引っ掛かることがあるのでしょうね
卵子の残りがどれくらいあるのかはわかりませんが、この先2人3人と希望があるなら毎月無駄にするのも…と思ってしまいます
ごめんなさい💦責めてるわけではないですよ!
やっぱりお金も掛かるし、100%妊娠できるわけでもないし、旦那さんと話して2人が納得して進めて下さいね☆
コメント