※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

乳首が痛くて授乳が嫌になりそうです。痛みでミルクに変えてもいいですか?ミルクは不便ですか?

乳首が痛くて授乳の時間が嫌いになりそうです…痛いからって理由でミルクに変えるのはいけないですかね?

母乳だとどこでも飲ませられますがミルクだとやっぱり不便ですかね?

コメント

mii

私下の子乳首すごい力で吸われて痛いからミルクに変えましたよ!

• ゆん

ゆん

新生児は吸うのが下手だから時間が経てばうまく吸えるようになるよ!と言われましたが痛くて歯を食いしばって授乳するのが辛くて💦

どのくらいでミルクに変えましたか?また母乳はでてましたか?

• 6月13日
  • mii

mii

わかります😭
    ほんと辛くて授乳の時間がいやんなっちゃいましもん😭

退院してすぐミルクにしました!
    母乳はあんまり出てませんでした!😂

• 6月13日
  • ゆん

ゆん

退院してすぐだったんですね!
    今片乳だけで20〜30くらいしか吸えてないんですよね。これって少ないですよね?
    おっぱいあげなくなって張ったりしませんでしたか?

• 6月13日
  • mii

mii

はい!
    私入院中は2くらいしか出てなかったです💦
    助産師さんに少ないねーって言われて
    何回も乳首吸わされてすごいストレスに感じました😣
    そのあともそんなに出てなかったので私からすると多く感じます😂
    でも少ない方なのかもしれないです💦
    出る人は100いく人もいるだろうし
    毎日あげてればもっと増えてきますもんね😣

下の子のときは1週間ぐらいでそんなに張らなくなりました!

• 6月13日
  • ゆん

ゆん

私も入院中は2~10ccでした💦産んでから2週間経ちますが母乳の量もそんなに増えないし……
    毎日あげてたら増えますもんね💦1週間くらいで張らなくなってきたんですね!!助産師さんとかに相談なく自分の判断でミルクに変えましたか?

• 6月13日
  • mii

mii

そうだったんですね💦
    増えてないんですか😣

増えると思います💦

張らなくなりました!
    お風呂入ったときに試しに絞るとでてはいましたがそんな量はでてませんでした😂

自分の判断です!
    授乳のたんびにストレス溜まるの嫌だしそれならミルクにしちゃおう!!って完ミにしちゃいました☺

• 6月13日

ママがストレス溜めないことも大切だと思いますよ😊

母乳にはたくさんのメリットがありますが、ミルクにもメリットがあると思います🌸

わたしも初めは切れたりして痛くて痛くて仕方なかったですが、完母になり、乗り越えて良かったと思いましたよ😊

• ゆん

ゆん

授乳の時間が一番ストレスになってます…
    みなさんこの痛みを乗り越えて完母になったんだって考えると私はまだまだだなって感じます😔

• 6月13日
いっちゃん

母乳ケアに行ってみてはどうでしょうか。
吸い方が浅くて痛くなってるのか、乳腺が詰まってて痛くなってるかわかると思います。
私は1人目の時に傷だと思ってたら乳腺が詰まってただけで、母乳ケアしてもらって痛くなくなりました。
ちなみに1人目は混合から離乳食始まったくらいから完ミにしました。
そこの助産師さんからは「授乳の時間は親子が幸せであるべき。完母じゃなくてもいい。」と言ってました。
ゆんさんが幸せな時間になるなら、ミルクにしてもいいと思いますよ。

• ゆん

ゆん

昨日助産師外来へ行ってきて母乳出てるから母乳だけでも十分ですと言われましたが、出ても20~30なんですよね💦
    それで足りないってチュッチュするのでミルク足してる感じです……毎回足すならミルクでもいいんじゃないかって思い始めてきて😔

• 6月13日
  • いっちゃん

いっちゃん

20〜30というのは授乳の度にスケールで測っていらっしゃるんですか?
    それとも搾乳ですか?
    搾乳だと、赤ちゃんが実際に吸った量よりも少ない場合が多いです。
    やっぱり機械と本物は違うと言うか…
    母乳が足りてるかどうかは体重増加で判断したらいいと思いますよ。

• 6月13日
  • ゆん

ゆん

昨日助産師外来で母乳の量測ってもらったんです!
    寝ぼけながらおっぱい吸ってもらって右が20の左は10で、起きてたらもっと吸ってくれると思うから母乳だけでいいよと言われました。
    体重は増えすぎと言われました😅

• 6月13日
  • いっちゃん

いっちゃん

そうなんですね。
    母乳が出るなら、きっと助産師さんは母乳を進めるでしょうが、人それぞれの事情があるし、やっぱり授乳の時間がいい思い出にならないといけないと思うので、ゆんさんが辛いならミルクにしてもいいも思いますよ。
    個人的には、おっぱいがある方が夜中にミルク作るまでの時間はおっぱい吸わせておけるので、泣き声で家族を起こすことがなくて重宝しました笑
    でも今は液体ミルクがあるので、作る時間は気にしなくていいし、ミルクでも不便はないと思います。

• 6月13日

ありですよ◎乳頭保護器使いましたか?下の子は完ミですが、そこまで不便を感じません!

• ゆん

ゆん

保護器は病院では1回使いましたが合わなくて💦
    外出したときぐずったらミルクあげたりしてますか?🤔

• 6月13日

退会ユーザー

そうなんですね😭
    ミルクだと3時間ほどお腹空かないのであまりぐずらないです!ちょっとグズグズし始めたらおしゃぶりで誤魔化してます!完ミですが母乳が出るので授乳室があればおっぱい吸わせてます!私は母乳だと人目が気になりますがミルクだとショッピングモールとかに行ってもソファーであげられるので断然ミルクの方が楽です☺︎︎

• 6月13日
  • ゆん

ゆん

完ミでも母乳が出るんですね!!全く出なくなるのかと思ってましたが個人差ですかね?
    ミルクのメリットたくさんありますね!昨日母乳だけで夜過ごしたら全然寝てくれないしぐずるし難しかったのでもうミルクにしたいって思い始めて来ちゃいました😭

• 6月13日

退会ユーザー

個人差ありますね💧出なくするお薬もありますよ!
    夜だけミルクにしてお昼は母乳でもいいとおもいますよ!負担がかからないやり方で☺︎︎睡眠大事です!

• 6月13日
  • ゆん

ゆん

いきなりミルクじゃなく夜だけミルクにしてみるのもいいですね!
    相談して楽になりました✨ありがとうございます😊

• 6月13日
ゆちゃ

いけないということはないと思います。
私も授乳が苦痛だったので、1ヶ月くらいで完ミに移行しました🙋‍♀️
私の勝手な意見ですが、ミルクの方が育児が楽です🤗母乳は出てましたがミルクにしちゃいました。

• ゆん

ゆん

私1ヶ月ももたなそうなくらいです😭ミルクの方が寝てくれるし夜も楽なのでミルクにしちゃおうかなって自分に甘い考えがでてきちゃって……
    母乳はどのくらいでてましたか?
    また辞めて張ったりしませんでしたか?

• 6月13日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

返信ありがとうございます☺️
    甘いとかそんなことないですよー?ゆんさんいつも頑張ってますよ、とっても偉いです✨
    うちは乳首と赤ちゃんのお口の相性が悪かったらしく、直母出来なかったので搾乳してましたが一回に200mlは搾れてました🤗
    最初は張っていたので、その時に搾乳して飲ませてましたが、徐々に張る時が少なくなって…って感じで1ヶ月後にはミルクになりました🙂

• 6月13日
  • ゆん

ゆん

そう言って下さってありがとうございます😭

200も出るんですね!!そこまで出てたら母乳頑張ろうって思えそうですがそこまで出てる気配なくて……
    1ヵ月検診までは続けた方がいいのか迷います💦

• 6月13日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

出てても頑張れなかったです(笑)
    1ヶ月健診で、今はどうですか?って聞かれますが、私はもうほぼミルクです。母乳は諦めてますってはっきり答えました🤗

• 6月13日
ゆーみん

退院してすぐから完ミです!

私の乳首が扁平乳首ということと新生児だから吸うのも下手だったので、授乳の時間がとても憂鬱で嫌になってしまいそうで諦めてしまいました。

外出の時は粉ミルクやお湯・湯冷ましなどで荷物は増えますが、不便に感じたことはありませんよ😊

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!完ミでも不便に感じたことないんですね✨それ聞いて安心しました😊💗

• 6月14日
はな

母乳ほとんど出なくてストレスで途中から完ミにしましたが、不便なのはおでかけのときにお湯・湯冷まし・ミルク・哺乳瓶、と荷物が多く、重くなることくらいですかね〜。
混合の時期から同じなので、それも慣れちゃいました。
どこでも飲ませられるかという意味では、おっぱいをあげるほうが周りに人がいると気になるので、周りの目を気にしなくていいミルクのほうがストレスなかったです(^^)

うちは自分含め兄姉3人とも完ミで育てられたのですが、それを悩んでるとき実母から聞いて、変にこだわらなくてもちゃんと育つんだと安心して移行できました。

• ゆん

ゆん

おっぱい張ってる時しか多く出ないし、乳首痛いしでめげそうになってます💦
    特に不便に感じる事はなさそうですね✨相談して楽になりました!ありがとうございます😊💗

• 6月14日
  • はな

はな

0ヶ月だと今は混合ですかね?
    混合のときだと、母乳あげて、その後ミルクも用意して…って時間も手間もかかると思うんですけど、私はそれが一番ストレスでした💦たいして出ないおっぱい吸わせてる時間に罪悪感もあって…混合の頃は泣いたりしてました💦
    完ミにするとその手間も無くなり、時間もかからなくなります💡
    母乳育児はもちろんいいと思いますが、ミルクだからダメってことではないので、気にしすぎないで大丈夫です(^^)

• 6月15日