コメント

mako
上の子が完母だったので下の子が初めて完ミで子育て中です💡
毎日ある程度時間を決めてミルクをあげているので、その前に空腹で泣くようになったら増やしています💡
あとうちは飲みムラもあったので、毎回のミルク量を一気に増やすのではなく、よく飲む時間帯、空腹で泣く時間帯だけ増やしたり、その時間帯を2回に分けてトータルで少し増えるようにしたり、赤ちゃんの様子を見ながら変えています。

まろん
間隔が3時間空かなくなったら増やしてました!
でも1ヶ月の頃とかは一回に飲める量もマチマチで全然間隔空かなくて、ちょこちょこと飲ませちゃう事も多かったです😅
だんだんも量も時間も整ってくるはずです!
-
ネコみみ😹
ありがとうございます✨
やっぱり3時間空かなくなったら増やし時ですよね💧
20増やしてって事ですよね?- 6月13日
-
まろん
そうですね💦
私は20mlずつ増やしてました🍼- 6月13日
-
ネコみみ😹
やっぱり20ずつですよね❗
ありがとうございます😊- 6月13日

みくみく
生後1ヶ月から完ミです💡
うちは量が飲めず頻回授乳だったので、基本はミルク缶に書いてある量を目標にして飲ませてました!
ただ、あくまでも目安量なので飲み足りなさそうであれば20ml追加…って感じで少しずつ足してました☺️
生後3ヶ月頃までは満腹中枢が発達していないため、いくらでも飲めちゃいます💡
なので、吐き戻したり体重が増えすぎたりしていれば飲ませすぎなので要注意です😅
-
ネコみみ😹
ありがとうございます✨
飲み足りない時、どうなるのかが分からないんです💦
泣くんですか?😅- 6月13日
-
みくみく
生後1ヶ月頃だと、まだ泣くことで意思表示をする時期なので泣きますよ😂
ただ、その泣きがミルクなのかオムツなのか眠いのかはお世話してるママしか判断できないです😅笑
なので、泣いてる時はオムツ確認して抱っこして、最後にミルクをあげてました💡
基本的に生後1ヶ月なら120〜140ml×6回なので、4時間おきにミルクを与えるのが目安です!
4時間おきの授乳時間は守って、オムツ変えても抱っこしても泣くようならミルク少し足してみるか…って感じでゆるくやってました☺️✨
必ず4時間おきにならなくても大丈夫なので、授乳間隔をルーチン化してあげると赤ちゃんも大体同じ時間に泣いて起きて寝て、を繰り返すようになりますよ☺️- 6月13日
-
ネコみみ😹
なるほど~✨
詳しくありがとうございます😭💦
とっても参考になりました❗
頑張ってみます😊- 6月13日
-
みくみく
もう少ししたら、泣き方でミルクなのかオムツなのか抱っこなのか判断できるようになるので頑張ってください😍✨
- 6月13日
-
ネコみみ😹
はい✨
頑張ります😊
ありがとうございます❗- 6月13日
ネコみみ😹
なるほど~。
ありがとうございます✨
参考になります😊