1歳1ヶ月の娘が抱っこを求めるので疲れています。愛情不足感じているが、どうすればいいか分からない。ストレスもあり、愛情をもっと注ぎたいと思っています。
1歳1ヶ月です。
[抱っこ]のジェスチャーができるようになり、抱っこ抱っこばっかりです。
重いし抱っこしても立っていないとグズるので疲れます。
下ろすとすぐ泣くし、抱っこしないでいるとギャン泣きします。
昨日から1日中泣いてばかりです。
正直、抱っこするのが苦痛になってきました。
完母でしたが、授乳に対してお互いあまり執着がなかったので卒乳は11ヶ月になる前でした。
声かけ、一緒に遊ぶ、絵本の読み聞かせ、スキンシップなどなど…四六時中べったりですがまだまだ足りてない気がします。
専業主婦ですがストレスもあり、最近はなかなか笑顔でいられない事が多いです。
一時期落ち着いたのですが、寝入りばなに自分の髪を引っ張る癖も再発してます。
娘にもっと愛情を注がないと…と思いますが、どうすればいいのか考えるほど分からなくなってきてしまいました。
抱っこばかり求めるのは、愛情不足でしょうか?
毎日暗い悩みばかりグチグチ言ってですみません…。
- なつお(6歳)
コメント
うに
愛情不足というよりは、ママに余裕がないことを感じ取っているのかなぁと感じました!
共感力の強い、優しいお子さんなのですね😊
思い切って家事を全部投げ出してみる、1日旦那や一時保育に預けて離れてみるなど、ママ自身の気持ちのリフレッシュが最優先かなって思いました😢
退会ユーザー
うちも立ってればすぐ抱っこ
なので極力座ってます笑
実家に行けば
立ってる人に直行
だっだーって言ってます
立ってる人はターゲットになってます笑
抱っこしてあげたいけど
一回すると地面に足が着く寸前で
バタバタ下ろすなーってなるのが
嫌で、、、飽きるまで抱っこ( ; ; )
可愛いんですけどね、、、
毎日一緒に居て
疲れちゃいますよね
机で遊べるようなもので
最近遊んでます、、、
シール貼りや
画用紙に適当にお絵描きなど
-
なつお
コメントありがとうございます!
なるほど😳逆転の発想ですね✨
なるべく同じ目線で座っていようと思います🙌
足が着く寸前でバタバタ…全くおんなじです😭
ずーっとべったりだと疲れますよね💦
うちはテーブルが高いので床で遊べる工夫をしようと思います!- 6月13日
にひ
愛情をもってちゃんとスキンシップを取っているなら愛情不足ではないですよ😌
うちも最近抱っこって言えるようになり、暇になれば「抱っこ抱っこ」言ってます😰
抱っこ疲れたなーって時は、適当に気に入っているおもちゃや、新しいおもちゃになりそうな日用品(噛んでも支障がないもの)を渡して気をそらしてますし、テレビとかにも頼ってます👍
家事とかありますし、四六時中べったりってのは無理なので、どうしても泣き止まない時はおんぶして家事するか、「ちょっと待っててねー!」って放っておくと諦めて泣き止んでたりします😅
もしかしたら、今の環境に慣れて暇をもて余してるだけかもしれないので、新しい遊び場に行ったりして環境を変えれば少しは改善するかも?と思いました💡
-
なつお
愛情ちゃんと込めてるか、伝わっているか不安です😢
疲れてる時にも「構わなきゃ!」って思うから余計にイライラしちゃうんですよね…💦
気をそらすとか、他の物を活用するとか、上手くできなくて不器用なんだなとつくづく思います😔
確かに娘は飽きっぽいから家が退屈なのかもしれないです💦
もっと柔軟に考えながら、遊び方を工夫したりなるべくお出かけしようと思います💪- 6月13日
子猫丸
ソファーでママが座りながらの抱っこじゃダメですか?
ダメですよねきっと💦
うちは男の子なのでダイナミックな遊びが好きで。
抱っこからのそのまま一緒に地面にゴロゴロ〜、体こちょこちょ〜などで紛らわしてます。
もっとーとなるので結果、抱っこより疲れるんですが😅
泣かれちゃったらママも一緒にうぇ〜んと声出してみるのはどうですか?
こどもよりも大声で!
うちの子は、しばらくするとキョトンとします😄
ママのストレス発散にもなりますよ!
大声出せない環境でしたらすみません💦
-
なつお
ソファがなくて、イスや床に座るのも許してくれないです…💦
一緒にゴロゴロもあまり長続きしません😭
こないだストレスが爆発して本気泣きしたら泣き止んだので効果あるかもです👏笑
やってみます!- 6月13日
櫻子
おんぶは嫌いな子ですか😳??
うちも甘えん坊なので、抱っこ抱っこですが、おんぶでもいいみたいなので、おんぶして家事してますよー😚✨✨✨
イライラした時は特に、おんぶだと顔が見えないので、気持ちが切り替えやすいですよ笑😂✨
私はおんぶして一人だと思い込んだりしてます😂😂😂
-
櫻子
あ、おんぶの方が重さも楽ですよー!
- 6月13日
-
なつお
おんぶは1番手っ取り早くおとなしくなります👏
おんぶだと全く泣かないので家事もめちゃくちゃ捗り、いつも2時間ぐらい背負いっぱなしです😅
…が、毎回すぐ眠ってしまうので夕方はあまりしたくないというのと、一時期おんぶしすぎておんぶ紐でしかお昼寝できなくなってしまった事もあり、あまり使わない様にしています💦- 6月13日
なつお
そうです😭まさに余裕がないです💦
娘の機嫌が悪いから私の機嫌が悪くなるのかと思ってましたが…
感情に敏感なんですかね🌀
今日思い切って料理一切しない日にしました😂
罪悪感半端ないですが開き直って楽だ〜!って思いながら娘の相手に集中します🙌